проглатывать или выплевывать. вот в чем вопрос (01.10.2017 11:24)
Американские специалисты изучили связь между оценкой интенсивности вкусов и характером дегустации продуктов, этими вкусами обладающими. Несмотря на то, что концепция строгого вкусового зонирования языка в настоящее время считается устаревшей, восприятие вкуса все-таки зависит от того, какая часть языка «работает» при дегустации того или иного продукта. И, соответственно, зависит от техники дегустации. Исследователи предположили, что при проглатывании дегустируемого образца горький вкус и вкус юмами будут ощущаться сильнее, чем при выплевывании этого же образца. И для проверки этой гипотезы поставили два эксперимента на живых людях. В первом эксперименте участники пробовали и оценивали чистые вкусы (сладкий, горький и юмами), во втором пробовали и оценивали конкретные продукты (грейпфрутовый сок, соленый овощной бульон и овощной бульон с чабером, холодный кофе и подслащенный зеленый чай). Оказалось, что при проглатывании всех дегустируемых образцов горечь часто действительно ощущалась более интенсивно, чем при выплевывании. Часто, но не всегда. Поэтому исследователи сделали вывод что да, интенсивность восприятия вкуса от техники дегустации зависит. И дегустаторов перед дегустацией нужно внимательно инструктировать, чтобы снизить влияние этой зависимости на результат дегустации.