применение излучения дальней инфракрасной области спектра на разных этапах производства зеленого чая (11.12.2006 03:15)
Корейские ученые поставили серию опытов, целью которых являлось определение характера и степени влияния излучения дальней инфракрасной области спектра на содержание в зеленом чая катехенов. На тех стадиях производства зеленого чая, при которых сырье подвергается нагреванию (фиксация, сушка и, иногда, дополнительное прожаривание) исследователи заменяли традиционные нагревательные приборы на ИК-излучатели дальней области спектра, сохраняя при этом температурный режим технологических процессов (то есть если чай обычным способом нагревался до 90 градусов, то и ИК-излучением его нагревали до 90 градусов). Комбинируя разными способами традиционную обработку чайного сырья и его обработку излучением дальней инфракрасной области спектра, исследователи обнаружили, что при фиксации сырья ИК-излучением спектра и его последующей сушке традиционными методами содержание катехинов в чае увеличивается (по сравнению с чаем, произведенным по традиционным технологиям). Если же сырье проходит фиксацию традиционным способом, а при сушке (и, иногда, дополнительной обжарке) обрабатывается ИК-излучением, то содержание катехинов в произведенном таким способом чае меньше, нежели в чае, произведенным традиционным способом.