замораживание чайного листа при производстве чая
«Задачу разрушения клеточных мембран и стимулирования окисления заморозка-разморозка решит, так что почему бы и нет? На самом деле, это непраздный вопрос и возможность использования замораживания при производстве чая время от времени изучается на самых разных уровнях. Для этой процедуры существует даже специальный термин — freeze-withering, завяливание замораживанием — можно гуглить. И вот что по результатам всех этих опытов и исследований получается»…
http://blog.teatips.ru/...
В 16-17-х годах было несколько "подопытных" образцов кипрея,которые вялили заморозкой,но на постоянной основе практиковать не стали по многим причинам. Две наиболее важные: возможно ввиду большого количества образцов не смогли понять,лучше это или хуже...и вторая-неудобства в виде бытового холодильника и обработки листа после размораживания.
И вот это забавно "Ну и не нужно забывать, конечно, что заморозка является для чайного листа стрессом, на который он может отреагировать выработкой специфических метаболитов. Что, в свою очередь, может повлиять на вкус и аромат готового чая." Кусты тоже стрессуют...вдруг они нам всем "мстят" метаболитами,о которых пока просто ничего не известно..? :) Но это уже точно "совсем другая история" ;))
Ну, не мстят, конечно. Но отпугивают. Например, есть метаболиты, которые вырабатываются в ответ на поражения кустов насекомыми. Они одновременно отгоняют насекомых и являются сигналом для соседних кустов. Механизм защиты такой, короче. И они вкусные, эти метаболиты — отчасти с ними связаны хитрые ароматы Пэн Фэнов.