от чая кандиды лучше развиваются, но хуже прилепляются (22.08.2017 10:07)
Австралийские ученые изучили влияние четырех видов чая (пуэра, зеленого, черного и улунского) на способность кандид (это такие микроскопические дрожжеподобные грибы, некоторые виды которых являются причиной развития кандидоза — как раз их и изучали) создавать колонии. Оказалось, что чай замедляет адгезию кандид — то есть их способность закрепляться на поверхностях. Но при этом чай стимулирует формирование биопленки кандид. Если переводить все на человеческий язык, то от чая колония кандид формируется быстрее, но закрепляется на тканях хуже. Исследователи полагают, что, несмотря на такой противоречивый результат, употребления чая все-таки снижает вероятность развития кандидоза в полости рта.