чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
teatipsbrief200: русский, english
teatipsbrief300: русский, english
english site






чай :: форум : новости


Пишет Денис Шумаков, 2005-07-05

медали

Помните, совсем недавно в Москве проходил Фестиваль чая и кофе? А в рамках этого фестиваля проходил III Международный конкурс чая? Так вот, все результаты этого конкурса можно найти под ссылкой (Александр, спасибо за информацию).

http://www.teafestival.ru/...


Отвечает satori, 2005-07-05

Денис, я внимательно прочитал оба списка (за 2004 и 2005 г.) и призадумался. А тема была почти та же, что и в нашем обсуждении роли чамелье в общепите...
Кстати, мы ее так и "подвесили" - профессионалы зажали свое веское слово... А жаль.


Отвечает Денис Шумаков, 2005-07-05

А о чем призадумался? Эти списки, как мне кажется, совершенно нельзя воспринимать, как реперезентативные. Безусловно, победители — хорошие чаи. Но лучшими на Российском рынке их нельзя назвать. Конкурс-то был весьма ограниченным по составу участников.


Отвечает satori, 2005-07-05

Как раз об этом самом...
Но в любом случае появилось желание это все попробовать самому. "Корона Российской империи", во всяком случае, в семье идет направо и налево пачками. А недавно к 250 грамовой пачке прицепили бонусом маленькую пачку "Золотых лепестков", так тоже вполне ничего себе.
Отрадно видеть среди акул бизнеса и индивидуального чаевода :)


Отвечает EL, Ufa, 2005-07-05

Ох уж эти "Принцессы".....................


Отвечает Nargiz, 2005-07-05

А мне фотки понравились. Чего стоит "Натуральный грузинский чай", или дипломаты-титестеры. Николай, ведь титестеры именно из таких ложечек чай нюхают?


Отвечает Николай Монахов, 2005-07-06

Nargiz. В основном да. Красивые, обычно фарфоровые ложки находятся в чашке с простой холодной водой. Ложкой зачерпывается чай из пиалы и всасывается с характерным звуком, затем споласкивается в чашке с простой водой и помещается в следущую пиалу с чаем. Некоторые титестеры сразу пьют из пиалы.


Отвечает satori, 2005-07-06

На лица посмотрите - люди явно на работе...


Отвечает Nargiz, 2005-07-07

Вообще-то, я имела в виду сухую заварку (а может быть и разваренный лист). У двух дядечек слева в ложке явно не жидкость. Хотя "правые", явно "втягивают с характерным звуком".
И пиал с чистой водой перед ними нет. :( Нет - не работают. Просто дегустируют как могут (как научили).


Отвечает EL, Ufa, 2005-07-07

А что титестер-мужская профессия?


Отвечает Николай Монахов, 2005-07-07

Nargiz. Фотография не понятная. Где дегустационные наборы? Сухое сырье на листах бумаги? Только баночки с сухим чаем и пиалы с настоем. Даже напоминает не "Русскую дегустацию", а "Американскую дегустацию", гораздо менее распространенную. В ней чай заваривается в специальной пиале в меньшем количестве и рассматривается "агония листьев". Обычная (русская) дегустация проходит примерно так.


Отвечает Николай Монахов, 2005-07-07

EL, Ufa. Не уверен, посмотри

http://www.teafestival.ru/...


Отвечает EL, Ufa, 2005-07-07

Спасибо, Николай, за ссылку
А титестеры-мужчины на конкурсе все восточные.
А этот -высший пилотаж:

Дас Ашис Ранджан
Ученые степени: Кандидат физико-математических и философских наук
.................
Опыт работы титестером: с 1984 года (21 год).


Отвечает Nargiz, 2005-07-07

Николай, прости. Я все равно не поняла как нюхают сухую заварку титестеры на твоих фотографиях. Носом - в бумажки?
Дядечка на заднем плане (там, где два грузина) - нюхает ведь уже заваренный чай?


Отвечает Николай Монахов, 2005-07-08

Nargiz Да, первый анализ "носом в бумажки", правда, все очень любят понюхать пакет или коробку в которой привезен чай.
Касательно запаха разварки (infused leaf), стаканчик энергично встряхивается и приоткрыв крышку делается глубоких короткий вдох носом (один), затем анализируется запах по памяти. Нельзя делать несколько вдохов / выдохов т.к. запах будет мигрировать и будет больше домысливания, чем точного анализа.


Отвечает Денис Шумаков, 2005-07-08

Дарджилинг ведь пробует, этот мистер Шарма!


Отвечает Фин, 2005-07-08

Дарджилинг, точно.
Денис, ты у меня спрашивал, где берутся свежие дарджилинги. Как и обещал, шепчу на ухо, что дарджилинги весеннего сбора уже появились в Москве. Если удастся самому закупиться новыми плантационными чаями из этого Божественного Уголка Земли, то обязательно отпишу.

Удачи!


Отвечает Денис Шумаков, 2005-07-08

Паша, буду признателен.