улун с черешками и без черешков
Китайские специалисты сравнили аромат улунов, произведенных из сырья с черешками и из сырья без черешков, и пришли в выводу, что черешки, вопреки распространенному мнению, не улучшают аромат чая, ни сухого, ни заваренного. Но при этом исследователи установили, что при производстве чая часть веществ (летучие монотерпены и теанин) в большей степени накапливается в черешках, а часть (жасминовый лактон, индол и транс-неролидол) — в листьях.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/...
@ ...черешки, вопреки распространенному мнению, не улучшают аромат чая, ни сухого, ни заваренного... @
Неужели до сих пор существует подобное "распространённое мнение"? Последний раз года три-четыре назад меня настойчиво пытались убедить в "элитности" и исключительности вкусовых характеристик подобного чая при этом угощая им. То,что осталось после пития даже нельзя было назвать спитым листом-порядка десяти сантиметров палки с замученным огрызком листа посередине. ЭЛИТА. Вот она...сила мнения )