чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
teatipsbrief200: русский, english
teatipsbrief300: русский, english
english site






чай :: новости

чайные напитки в еще более кофейном стиле (21.08.2017 13:19)

Некоторое время назад мы писали об экспериментах по приготовлению чая в кофейном стиле, реализуемых специалистами английского проекта Postcard Teas для кафе Prufrock Coffee. Основной смысл тех английских опытов, напомним, состоял в том, чтобы создать из чая крепкий напиток, сравнимый по фактуре с эспрессо — а потом приготовить на его основе стандартные производные с молоком. На самом деле, если ставить перед собой задачу создания специальной кафешной линейки чайных напитков, то такой подход является очень разумным. Напитки, приготовленные из чая по кофейной схеме, получаются, во-первых, вкусными (если кому что не нравится, нужно просто бухнуть побольше молока и сахара), во-вторых, сложно воспроизводимыми без специального оборудования и специальной подготовки и, в-третьих, разнообразными. Так что не удивительно, что английская реализация чая в кофейном стиле оказалось не единственной. Коллеги из мишокского (Мишока — это город в Индиане) проекта Teaspressa (https://teaspressa.com/, https://www.facebook.com/teaspressa/) используют для реализации схемы «крепкая чайная основа и молоко разными способами» широкий спектр кофейного оборудования: аэропрессы, френч-прессы, пуроверы, кофеварки гейзерного типа — крепкий чай во всех этих приборах готовится отлично. Ну а потом, как и положено, молоко и сахар. Рецепты, разработанные в Teaspressa, адаптированы и к домашнему применению (поэтому приборы используются хоть и кофейные, но не самые сложные), и к работе в кафе. А еще они не очень требовательны к качеству чая. И заметно повышают его расход. Что очень хорошо, на самом деле. Ну и, конечно, во всю эту схему отлично вписался бы чайный сифон (http://goodtea.ru/siphon.php). Как промежуточный вариант между простыми приборами и приборами более сложными, но и более эффектными.

чай :: последние новости