сложные взаимоотношения чая и фторидов (20.12.2005 01:27)
Основываясь на том факте, что чайный куст активно поглощает содержащиеся в почве фториды, которые накапливаются в листьях и легко переходят в чайный настой при заваривании чая, норвежские ученые провели серию опытов, призванную определить, как взаимодействует чай с водой с различным содержанием фторидов. Результаты первой части этих опытов оказались банальными — при низком содержании фторидов в воде в настой при заваривании выделяются фториды, содержащиеся в чайных листьях. Вторая же часть опытов показала, что если чай заваривается водой с высоким содержание фторидов, то в настое этих веществ, в итоге, оказывается меньше, чем было в воде до заваривания чая — чайные листья поглощают фториды при их избыточном содержании в воде.