чай с молоком и без антиоксидантов (06.12.2006 03:56)
Оказывается, еще в 1996 году итальянские исследователи провели эксперимент, целью которого являлось обнаружение связи между антиокислительными свойствами чая и молоком, с которым чай часто потребляется. После серии опытов, проведенных «в пробирке» и на добровольцах, исследователи обнаружили любопытный феномен. В лабораторных условиях добавление молока к чаю (и к черному, и к зеленому) практически не изменяет его антиокислительных свойств, тогда так при употреблении чая с молоком в естественных условиях (людьми) антиокислительные свойства чая почти полностью исчезают. Исследователи предположили, что биологически активные вещества, содержащиеся в чае, усваиваются в верхней части желудочно-кишечного тракта. И именно в этой части желудочно-кишечного тракта компоненты чая также легко вступают в реакцию комплексообразования с молочным протеином. При употреблении чая с молоком взаимодействия биологически активных компонентов чая с протеином молока происходит раньше, чем усвоение компонентов чая организмом, что и обуславливает исчезновение антиокислительных свойств чая.