чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
teatipsbrief200: русский, english
teatipsbrief300: русский, english
english site






чай :: форум : новости


Пишет Денис Шумаков, 2005-07-19

немного о дегустаторах...

Под ссылкой – статья о нелегкой, но интересной жизни дегустаторов. Речь в ней, правда, идет о дегустаторах вина – но в статье масса интересных фактов. Вот, например: «по данным статистики распознавать тончайшие нюансы вкуса могут 35% женщин и только 15% мужчин. Мало того, наибольшую чувствительность вкуса демонстрируют беременные. Одна из английских винных компаний даже решила нанимать в качестве дегустаторов именно дам в положении».

http://www.iamik.ru/...


Отвечает Гера, 2005-07-20

Подтверждаю, у женщин обоняние очень сильно развито. я сама "нюхачка" со стажем :-))) - даже людей по запахам запоминаю (я не имею в виду парфюмы). Когда вспоминаю кого-нибудь, то сначала в образ приходит его запах, потом голос, и лишь последним - облик... вот так ;)
Только почему дегустаторы все-таки в большинстве своем мужчины? Или это мой стереотип...


Отвечает biovirus (xyz1953@hotmail.com), 2005-07-20

Я думаю что они использовали среднюю статистику, а в специальных случаях это не совсем так. Поясню - мой чайный дружок Рой Фонг (владелец и "автор" потрясающего чайного дома "Imperial Tea Palace" на углу Бродвея и Пауэлл в Сан Франциско, считаемого уникальным не только в Штатах но и вообше на Западе) лет 25 не ест ничего кроме пареных рыбы овощей и риса. О алкоголе и табаке просто речи нет. Иначе, как говорит он - теряется квалификация. И если бы его клентура была "белой" - так и фиг бы к ним однако его реноме поддерживается кликой высохших и колеблемыхй ветром пергаментный гонконгских старичков из Чайнатауна, возраста просто небывалого, приходящих со своими дроздами которых поят улунами и они поют...
В чайной Роя до моего появления венсянбеев во время гунфу обычно не подавали, ибо китайским старичкам они не нужны - они прекрасно обходятся чабеями, их нюх много острее нашего именно из-за их диеты. Я, приводя друзей и подруг, настаивал на венсянбеях и Рой спустя некоторое время стал их подавать и остальным американским посетителям. Он просто не понимал насколько наш, белый нюх, менее тонок в СРЕДНЕМ, ибо общался с американскими дегустаторами и в них недостатка нюха не наблюдал. В результате долгих наших бесед мы пришли к выводу что в среднем так получается что женщины более чувствительны к запахам, однако это происходит не из-за физиологии а из-за образа жизни, диеты и того что женшины в большинстве более склонны быть эмоциональными к цвету, запаху, вкусу. Однако если мужчина или по воспитанию или по профессии воспринимает запахи "всерьез", то среди профессионалов он уйдет по этой дороге дальше.
Происходит это видимо по двум причинам (так об'ясняли Фонгу, я лишь повторяю) -у мужиков средняя длина слизистой носа больше женской (носы, проще говоря, у пацанов длиннее) и еше - мужчины (видимо в данном случае в среднем) лучше распознают образы. Кстати мои друзья художники подтвердили что и цвета профессионалы мужчины распознают лучше, а среди непрофессионалов их лучше разпознают женщины. Что, кстати я и сам знал как геолог-петрограф.

Кстати и среди винных дегусаторов мужчины преобладаят в абсолютном большинстве. Видимо по тем же причинам.

Я бы на месте женщин не обижался - пусть мужики делают за вас грязную работу нюхателей, пусть бьются и мучаются - вы лишь будете милостиво принимать из их покорных рук их творения и раздавать кивки и укоризны сверху вниз - в их ловящие, жадные, ищущие вашей похвалы глаза.

Alex Chaihorsky
Reno, NV.


Отвечает Денис Шумаков, 2005-07-20

В России многие титестеры (еще советской, строй школы) — женщины. Из знаменитых титестеров женщин, наверное, даже больше, чем мужчин — хотя не исключено, что это связано с тем, что в прошлые наши времена мужчины в титестеры просто не шли.

Но в общем и целом у меня тоже складывается впечатление, что мужчин среди дегустаторов много больше. Я для себя это объясню тем, что работа дегустатора состоит из двух частей: восприятия вкуса (аромата и т.п.) и их формализации. Ведь, если сильно все упрощать, конечная задача дегустатора состоит не в том, чтобы получить удовольствие, а в том, чтобы сказать, сколько стоит тот или иной напиток. А формализовать мужчины, пожалуй, умеют дучше, чем женщины.


Отвечает Tanit (tanit2004@mail.ru), 2005-07-20

http://wineworld.ru/... - по этому адресу лежит "Словарь дегустаторских терминов". Сколько интересных, разных и неожиданных слов люди употребляют для описания вкуса!
Если применить их к интересующему нас предмету, то как интересно звучит: гармоничный чай, гибкий чай, гладкий, глубокий чай, жирный, закрытый, здоровый, круглый, лояльный, мускулистый, обильный, притворный, толстый, томный, твердый чай...
:)


Отвечает Денис Шумаков, 2005-07-20

Вот интересно, винные дегустаторские термину существенно поэтичнее чайных... Интересно, почему? Или причины такого словесного буйства чисто рыночные?


Отвечает Tanit (tanit2004@mail.ru), 2005-07-21

Может просто винное дегустаторское искусство дольше развивалось? Плюс более широко (то есть не в одной стране). Помнится, Вы Денис как-то писали в ИнфоБуме, что современная "китайская чайная церемония" зародилась лет 40 назад...


Отвечает Денис Шумаков, 2005-07-21

Думаю, что истории титестерства и винного дегустаторства в той их части, что связана с терминологией, имеют примерно равную продолжительность. Титетерство возникло в Великобритании в середине-конце XIX века — и с китайской чайной культурой оно связано не особенно сильно. Я совсем плохо ориентируюсь в истории вина, но, думаю, и винные дегустаторские термины возникли примерно тогда же.

А большее количество винных терминов, наверное, связано с тем, что вино — более дорогой товар. И для того, чтобы его продавать, приходится больше фантазировать ;)

P.S. А вот, кстати, как описывают чай китайцы? Ведь они почти не запариваются на уточнения вкуса и аромата. «Восхитительный» — и все ;) Или я ошибаюсь?


Отвечает Николай Монахов, 2005-08-10

Мелешина Лили Николаевна - очень уважаемый титестер.


Отвечает Николай Монахов, 2005-08-17

Понравилось интервью о зеленом чае с известным титестером Купалбой Лианой Григорьевной

http://www.wh-lady.ru/...


Отвечает Денис Шумаков, 2005-08-17

Хорошее интервью. Хоть и женскому журналу ;)


Отвечает biovirus (xyz1953@hotmail.com), 2005-08-18

Денис, Николай, что вам там могло понравится?! Что зеленый чай рекомендуют заваривать "как черный" - кипятком?? Или что нескрученный плсокий зеленый чай - фуфло (например Лун Цзин, првада?) Или слово титестер вас завораживает? А этот перл - "главное - цена"?
Заявляею - титестер - голый! Или пусть меня покарает вся мощь советского закона, презрение и ненависть трудящихся!

Alex Chaihorsky
Reno, NV


Отвечает Tramp, 2005-08-18

А что, "белый ключ" это кипяток? Я это не из желания поспорить, просто для меня все эти "ключи" остаются понятием абстрактным, я как-то больше термометру доверяю :-)
А в остальном, Александр, это же просто привязка чайных реалий к ассортименту чая в российских магазинах, как мне кажется. Большинство тех, для кого это интервью предназначено, и понятия не имеют, что чай можно купить где-либо кроме супермаркета. А для супермаркета всё верно - чай дешевле 15 р. за 100 г. однозначно будет невысокого качества, а из дорогих и достойных действительно подавляющее большинство скрученых.
Насчёт жасминовой ароматизации вопрос конечно спорный, но опять же - дело вкуса.


Отвечает Денис Шумаков, 2005-08-18

Да нет, титестер, не голый, она просто из индустрии. И оперирует теми понятиями, что приняты и распространены в индустрии. Качество и вкус чая для титестера стоят вовсе не на первом месте.

А в интервью титестер ориентирует людей на относительно разумный выбор именно в массовом чае. Для первичного информирования этого вполне достаточно, как мне кажется.


Отвечает Николай Монахов, 2005-08-18

biovirus Что Вы имеете в виду под ярлыком "голый" относительно к женщине - титестеру?

Касательно скручивания. Лун Цзин, как мне кажется скрученый чай. Просто скручивание не классическое, продольно - спиралевидное, а продольно - (может быть сложенное) и добавлена операция давления. Примерно так делался чай "Наместник Кавказа" в Абхазии. Не скрученый чайный лист, я передавал образец (сушеного) на Лето - Чай, совершенно иной и напоминает лаврушку. Возможно я ошибаюсь, и после аргументированой критики готов пересмотреть свою позицию, касательно относительно плоских зеленых чаев.

Касательно пользы от такой статьи. Данная статья, насколько я это вижу, поднимает общий уровень чайного образования в срезе следящего за своим здоровьем, прекрасной части населения нашей страны. Так или иначе, статья вещает: Дорогие женщины, качественный зеленый чай - это Круто! Не покупайте пакетированый Липтон, тренируйтесь в заваривании зеленого чая и получайте от этого пользу и удовольствие!

Ну разве это не здорово?

Касательно термина "титестер". Я действительно нахожусь под впечатлением от солидности профессии и багажа знаний, эрудированности этих людей. Их очень мало и к сожалению, возраст за-пенсионный (в основном). Мне кажется, нужно их всячески разводить на интервью, написание книг, ведение занятий, консультации, чтобы создать передачу этого Знания о чае. Кто сейчас эксперты по чаю, в основном? Те, кто познакомился с ним (качественно) около 7 лет назад (возможно я не прав) с началом "эпохи чайных клубов" и стартовали методом "научного тыка". А, вот например Купалба Л.Г. окончила институт Чая и Суб.тропических культур по специальности титестер в 1968 г. и с этого времени без перерывов работает чайным экспертом. Титестер - это прежде всего опыт, а качественный опыт заслуживает уважения.

Заранее извиняюсь за эмоциональное письмо.


Отвечает Денис Шумаков, 2005-08-18

C «голым титестером» все просто, Николай, тут нет никакого оскорбления ;). Это намек на Андерсеновского «Голого короля».


Отвечает Николай Монахов, 2005-08-18

Денис Шумаков. Спасибо, не сразу понял аналогию. Торможу. Еще, нахожусь под впечатлением от образа титестера - это те, кто в белых халатах.

http://teapoetry.com/...

Кто-нибудь слышал об Александре Селиванове?


Отвечает biovirus (xyz1953@hotmail.com), 2005-08-18

Денис, Николай -

Решительно несогласен. Заварка кипятком на 7 мин навсегда вобьет в головы милых леди - горько, а следовательно невкусно. Но полезно, т.е. имидж лекарства.

Я бы сказал так (Николай, дорогой, простите меня если я наступил на какую-нибудь мозоль, за Абхазский чай благодарен Вам бескрайне, однако Платон мне друг, но истина дороже) - всегда и во всем женщин надо соблазнять, а уже потом информировать, и чай - не исключение.

Примерно так:

Зеленый чай подобен женшине - он светлее, мягче, глубже, загадочнее черного, который темен, резок, терпок и отдает максимум своей силы в одной, первой заварке. Аромат зеленого чая тоньше, он нежнее и заваривается он несколько раз, раскрываясь дольше, глубже, многограннее.

Зеленый чай можно, конечно, заваривать как черный, однако это делает его горьковатым и огрубляет его аромат. Ведь зеленый чай не только пьют - но и нюхают. Попробуйте сполоснуть (залить и вылить немного горячей воды) зеленый чай горячей водой и спустя минуту, когда он распариться, понюхайте его. Wы испытаете тонкое удовольствие (тут я вам гарантирую, исходя из своего опыта, что женщины, как нюхачи, полюбят зелеый чай быстрее носом). После того как вы насладились его неповторимым ароматом, залейте его на пару минут едва закипевшей водой которуя вы сначала зальете из чайника в другой стакан а потом - в заварочный чайник где благоухает ваш распаренный чай. Промежуточный стакан слегка охладит кипяток и чай не загорчит.
Заварив его на 2-максимум 3 минуты - слейте чай в другой заварочный чайник из которого и разливайте. Если оставить его завариваться дольше - он неумолимо загорчит и загрубеет. Вторая заварка - копия первой! И так несколько раз...
Запомните - тонкие зеленые чаи иногда заваривают водой охлажденной аж до 60 градусов Цельсия, т.е. весьма далекой от кипятка!
Не перезаваривайте зеленый чай - его цвет никогда не должен быть темнее едва-едва золотистого, с еле заметным зеленым оттенком. Если этого зеленого оттенка вы не видите или если он выглядит как самый слабый черный чай - вы его уже перезаварили. И никаких горьких ноток - любая, самая слабая горечь - признак или слишком горячей воды или дольше чем нужно заварки.

Вы должны были провести всю свою жизнь вдали от цивилизации что бы не знать о полезных свойствах зеленого чая - об этом написаны тома. В отличие от черного, зеленый чай не затеняет кожу лица, в чем многие обвиняют черный чай.
Кофеина в зеленом чае столько же сколько и в черном, однако он переходит в чай очень медленно, растягиваясь на несколько заварок, так что к каждой конкретной заварке его гораздо меньше чем в единственной заварке черного чая где весь кофеин переходит и листа в чай в течении буквально пары минут.

Вуаля! Кто не спрятался, я не виноват!

А что касается дипломов, опыта и стажа - все это великое дело, но не гарантия... ничего. Примеров тому особенно на российских просторах - немеряно. И обратных примеров - столько же. А советовать заваривать зеленый чай кипятком 7 минут - сорри. Никому бы из нас на этом форуме такую рекомендацию уважаемые коллегои бы не простили.
Так причем же здесь диплом, стаж и 3вание Ударника Коммунистического труда?

Alex Chaihorsky
Reno, Nevada.


Отвечает Сергей Хорольский, 2005-08-18

Николай, не вдаваясь в существо затронутого вопроса, хочу только обратить Ваше внимание на стилистику изложения Вашей позиции: если Вы ( вчём я нисколько не сомневаюсь) очень уважаете женшин титестеров, то зачем же такой пассаж: "Мне кажется, нужно их всячески разводить на интервью,.." Слово "разводить" в Вашем патетичном воззвании совершенно, на мой взгляд, неуместно!

Друзья, а ведь всё начиналось с беременных титестеров!... Обожаю наш форум! :-)))))))))))))))


Отвечает heptagon (heptagon@yandex.ru), 2005-08-18

Саша! Очерк о зеленом чае великолепен! Обязательно распечатаю, повешу на стенку а так же подарю знакомым женщинам, пусть им будет счастье! (надеюсь ты не против?)


Отвечает Новичок (kad@ekogroup.com), 2005-08-18

Ребята, дорогие мои, о каких 7 минутах заваривания идет речь ?
Зачастую и 3 бывает неимоверно много.
Хотя, возможно, мы говорим о разном чае ?


Отвечает Сергей Хорольский, 2005-08-18

Привет, Андрей! Как там поживает чайный Минск? Дима объявился? Жаль будет, если ты не смог разделить с нами общую радость общения с хорошим чаем... :-(

И, наконец, о заварке и титестерах. Полностью согласен с Алексом и Новичком - длительное (более 2-3 минут) заваривание зелёного чая подобно его, чая, кончине. 5 минут - это профессиональная титесторская заварка, ничего общего не имеющая, с регулярным чаепитием. Кстати, а с какими чаями приходилось иметь дело нашим профессиональным титесторам? И не от них ли в нашей стране так долго существовал ГОСТ-уродец, котрый не отображал и маленькой толики существующих в мире чаёв?


Отвечает Новичок (kad@ekogroup.com), 2005-08-18

Привет, Сергей !
Дима пропал без вести. Но разделить радость хорошего чаепития, я думаю, возможность у нас еще появится. На котором по 7 минут заваривать чай мы все равно не будем :-))) . Не глядя на самые авторитетные авторитеты :-) .
Кстати, правильно замечено, что титесторская заварка - это одно, а регулярное чаепитие - это другое.
А в Минске все нормально. Огонь горит, вода закипает, чай заваривается :-) .
Чай готов !


Отвечает Сергей Хорольский, 2005-08-18

Мда-с... Загадка человеческой души, а не Дима!.. Надеюсь, что сгинувший чай, пойдёт впрок! Приятного ему чаепития!
Андрей, если кто из НАДЁЖНЫХ людей от тебя будет в Москве - дай знать! Повторим попытку! Тем более, что интересных чаёв стало поболее... ;-)
Чай готов! :-)


Отвечает biovirus (xyz1953@hotmail.com), 2005-08-18

Ох, батюшки светы - писал-то я наспех да впопыхах, а вы на стенку норовите, а там небось неловкостей да неточностей полным-полно. Вы уж тогда погодите денек - наворскаю страничечку постройнее на темку "Лю Ча - чай для любимых", если Денис тиснет на сайте. А, Денис?

Alex Chaihorsky
Reno, NV.


Отвечает Денис Шумаков, 2005-08-18

Саша, с удовольствием тисну. Буду ждать материала с нетерпением.

Что же касается нашей титестерской беседы, то я все равно буду заступаться за женщину ;) Она не виноватая ;) Она озвучивает официальную, можно сказать, точку зрения своего времени.

На ЛетоЧае у нас эта тема всплыла. Вспомнилась всем известная «Книга о вкусной и здоровой пище». Я только что позвонил родителям, у них эта книга в издании 1978 года. Так там черным по белому написано, что для получения вкусного и ароматного напитка зеленый чай нужно заваривать крепче черного или даже с черным смешивать. В те далекие уже времена в чае ценилась темность и крепость, пили его с сахаром — так что совет сыпать побольше и настаивать подольше совершенно естественен.

Хоть и неуместен ;)


Отвечает heptagon (heptagon@yandex.ru), 2005-08-18

:) Жду.


Отвечает Николай Монахов, 2005-08-18

Всем. Касательно времени заварки в 7 минут. А говорил ли это титестер? Только вчера в новостях журналист исказил оборот чая в нашей стране в 15-ть раз!
Только что позвонил Купалбе с вопросом прокоментировать эту статью. Итак:
Статья была написана в 2000 - 2001 году, когда в массовой продаже не было высококачественных зеленых чаев и текст писался исходя из того что было доступно для читательниц. Для "тех" зеленых чаев (Малахит и т.д.) это было бы нормально. Чаи были не очень качественные.

Я думаю, что журналистка писала интервью по памяти, исходя из долгого разговора просто по чаям перед этим. Купалба согласилась, что 7-мь минут для чая это очень много, но как она может повлиять на текст опубликованной 4 года назад статьи? Фин. мне кажется, что ты понимаешь что есть журналистская небрежность в передачи информации...

Сергей. Вы абсолютно правы, я уважаю титестеров (в том числе женщин - титестеров) и что в этом плохого? Касательно разведения на интервью и статьи. Это тоже обоснованно, не так и много информации поступает от действительно профессионалов. Неужели Вы не прочли бы с интересом :) обзорную статью Милешиной о тайванских улунах и их качественной эволюции за последние 20-ть лет... Так ведь никто не спрашивает... Или о Дарджилингах. Мне кажется ощущается дефицит подобной информации.

Набросились на женщину, а она даже не при чем!


Отвечает Сергей Хорольский, 2005-08-18

<<я уважаю титестеров (в том числе женщин - титестеров) и что в этом плохого? Касательно разведения на интерв! ью и статьи. Это тоже обоснованно, не так и много информации поступает от действительно профессионалов. Неужели Вы не прочли бы с интересом :) обзорную статью Милешиной о тайванских улунах и их качественной эволюции за последние 20-ть лет...>>
Николай, остыньте и перечитайте мой пост. В том, что Вы уважаете людей, а тем более женщин НИЧЕГО ПЛОХОГО нет! Напротив, это весьма похвально. Я, если Вы будете хоть немного внимательны, высказался против термина РАЗВОДИТЬ применительно к уважаемым Вами людям. Особенно к Женщинам. Их не РАЗВОДИТЬ надо - это словечко из блатного жаргона, милейший. Их нужно инициировать, поощрять, стимулировать, или, если хотите, просить, умолять и т.д.. Так вот-с, голубчик!
А что до статьи об эволюции тайваньских (индийских, ланкийских и т.д.) чаёв - так это с ОГРОМНЫМ интересом и удовольствием! Сразу будет ясно и понятно, что перед нами - Специалист! За Державу будет приятно! ;-)


Отвечает EL, Ufa, 2005-08-18

To Денис Шумаков
В этой замечательной книге,только я не помню какого года издания, написано было, что в в Башкирии чай пьют с солью.

To Alex Chaihorsky
Зеленый чай подобен женшине. Какие эпитеты!
Женщины, конечно, разные бывают. Ну,а зелёный чай после семимутной заварки кипятком подобен мигере. Правда сей отвар может подойти для мирных целей (размешивания хны или для ванны). А если вкусишь сей отвар, то что-то от мигеры передастся тебе. В общем- ведьмино зелье.


Отвечает Николай Монахов, 2005-08-18

Сергей. Мы часто спорим в форуме, почему? В ссылке на статью и в коментариях к ней не было рекламы или темы ароматизации, просто оплошность журналиста.. Может быть причина личная? В СПОРе никогда еще не рождалась истина. Может быть просто аргументированное обсуждение.


Отвечает biovirus (xyz1953@hotmail.com), 2005-08-18

Николай, миленький, ну никто ни на кого не набрасывался, о чем Вы?

Я отреагировал на ВАШЕ и ДЕНИСА одобрительное покачивание головы! Вы-то одобрили сии словеса (чьи бы они не были) сейчас, а не 5 лет назад! И даже если бы 5 лет назад - все равно кипяток плюс 7 минут - это мягко выражаясь - неправильно. Мне обидно за Вас - как Вы пропустили такую инфу и похвалили ее.

Кстати - мой всем совет - никогда не давайте никому интервью без стандартного подписанного договора что вы его должны просмотреть и одобрить перед публикацией. Или записи всего интервью копией Вам, что бы вы могли потянуть недорбосовестного желтягу за язык.
А то вам такого припишут.... А то тоже удобно у Вас, Николай получается - чего бы кто не говорил - он (она) ни за что не отвечает, потому что журналист напутал... Это невзрослый подход к делу.

Я уже оставил в покое пассажи про "нескрученные" зеленые чаи - Вы уж посмотрите сами на технологию Лун Дзиня... нет там никакой "скрутки" и не было никогда... Кстати - даже если бы была - читая советы вышеобозначенной титестера никакой новичок (а статья для них) об этом по виду самого распространенного и качественного зеленого чая об этом ни в жизни бы не догадался - чай этот плоский как только можно определить плсокость. Кстати - истина может в спорах и не всегда рождаться, однако когда все согласно кивают она тоже уж точно не рождается. просто меньше эмоций и больше знаний и аргументов.

Все это ни в какой мере не должно умалять вашего личного уважительного отношение к этой женщине - она может быть великолепным титестером, чудным человеком и ваще. Я говорил не о ней и критиковал не ее - а ее рекомендации и главное ВАШИ и ДЕНИСА одобрения по вареву этого как Ель выражается "ведьмина зелья", хотя Вы прекрасно знаете КАК НАДО. просто все эти звания, дипломы и т.д. вас зачаровывают. И мы вас дружески просто трясем за плечо - Коля, опомнись, проснись, скинь чары! Заваришь "ведьмин студень" козленочком станешь!

Дружески и с улыбкой,

Alex Chaihorsky
REno, NV


Отвечает Фин, 2005-08-19

"Фин. мне кажется, что ты понимаешь что есть журналистская небрежность в передачи информации..."

Нельзя все списывать на журналиста. При написании статьи ответы интервьируемого из головы не возьмешь, а они в данной статье, во многом, спорны. Тем более существует распространенная практика согласования и визирования интервью.
Вопрос об ошибке в цифре оборота рынка не совсем подходит для сравнения с данной ситуацией. Цифры, обычно, запоминаются или в аврале записываются на пресс-конференциях, когда не всегда существует возможность переспросить. Из-за этого в информационных материалах и могут попасть какие-то фактические ошибки. Конечно, это не должно приводить к благосклонному отношению к разного рода неточностям в новостях. Надеюсь, таких ляпов будет меньше. Но новость - это ГОРЯЧАЯ вещь, с которой не посидишьза рабочим столом, не покрутишь перед собой несколько дней, не полюбуешься на нее. Интервью - другое дело. Всегда есть возможность переспросить, сделать уточнение. Данная-же статья грешит неточностями. Например, ты, Николай, говоришь, что пассаж о 7-минутном настаивании относится к не совсем качественным зеленым чаям, представленным на тот момент на рынке. Но в статье нет никаких уточнений на сей счет, никаких слов о том, что существуют более высокие чаи с иными нормами при заваривании.
Кстати, неужели профессионал рынка не знал, что к 2000-2001 году уже появился обширный рынок китайского чая? В магазинах можно было встетить не только чаи Мономах, но и уже вполне достойные экземпляры китайского и японского зеленых чаев. Так что, я не понимаю такого подхода к популяризации напитка. И полностью соглашусь с биовирусом: статья - так себе.
Информации, согласен, не так много по целому ряду вопросов, связанных с чаем в разных странах. Но такие статьи, как цитируемая, не привносит чего-то нового в их раскрытие, лишь штампизируя и несколько мифологизируя сознание человека, не знающего хорошо чай и ее прочитавшего.

"Касательно разведения на интервью и статьи. Это тоже обоснованно, не так и много информации поступает от действительно профессионалов."

Слова действительно профессионалов не изобилуют таким количеством допущений, как мне кажется. Этим самым я нисколько не хочу умалить достоинств самого титестера, просто ТАКАЯ популяризация чая рикошетит, причем насмерть.
Ведь стоит понимать, что любое печатное слово - это не птица феникс, оно не сгорит дотла в тот момент, когда изменится что-то вокруг. Оно останется на бумаге, а главное - в голове прочитавших ее людей. И лучше никого не разводить на такого рода интервью и статьи, будь они хоть крутыми всезнайками. Так будет лучше.

"Неужели Вы не прочли бы с интересом :) обзорную статью Милешиной о тайванских улунах и их качественной эволюции за последние 20-ть лет... Так ведь никто не спрашивает... Или о Дарджилингах. Мне кажется ощущается дефицит подобной информации."

Так и нет таких статей. Николай, ты же не хочешь сказать о том, что означенное интервью встает в ряд со статьями "о тайванских улунах и их качественной эволюции за последние 20-ть лет"? Надеюсь, что статьи на такие серьезные и познавательные темы будут, все-таки, написаны в несколько ином, более глубоком и профессионально ориентированном ключе.

Не говоря уже о Лун Цзине...


Отвечает biovirus (xyz1953@hotmail.com), 2005-08-19

>heptagon (heptagon@yandex.ru).
>:) Жду.

Гептагоша -

Как обешал.
Послал Денису - теперь дело за ним :)

Alex Chaihorsky
Reno, NV


Отвечает heptagon (heptagon@yandex.ru), 2005-08-19

О е :) Умру в ожидании :) От обезвоживания :) В луже секретов слюнных желез :) Только чай спасет от лютой смерти и мумификации :)


Отвечает Денис Шумаков, 2005-08-19

Я текст получил. При первой же возможности обработаю, сагласую с Сашей и опубликую.

Предвкушайте.


Отвечает gurant, 2005-08-19

Александр! Да вы , батенька, поэт... Впечатляюще


Отвечает Tеrlu, 2005-08-22

>Не перезаваривайте зеленый чай - его цвет никогда не должен быть темнее едва-едва золотистого, с еле заметным зеленым оттенком.

Заметил странную особенность то ли зрения,то ли чая. "Проливаю" Лун Цзынь в гайвани, при сливе струйка на краю г. имеет основной тон - неоного-зеленый, с долей золотого. В чахае цвет чая что-то вроде едва-едва золотистого, с еле заметным зеленым оттенком. Между этими этапами - пара секунд насыщения кислородом. Это его так меняет??


Отвечает Tеrlu, 2005-08-30

Особенность живет и повторяется от чашки к чашке! (: Или только у меня?


Отвечает Денис Шумаков, 2005-08-30

Жень, наверное просто никто в настоящее время не ставит систематических опытов с Лун Цзином ;)


Отвечает Николай Монахов, 2005-10-04

Еще одна статья от Купалбы.

http://www.wh-lady.ru/...


Отвечает Tеrlu, 2005-10-04

Спасибо, Николай. О материале:

>Три грамма чая – это как раз чайная ложка.

Ну это, скажем, не совсем верно....


Отвечает EL, Ufa, 2005-10-05

Спасибо, Николай. Про статью.
<Очень "модными" сейчас считаются оолонги. Они занимают промежуточное положение между черными и зелеными чаями. При их изготовлении ферментацию приостанавливают, когда кончики листьев приобретают красновато-коричневый оттенок. При заваривании получается красивый янтарный настой с приятным медовым вкусом. Этот чай особенно любят дамы, следящие за фигурой. Они знают, что в Китае за целебные свойства оолонг прозвали "растворителем жира". Его всегда пьют после обильных застолий.>
Наверно поэтому в торговле сейчас улун позиционируется как чай для похудения. Раньше так позиционировали пуэр.

<Но вот звенит наш таймер – чай заварился. >
А я то наивная, полагала, что титестеры пользуются песочными часами; по-моему они органичнее смотрятся в сочетании с титестерскими весами. А во время заваривания они больше соответствуют духу действа...


Отвечает Николай Монахов, 2005-10-05

EL, Ufa. Большое спасибо вам. Мне казалось, что после этой статьи, все как накинутся...
Касательно часов. Лиана Григорьевна исспользует часы с заводом (такой ключик торчит) и звуковым таймером на 5-ть минут (его еще можно перенести на 3 мин.).
Большинство титестеров пользуется песочными часами на 5-мин.


Отвечает Николай Монахов, 2005-10-25
Отвечает Денис Шумаков, 2005-10-27

Прикольно. Но если учитывыть, что это выпускная работа слушателя курсов Федерации Интернет Образования (это такой масштабный юкосовский проект), то можно отнестись к нему снисходительно. Трудно ожидать глубокого материала от учителя средней школы ;)