чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
teatipsbrief200: русский, english
teatipsbrief300: русский, english
english site






чай :: форум : новости


Пишет Денис Шумаков, 2018-01-14

бактериальные сообщества тайваньских улунов и их связь с пептидами

Тайваньские ученые изучили бактериальные сообщества, «обжившие» четыре известных тайваньских улуна — Даюлин, Алишань, Цзинь Сюань и Пэн Фэн. Смысл этого исследования состоял не только в том, чтобы посчитать всех бактерий, но и определить, как связаны содержащиеся в чаях антимикробные пептиды со структурой бактериальных сообществ. Оказалось, что самое разнообразное бактериально сообщество у Пэн Фэна. Самые распространенные семейства бактерий на всех чаях оказались Bacteroidaceae (21.7%), Veillonellaceae (22%) и Fusobacteriaceae (12.3%), а доминирующие виды (и тоже на всех чаях) — Escherichia coli, Bacillus subtilis и Chryseobacterium sp. Ну и самое главное — структура и количество антибактериальных пептидов в чаях хорошо коррелирует со структурой бактериальных сообществ на этих же чаях. А это, если говорить простым языком, означает, что чем больше каких-то микробов живет на конкретном чае, тем большей эффективности можно ожидать именно от этого чая в борьбе именно с этими бактериями.

https://bmcsystbiol.biomedcentral.com/...