антиоксидантные свойства ябукиты и бенифууки (25.07.2017 10:31)
Немецкие исследователи проверили способность зеленых чаев, изготовленных из культиваров Ябукита и Бенифууки, защищать клетки кожи от воздействия свободных радикалов. В эксперименте приняли участия 32 человека, одна часть из них выпивала ежедневно по три чашки Ябукиты, вторая — по три чашки Бенифууки, а третья группа была контрольной. Через две недели было установлено, что антиоксидантный эффект для кожи в ябукитной и бенифуукочной группах превысил показатели контрольной группы. Интересные данные. Почти такие же интересные, как использование в нем зеленого чая, изготовленный из культивара Бенифууки. Бенифууки — это высокоурожайный гибрид культивара MakuraCd86 (чистого синенсиса), завезенного в Японию из Дарджилинга, и ассамики Benihomare, японского сорта, выведенного на основе индийских культиваров. Из Бенифууки часто производят черный чай — и тогда в нем нет ничего экстраординарного (кроме самого факта японского черного чая, конечно). А вот когда из Бенифууки производят зеленый чай, то в нем в достаточном количестве содержится эпигаллокатехин-3-О-метил-галлат, которого совсем нет, например, в чаях, изготовленных из Ябукиты. Метилированные катехины обладают выраженным противоаллеогическим действием (http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1756464616301189). Поэтому зеленые чаи из Бенифууки активно потребляются в Японии во время цветения кедра (в идеале нужно начинать их пить заранее) и пользуются спросом у просвещенных аллергиков в других странах.