чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
teatipsbrief200: русский, english
teatipsbrief300: русский, english
english site






чай :: новости

в китае употребление зеленого чая снижает риск развития рака толстой кишки (08.06.2007 00:36)

Наблюдая в течение шести лет за состоянием здоровья и рационом 69 710 женщин в возрасте от 40 до 70 лет и обнаружив за время наблюдений в этой группе 256 случаев заболевания раком толстой кишки, специалисты Шанхайского института по изучению рака (Shanghai Cancer Institute) пришли к выводу, что регулярное употребление зеленого чая снижает риск развития этого заболевания. Среди тех женщин, которые на момент начала исследования регулярно употребляли чай, заболеваемость раком толстой кишки была на 37% ниже, чем среди тех, кто не пил чай постоянно. А среди тех пациенток, которые продолжали пить чай на протяжении всего срока наблюдений, заболеваемость была на 57% ниже, чем среди женщин, пьющих чай нерегулярно. Любопытно, что выводы, сделанные китайскими специалистами, вступают в противоречие с результатами, полученными в ходе аналогичного исследования в Японии. В 2005 году, изучив результаты многолетнего медицинского мониторинга более чем 60 000 жителей японской префектуры Мияджи и сопоставив их с данными анкетирования этих же жителей, японские ученые не обнаружили никакой связи между фактом употребления зеленого чая и количеством ежедневно выпиваемого напитка и риском возникновения и развития рака толстой и прямой кишки. Возможно, все дело в том, что в Японии и в Китае пьют разный зеленый чай.

чай :: последние новости