чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
teatipsbrief200: русский, english
teatipsbrief300: русский, english
english site






чай :: новости

исследования изменений элементного состава мате в процессе заваривания (28.03.2007 14:30)

Бразильские исследователи поставили задачу охарактеризовать элементный состав мате и определить, какое количество того или иного элемента переходит из листьев в настой при заваривании. Используя регистрацию характеристического рентгеновского излучения, возбуждаемого протонами, (PIXE — particle-induced X-ray emission), специалисты установили присутствие в листьях мате магния, алюминия, кремния, фосфора, серы, хлора, калия, кальция, титана, марганца, железа, меди, цинка, и рубидия в различных концентрациях. В совокупности перечисленные элементы составили около 3,4% общей массы листьев. При заваривании листья теряют (то есть настой получает) около 90% калия и хлора, 50% марганца и фосфора, и 20% магния, железа, меди, цинка, и рубидия. Объем воды, используемой при заваривании, влияет только на концентрацию в настое хлора, фосфора, калия и марганца, причем только до тех пор, пока объев воды не достигнет 600 мл (когда наблюдается резкое уменьшение концентрации этих элементов в разваренных листьях). Высокая температура воды (типичная температура воды, применяемой для заваривания, от 80 до 100 градусов Цельсия) способствует вытяжке калия и хлора, в то время как концентрации в настое других элементов практически не зависят от температуры.

чай :: последние новости