чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
teatipsbrief200: русский, english
teatipsbrief300: русский, english
english site






чай :: новости

семь вещей, которые сделают зеленым чай вкусным (03.06.2017 12:03)

Под ссылкой — легкая и забавная, на первый взгляд, статья о том, как сделать зеленый чай вкуснее. Ее авторы исходят из того, что зеленый чай полезен, но далеко не всем нравится — и предлагают добавлять в него имбирь, базилик, мяту, мед, лимон, корицу и кокосовое масло для того, чтобы его можно было хоть как-нибудь пить. Смешно, да. Но давайте на минутку оставим ироничные замечания в стиле «чай нужно выбирать приличный и собственный вкус тренировать» и порассуждаем вот в каком ключе. Существует очень большое количество стран, в которых чайная культура является чисто потребительской или в большей степени потребительской. Чай приходит в эти страны в виде готового к завариванию продукта самого разного качества — и в подавляющем большинстве случаев в чистом заваренном виде он не вписывается в массовые вкусы. Поэтому в него добавляют сахар, лимон, молоко и всякие прочие штуки, превращающие даже самый простецкий чай во вкусняшку с грубоватыми, но персональными настройками. Фактически, массовая потребительская чайная культура постоянно решает вопрос «как сделать чай вкусным». За несколько веков своего активного существования многие чайные традиции предложили свои ответы на этот вопрос, которые вполне устраивают основную часть потребителей. Очевидные примеры таких традиционных ответов — это чай с сахаром и лимоном в России и чай с сахаром и молоком в Англии. В меньшей степени, но все равно очень заметны попытки ответить на этот вопрос через пристальное внимание к качеству чая. Несмотря на то, что найти хороший и вкусный чай — задача не самая простая, сам подход «вкусный напиток можно приготовить без всяких добавок из хорошего чая» очень прост, потому что полностью перекладывает ответственность за вкус напитка на производителя и закупщика. Это удобно, если ты просто взыскательный ценитель. И никуда не годится, если в стране с потребительской чайной культурой ты собираешься использовать чай в профессиональных целях. Для того, чтобы профессионально работать с чаем, нужно уметь делать его вкусным. Просто вкусным. Попсово вкусным. Вкусным в любых условиях и с использованием заварки любого качества. Умение хорошо готовить чистый чай и, если необходимо, убедительно рассказывать о его достоинствах — только часть такого мастерства. Которое никогда не будет полным без способности быстро собрать чайный коктейль из подручных ингредиентов, подобрать к чаю удачную закуску, заменить чаем алкоголь или добавить чего-либо в простой и горький зеленый чай для того, чтобы желающему выпить его человеку не пришлось давиться. Большая часть таких решений сработают один раз. Лучшие превратятся в микро-тренды, которые, впрочем, тоже просуществуют недолго. Единичные станут форматами. Некоторые позволят заработать. И все без исключения станут источником бесценного опыта и возможностью соединить простое и старое мастерство со сложными и сиюминутными капризами.

чай :: последние новости