оказывается...
Японские ученые (Kumazawa K, Kubota K, Masuda H.) обнаружили, что аромат сенчи (японского зеленого чая) зависит от качества чайного листа, времени его сбора и способа изготовления чая. Даже не знаю, что и сказать...
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/...
Даа.. Япония не зря одна из самых передовых стран в области технологии... Небось, денег вгрохали в свое "фундаментальное" исследование... Нет, чтобы заглянуть на форум tea.volny....
Денег сэкономили бы:)
Не-е, Cha, они ведь исследовали конкретное соединение, 4-Mercapto-4-methyl-2-pentanone, "ответственное" за аромат. Не Нобелевская, конечно, но и не тривиальная задачка. Вспомните беседы о газовой хроматографии с Биовирусом.
Ой, мое "Не-е" на Ваше "Даа" как-то случайно получилось.:-)
Да, я в новости передернул весьма сильно, поддался этому дурацкому журналистсому искушению — расставить акценты. Японцы действительно молодцы, просто подали свои исследования немного забавно.