чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
teatipsbrief200: русский, english
teatipsbrief300: русский, english
english site






чай :: форум : новости


Пишет Денис Шумаков, 2017-12-12

гены китайской чайной морозостойкости

Китайские ученые взяли два чайных культивара — морозостойкий (чистый синесис) и не очень (ассамику, что характерно) — и подвергли их сначала холодной акклиматизации (в течение одной и двух недель), а потом теплой де-акклиматизации. И посмотрели, как отличается реакция морозостойких и не очень кустов на такие фокусы. Оказалось, что у морозостойкого культивара в ответ на похолодание усилилась экспрессия генов CsCBF1 и CsDHNs и началось накопление сахарозы.

Теперь китайские юноши смогут удивлять девушек из Новой Зеландии, предлагая им поискать гены CsCBF1 и CsDHNs в заснеженных чайных кустах. Ну и выведут еще более морозостойкие чайные кусты, наверное.

http://journals.plos.org/...