эйсайские чаепития (25.04.2008 08:12)
В минувшее воскресенье в Киото, в храме Кеннинжи (Kenninji) прошли традиционные празднования, посвящены памяти монаха Ейсая. В рамках праздника состоялось Ёцугоширо Тякай (Yotsugashira Chakai) — большое чаепитие для более чем восьмисот гостей, организованное мастерами трех чайных школ Японии. Монах Эйсай, живший на рубеже XI и XII веков, оказал заметного влияние на развитие буддизма в Японии и считается одним из основателей японской чайной культуры. Чай был известен в Японии и до Эйсая, но именно Эйсай сделал его популярным (если использовать современные термины). Принято считать, что на чайных плантация в префектурах Киото, Фукуока и Сага сейчас растут чайные кусты, являющиеся потомками тех саженцев, что Эйсай вывез из Китая. В 1211 году Эйсай написал «Киса Ёжоки» (Kissa Yojoki) — книгу, среди прочего посвященную вопросам выращивания и обработки чая и описанию его полезных свойств. Именно Эйсай восемь веков назад ввел в практику японских буддийских монахов чаепития — и именно с чаепитий в храме Кеннинжи началась история японских чайных церемоний. Стиль чаепитий Кеннинжи отличается от наиболее распространенного в наше время стиля чайных церемоний — храмовые чаепития происходят в более комфортабельной обстановке и ориентированы, главным образом, на высокопоставленных гостей. А еще в 1992 и 1995 годах священники из Кеннинжи совершили поездки в те китайские монастыри, куда ездил их знаменитый предшественник, и привезли оттуда саженцы чая. Недалеко от японского храма сейчас разбита небольшая чайная плантация, на которой растут чайные деревья, вывезенные из Китая. Каждый год с этой плантации собирают урожай, изготавливают небольшое количество чая и часть его жертвуют Эйсаю в день его смерти — 5 июня.