чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
teatipsbrief200: русский, english
teatipsbrief300: русский, english
english site






чай :: новости

грибковые сообщества постферментированных чаев (31.08.2017 11:15)

Иногда возникает ощущение, что на чай в Китае сейчас набросились всей мощью китайской науки. Вот сразу два исследования сообществ микроорганизмов, «работающих» на постферментированных чаях. Вот, например, на ранней стадии производства чая фу чжуань в его грибковом сообществе преобладают рода Aspergillus, Cyberlindnera и Candida, а вот на последней стадии производства доминируют только грибы рода Aspergillus: https://www.nature.com/articles/s41598-017-07098-8 Грибы рода Aspergillus, как оказалось, доминируют и в грибковых сообществах, сожительствующих с чаем любао. Только там они делят доминирование с родом Eurotium: http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S096399691730279X?via%3Dihub Аспергиллы, естественно, не являются чисто чайными грибами. И их много разных видов. И они часто встречаются в повседневной жизни. Так что если у гогов цветочном горшке вдруг что заплесневеет, можно с этой плесенью передать привет ее родственниками в Китай.

чай :: последние новости