чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
teatipsbrief200: русский, english
teatipsbrief300: русский, english
english site






чай :: новости

содержание фторидов в различных сортах чая (23.04.2007 08:33)

Тайваньские специалисты изучили содержание соединений фтора в различных сортах чая изменение их концентрации в зависимости от способа заваривания, используемой посуды и употребления вместе с чаем сахара. Попадание в организм избыточного количества нерастворимых соединений фтора (возможное при злоупотреблении чаем, например, при употреблении его в количествах, превышающих пять литров в неделю) может стать причиной возникновения флюороза — хронической интоксикации организма фтором. Изучив получаемые при заваривании разных сортов чая (ЛунЦзин, ТеГуанинь, Пушонг и другие улуны, пуэр, различные черные чаи) различными способами настои, тайваньские специалисты пришли к следующим выводам. Во-первых, наибольшее количество нерастворимых соединений фтора содержится в настое черного чая, а наименьшее — в настое пуэра. Во-вторых, наибольшее количество соединений фтора выделяется из чайных листьев в настой за первые две с половиной минуты заваривания чая. В-третьих, содержание фторидов в настое не зависит от материала, из которого изготовлена заварочная посуда (проверялись стекло, фарфор и, судя по всему, глина). В-четвертых, добавление сахара в чай увеличивает содержание нерастворимых соединений фтора в напитке. В-пятых, на содержание фторидов в чае в большей степени влияет характер скрутки чайного листа (фторидов больше в чаях с полусферической скруткой), нежели степень его ферментации. Последнее утверждение мне не до конца понятно, надеюсь дождаться комментариев специалистов.

чай :: последние новости