чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
teatipsbrief200: русский, english
teatipsbrief300: русский, english
english site






чай :: новости

еще раз о расшифрованном геноме чая (04.05.2017 11:00)

Позволим себе небольшой комментарий по поводу недавних новостей о том, что в Юньнани расшифровали геном чая и раскрыли тайну его популярности. Начнем с того, что с генами чая исследователи в разных странах и регионах работают довольно давно и эти работы часто имеют вполне прикладной характер. В Нанкине, например, определили гены, которые отвечают за содержание в чае аскорбиновой кислоты и L-теанина и собираются использовать эту информацию при выведении новых сортов чайного дерева. В случае с юньнаньским исследованием ответ на вопрос «расшифровали, ну и что дальше» не совсем очевиден. Вариант ответа «и теперь мы знаем, почему чай нам нравится» здесь не подходит совсем — мы и без расшифровки генома понимали, что ценим чай за его вкус, аромат и приятное физиологическое действие. Но это не значит, что юньнаньские исследователи много работали для того, чтобы сообщить нам очевидное, только с генетическими картинками. Дело в том, что в ходе исследования им удалось выявить конкретные группы генов, которые отвечают за те характеристики чайного дерева, которые группа ученых посчитала наиболее привлекательными для человека. Это содержание кофеина, катехинов и теанинов. И здесь нужна важная оговорка. Дело в том, что в Юньнани изучался только один сорт чайного дерева — Юнькан-10 (C. sinensis var. assamica ). А геномы разных сортов растения одного вида можгут различаться очень сильно. Например, геном арабики в полтора раза длиннее генома робусты. И расшифровка генома каждого нового сорта с чистого листа — это трудоемкая и дорогая задача (исследование Юнькан-10 заняло пять лет). А теперь, зная, какие гены отвечают за потребительски значимые характеристики чая, специалисты смогут проводить целевую расшифровку геномов других сортов быстрее и дешевле. Потому что, грубо говоря, примерно понимают, что искать. Вот, например, самих юньнаньских специалистов очень увлекает идея изучения генетических механизмов, которые определяют потребительскую привлекательность старых диких чайных деревьев. И нас эта идея тоже увлекает, конечно. Ну и как это всегда бывает, столь масштабное исследование не обошлось без интересных и забавных наблюдений. В частности, юньнаньские специалисты выяснили, что гены, отвечающие за содержание теанина, являются общими для всех исследованных ими камелий. А гены, отвечающие за высокое содержание катехинов и кофеина, есть только у камелий чайных. Ну и так, мимоходом, ученые определили, что чай генетически совсем не похож на картофель и перец. И генетически ближе к киви, чем к кофе. http://www.cell.com/cms/attachment/2092385158/2076541360/mmc1.pdf И это удивительно, конечно.

чай :: последние новости