чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
teatipsbrief200: русский, english
teatipsbrief300: русский, english
english site






чай :: новости

что нужно знать о чае с пониженным содержанием кофеина (10.03.2006 08:54)

В чае с пониженным содержанием кофеина кофеин, конечно, есть — но его очень мало, не более чем 0,4% от сухого веса заварки. Поэтому получившая распространение формулировка «Чай без кофеина» или, если по-английски, «Caffeine Free Tea» — некорректна, но, как это часто бывает, скорее всего приживется. Впрочем, если такими словами помечен продающийся в магазине продукт — это повод задуматься над квалификацией или добросовестностью производителя такого чая. В настоящее время для снижения содержания кофеина в чае чаще всего используется его обработка этилацетатом или диоксидом углерода — причем второе вещество используется чаще, потому что, «вымывая» кофеин, сохраняет в чае большее количество полезных веществ и меньше вредит аромату чая. Впрочем, без потерь все равно не обходится — чай с пониженным содержание кофеина, как правило, менее вкусен и менее ароматен, нежели обычный, кроме того, даже в самом лучшем случае содержит на треть меньше полезных компонентов, чем обычный чай. В худших случаях — на две трети. Из-за того, что при заваривании чая кофеин переходит в настой очень быстро, приготовить чай с пониженным содержанием кофеина можно и в домашних условиях — для этого достаточно залить заварку кипятком, дать чаю настояться 30 секунд, полученный первый настой слить и заварить чай еще раз. Этот способ снижения содержания кофеина в чае, естественно, тоже приводит к ухудшению вкуса и аромата напитка.

чай :: последние новости