при определенных условиях полифенолы зеленого чая действуют не как антиоксиданты, а как прооксиданты (07.12.2006 03:14)
Сотрудники лаборатории молекулярной микробиологии университета Киото (Япония) обнаружили, что катехин и его производные, включая эпигаллокатехингаллат (наиболее распространенный полифенольный флавоноид зеленого чае), широко известные своим антиоксидантным действием, при определенных условиях проявляют свойства прооксидантов. И эпигаллокатехингаллат в частности, и экстракт зеленого чая вообще в слабощелочной среде оказывают окислительное воздействие на развитие пивных дрожжей Saccharomyces cerevisiae и на делении дрожжей Schizosaccharomyces pombe в период действия факторов транскрипции (считывание генетического кода: биосинтез молекул РНК на соответствующих участках ДНК), чувствительных к такому воздействию.