чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
teatipsbrief200: русский, english
teatipsbrief300: русский, english
english site






чай :: форум : новости


Пишет Денис Шумаков, 2017-09-14

хитрый способ извлечения из чая ароматических веществ

Американские специалисты применили новый способ подготовки образцов для анализа состава зеленого чая и смогли с его помощью выявить в нем 301 ароматический компонент — это сразу на 56 компонентов больше, чем выявлялось с помощью используемых ранее методов. Новый метод подготовки образцов называется Ice concentration linked with extractive stirrer (ICECLES) — и, насколько мы понимаем, это комбинация концентрирования вымораживанием и экстракции ароматических веществ в экстракционной колонне с мешалкой (которая до этого использовалась без предварительного вымораживания образцов). После подготовки образцов зеленого чая таким продвинутым методом, эти образцы были отправлены по привычному маршруту — в спектрограф. Который обнаружил в зеленом чае такие чудесные вещи как фурфурол (это аромат свежего ржаного хлеба или миндаля), мальтол (фруктовые ароматы), эвгенол (аромат гвоздики), 2-метилпиразин (аромат пиридина), фенэтиловый спирт (розовый аромат) и альфа-терпинеол (аромат сирени).

Пиридин, кстати — это шестичленный ароматический гетероцикл с одним атомом азота и неприятным запахом.

http://www.sciencedirect.com/...