селективная декофеинизация чая монтмориллонитом (11.09.2017 07:20)
Японские ученые установили, что при фильтрации чая через монтмориллонит кофеин адсорбируется без существенного связывания с катехинами, тогда как активированный уголь, например, фильтрует и кофеин, и катехины. Кроме того, декофеинизация монтмориллонитом не повлияла существенно на вкус чая, что очень ценно, конечно. А монтмориллонит (наноглина) — это глинистый минерал, который обладает способностью к сильному набуханию, имеет ярко выраженные сорбционные свойства и часто используется в нефтяной, текстильной, бумажной и мыловаренной промышленности как активный компонент отбеливающих и сукновальных глин, а также используется в пищевой промышленности.
оригинал новости (английский язык)
:: обсудить новость