Пишет Денис Шумаков, 2005-07-28
бабл ти шагает по планете...
...и дошагал уже до Чикаго. Под ссылкой – маленькая заметка об этом напитке. С картинкой.
http://abclocal.go.com/...
Отвечает littlebat, 2005-07-28 самое интересное, что тут уже предлагают сделать его дома!
если в вольном переводе, то звучит рецепт так:
взять любимые фрукты типа клубники, ежевики, киви, ванана или еще чего, подавить, добавить лед и какой-нибудь простой сироп типа сахара с водой (интересный сироп получается :)))) - прим. пер.), все это смешать в блендере, добавить черный чай (я так понимаю, уже заваренный :))) - прим. пер.) и насыпать tapioca balls, которые будут шрынькать по дну :) (кто это я не поняла. может, более просвещенная общесвенность поможет? - прим. пер.). положить широкую трубочку, чтобы эти тапиоки могли в нее залезть, и пить с удовольствием :)
радует одно - химии никакой :)
вот что, кстати, мне выдал словать на тапиоку:
общ. - тапиока (крупа); крупа из крахмала
с.-х.- маниок (Manikot); маниок съедобный (Manihot esculenta); маниоковое саго (крупа из крахмала, получаемого из корневых клубней маниока)
о, как! :) и все равно ничего не понятно :)
Отвечает ik, 2005-07-28 Я так понимаю, что тапиока-маниока - это что-то типа нашей картошки, только сладкое. В тропиках его в основном и едят. Вроде так.
Отвечает littlebat, 2005-07-28 так оно должно быть черное, в шариках и в трубочку пролезать :) это какая-то супер мелкая картошка получается :)
Отвечает heptagon ( heptagon@yandex.ru), 2005-07-28 Тапиока (португальское tapioca, заимствование из языке индейцев тупи-гуарани), маниоковое саго, крупа из крахмала, получаемого из клубней тропического растения - маниока. Крахмал очищают, продавливают через сита, а затем прогревают на металлических досках при t 150 ?С; при этом он частично оклейстеризовывается и склеивается в крупинки. Т. хорошо усваивается организмом и идёт на супы, каши и т. п. Основные производители Т. - страны тропической Азии, Африки и Южной Америки (мировое производство маниок: в 1972-105,4 млн. т). Иногда Т. называют некоторые сорта саго (например, бразильское саго).
Отвечает ik, 2005-07-28 то есть получается, что маниок - это "картошка", тапиока - крупа из него, а эти шарики - вроде клёцок из этой крупы
Отвечает littlebat, 2005-07-28 ура! для любителей экзотики осталось только эту тапиоку найти :) а то никакого баббл чая не получится :))))
Отвечает Денис Шумаков, 2005-07-28 Ага, Ирина, похоже, так и есть. Шарики.
Смотрите, какой прикол получается. Тема бабл-ти возникла, фактически, из информации о том, какая это гадость ;) А все идет к тому, что скоро этот напиток кем-то из нас будет приготовлен и попробован. Прикольно.
Отвечает Сергей Хорольский, 2005-07-28 2 Heptagon и всем прочим интересующимся:
Bubble tea - "Zen-Zu Nai Cha"---(Pearl Milk tea) "Жемчужный Молочный Чай". Те самые чёрные шарики, которые в него добавляются - это семена тапиоки, или, по-тайваньски "Fen-En". Весьма и весьма распространённый на Острове продукт растительного происхождения. Как я вам всем уже говорил - напиток сей весьма своеобразен, но чего люди только не пьют... Пожалуй, соглашусь с Мышью - зато он хоть из натуральных продуктов приготовлен. Хотя, наличие в нём добавленного сахара, не говорит о его серьёзной пользе для здоровья ;-) Но, как говорится: "О вкусах не спорят!"
Чай готов!
Отвечает heptagon ( heptagon@yandex.ru), 2005-07-28 Спасибо. А что в этих семенах особенного?
Отвечает Сергей Хорольский, 2005-07-28 Сначала написал про семена, а потом прочитал про крупу... Скорее, братцы, это крупа. Про семена я сам так решил. И тут же нашёл в себе силы публично в этом признаться. Вот такой я смелый и честный дядька! :-)))
Отвечает ik, 2005-07-28 Семена! Так вот в чём хитрость! :))
Отвечает heptagon ( heptagon@yandex.ru), 2005-07-28 Сергей, я тебя больше за скромность все-таки ценю ;)
Отвечает ik, 2005-07-28 Придётся пробовать, а то совсем запутались - семена, крупа.. причём почему-то чёрного цвета! :)
Отвечает Денис Шумаков, 2005-07-28 Точно, Сергей. Смелый и честный. Я бы пошел с тобой в разведку на Тайвань и по вражеским английским чайным.
Отвечает littlebat, 2005-07-28 какая разница, крупа или семена, главное, что на Тайване их надо искать :)
посему предлагаю СезонЧай там организовать, чтоб испытать настоящий гадкий бабл ти :))))
кстати, Сереж, а почему он гадкий такой получается? по ингридиентам должен быть вполне удобоварим. только если эти крупосемена не портят все :))))
Отвечает Виктор Ермолаев ( foc@olympus.ru), 2005-07-28 командир, пиши и меня, добровольцем
Отвечает heptagon ( heptagon@yandex.ru), 2005-07-28 Крупа тапиоки наверняка есть в Москве в магазинах типа Индийские Специи, Джапро, и т.п. Судя по обсуждению рецептов в Инете ...
Отвечает littlebat, 2005-07-28 2 heptagon
ну, кому ж инетерсно тут его готовить, когда можно прям на месте событий!? :))))
Отвечает heptagon ( heptagon@yandex.ru), 2005-07-28 littlebat, кому можно прям на месте - тому конечно неинтересно :)
А вот интересно, как в России/Москве будет этот чай распространяться? Он сначала появится в чайных клубах? Или в просто клубах? ... А то ведь прослышит народ про диво заморское, и в чайных клубах только его и будут спрашивать :)
Отвечает Сергей Хорольский, 2005-07-28 Нет, друзья, в Клубах этот чай, если и будут подавать, то не в чайных. А вот для казино-мазино и прочих диско-развлечений он будет в самый раз!
Гадость - это, конечно, условно! ;-) Я ведь вам уже сказал, что, как альтернативу Бабл Ти, предпочитаю пить охлаждённый высокогорный улун. Разница такая же, как между байкальской водой и псковской водопроводной. Угадайте, что с чем сравниваю? ;-)
Отвечает littlebat, 2005-07-28 он пока только до Чикаго дошел! до Москвы, значит, не скоро доберется :)пара лет у нас в запасе есть. поэтому можно еще успеть изучить на месте производство и наладитьтут :))))
будем эксклюзивными производителями :))
Отвечает Nargiz, 2005-07-29 Если черные шарики - это "клецки" (и скорее всего это так), то "тесто"/кашу? можно просто подкрасить, например, свекольным соком, или черничным, или ежевичным.
Отвечает Мэй, 2005-07-29 Не сдержусь ... 8-)
Картошка, крупа, клецки....
МЯСА еще туды надо! И КАРТОШКИ - традиционной!!!
И еще чего-нибудь, чтоб глоточек отпил - весь день сыт и доволен!
8-)
Отвечает littlebat, 2005-07-29 ...И БУДЕТ БОРЩ! :)))
ура, товарищи!
борщу везде у нас дорога :)
это просто тайваньцы не разобрались вовремя. мы их научим :))))
Отвечает Фин, 2005-07-30 Представляю глаза тайваньцев, когда Сергей, после слов "Давайте приготовим чай", достанет кастрюлю и начнет мастер-класс для жителей Формозы по правильному приготовлению бабл-ти.
Но, сдается мне, что Сергей не согласится на такую участь... :)
Отвечает Сергей Хорольский, 2005-07-30 Ты, Паша, совершенно прав - "на это я пойтить не моху!" ;-)
Во-первых, мне этот напиток не нравится. Во-вторых, Катя ;-), борщом их угощать я тоже, пока, не собираюсь! :-))) Хотя... Мысль интересная!.. ;-)
Отвечает Nargiz, 2005-08-02 По поводу борщей, мы тут вчера почти коллективно вспомнили, что на Руси напиток такой был - "Щи" назывался - именно напиток, а не суп.
Отвечает satori, 2005-08-03 Доброе утро всем! :)
По поводу борща... В рекламе МЕГИ обнаружены макароны с чаем. Если кому лень щуриться, то на крайней левой пачке написано "Green Tea Rice Noodles" (примерно как на ценнике внизу).
Отвечает Денис Шумаков, 2005-08-03 Ага. А примерно вот так выглядит рисовая лапша с зеленым чаем в приготовленном виде. Мы такую с Ольгой в гостях у Лёхина в Англии трескали. Лапша как лапша.
Отвечает satori, 2005-08-04 Отвечает Денис Шумаков, 2005-08-04 Для прикола. Опять же, зеленый чай — это модно.
Отвечает satori, 2005-08-04 |