о кальцификации коронарных артерий (13.05.2017 12:13)
Американские исследователи установили, что регулярное употребление чая замедляет кальцификацию коронарных артерий и снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. В ходе исследования, которое длилось более 11 лет, были изучены диета, вредные привычки и состояние здоровья 6508 американцев в возрасте от 44 до 84 лет. 92% наблюдаемых персон дожили до конца исследования. Почти 13% участников эксперимента (800 человек) ежедневно употребляли одну и более чашек чая, а почти 58% не пили чай вообще. В исследовании приняли участие представители разных социальных страт и разных этносов, в том числе 801 китаец, при этом из 800 наблюдаемых, регулярно пьющих чай, китайцев оказалась почти половина, а меньше всего пьют чай испаноговорящие американцы. Ну так вот. После того, как было отфильтровано влияние прочих факторов (курение, употребление алкоголя, избыточный вес и т.п.), оказалось, что умеренное потребление кофе и других кофеиносодержащих напитков и продуктов питания на кальцификацию артерий и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний никак не влияет. А регулярное умеренное употребления чая и кальцификацию замедляет, и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний немного снижает. Сами исследователи отмечают, что потребление чая может быть связано с другими благоприятными для сердечно-сосудистой системы привычками, которые в рамках исследования оценить не удалось.