чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
teatipsbrief200: русский, english
teatipsbrief300: русский, english
english site






чай :: форум : новости


Пишет Денис Шумаков, 2005-09-09

полифенолы зеленого чая укрепляют кровеносные сосуды

Южнокорейские ученые изучили влияние полифенолов зеленого чая на жизнеспособность, биомеханические показатели и состояние клеток эндотелия подкожных кровеносных сосудов. Сегменты кровеносных сосудов, обработанные специальным чайно-полифенольным составом, были помещены в инкубатор и наблюдались через 1, 2, 4 и 8 недель. Вместе с ними в инкубатор были помещены ни чем не обработанные, «чистые» сегменты. Уже через две недели в «чистых» сегментах кровеносных сосудов полностью разрушились клетки эндотелия, также в этих сегментах значительно снизилась упругость кровеносных сосудов и прочие биомеханические показатели. Вместе с тем, сегменты кровеносных сосудов, обработанные полифенольным составом, в течение двух недель сохраняли жизнеспособность и практически не показали никаких отклонений от «живых» кровеносных сосудов. Исследователи полагают, что аналогичный эффект полифенолы зеленого чая покажут и в естественных условиях, предохраняя кровеносные сосуды от старения и разрушения.

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/...