чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
teatipsbrief200: русский, english
teatipsbrief300: русский, english
english site






чай :: новости

дарджилинг — кризис идентификации (10.09.2007 10:01)

Дарджилинг, являющийся, безусловно, одним из самых интересных черных чаев в мире, пребывает в настоящее время в состоянии, которое можно назвать «кризисом идентификации». Знаменитый индийский чай, на протяжении нескольких десятилетий пользовавшийся заслуженной популярностью среди ценителей чая, начал утрачивать доверие и любителей, и специалистов. Причинами снижения доверия к Дарджилингу стали недобросовестное использование название этого чая и заметное ухудшение его качества. Под названием «Дарджилинг» часто продаются купажи, в которых чай из горного индийского региона является лишь одним из компонентов. Даже в Германии, с ее трепетным отношением к качеству продуктов питания, до недавнего времени «Дарджилингом» мог называться любой купаж, в составе которого содержится хотя бы 51% собственно Дарджилинга. Такое «размывание» названия привело к тому, что при среднем годовом производстве чая на плантациях Дарджилинга в 9-10 тысяч тонн, не мировом рынке чая под названием «Дарджилинг» продается ежегодно около 40 тысяч тонн. Что касается качества чая, то его падение стало следствием целого комплекса причин. Во-первых, в постколониальной Индии снизилась культура выращивания чайных кустов и обработки чайного листа. Во-вторых, переход к постколониальным формам хозяйствования привел к повышению стоимости производства чая, его производители стали снижать издержки, что, соответственно, привело к снижению качества дарджилинга. В-третьих, на качестве дарджилинга не самым лучшим образом сказалось активное использование в последние десятилетия минеральных удобрений и пестицидов. В последнее время индийское правительство принимает активные меры по поддержанию несколько пошатнувшейся репутации Дарджилинга. Дарджилинг получил GI-статус, со многими странами-импортерами чая заключены соглашения, регламентирующие порядок использования названия «Дарджилинг», на самих плантациях создается система мониторинга качества чая и отслеживания его происхождения, ведутся работы по обновлению стареющих чайных кустов. Все эти действия, безусловно, повысят статус Дарджилинга, но вот вернут ли они ему былое качество — неизвестно.

чай :: последние новости