чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
teatipsbrief200: русский, english
teatipsbrief300: русский, english
english site






чай :: новости

инфьюзеры (14.08.2007 01:43)

В новом (июльском) номере Tea & Coffee Trade Journal опубликована статья Understanding Tea Materials, посвященная, фактически, разнообразным приспособлениям для заваривания листового чая «пакетированным» методом. Следует отметить, что в современной западной чайной культуре наметилось любопытное противоречие. С одной стороны, растет спрос на листовой и относительно качественный чай — компания по убеждению потребителей в том, что именно такой чай является наиболее вкусным и полезным, не прошла даром. С другой стороны, потребительские стереотипы навязывают любителям чая максимально удобное и «чистое» его употребление (под чистотой подразумевается отсутствие чаинок в чашке и удобство избавления от спитого чая). Две эти тенденции, естественно, друг другу противоречат — и это противоречие приводит к появлению на свет разнообразных приспособлений для «чистого» заваривания классического листового чая. Самыми простыми и уже достаточно распространенными приспособлениями такого рода являются объемные чайные пакетики, изготовленные из высококачественного волокна (в идеале — биологически разрушаемого и не изменяющего вкус и аромат чая) и «заправленные» крупнолистовым чаем — например, чайные пирамидки. Однако даже самые качественные пирамидки все равно остаются пакетиками — а потребитель хочет покупать именно листовой рассыпной чай. И аккуратно его заваривать. И вот именно для таких случаев несколько компаний предлагают приспособления, которые можно назвать термином «инфьюзеры» — «завариватели». Как правило, все эти инфьюзеры (о некоторых вариантах которых мы уже писали) представляют собой заготовки для приготовления больших чайных пакетиков в домашних или ресторанных условиях: в бумажную (или изготовленную из другого материала) емкость засыпается листовой чай (в нужном потребителю количестве — возможность регулировать порцию считается одним из главных достоинств инфьюзеров), емкость помещается в чайник (реже — в чашку) и заливается кипятком. После заваривания чая использованный чайный пакет «ручной работы» чаще всего выбрасывается. Исключение составляют так называемые «чайные носки», используемые в некоторых кафе — они изготавливаются из шелка, могут быть выстираны и пригодны для многократного использования. Короче говоря, технически решение описанного выше противоречия примитивно, да и само противоречие с точки зрения русского любителя чая выглядит совершенно противоестественным — но инфьюзеры входят в моду и продаются уже во многих зарубежных чайных магазинах.

чай :: последние новости