гоишича, полифенолы и дислипидемия (01.12.2017 13:43)
Японские ученые изучили способность полифенолов, содержащихся в японском постферментированном чае гоишича, препятствовать развитию дислипидемии. Дислипидемия — это еще не болезнь, это нарушение липидного обмена, которое приводит к повышению уровня холестерина, утолщению стенок сосудов и так далее. И является одним из факторов развития атеросклероза. Ну так вот. Японские ученые разделили на две группы 77 человек и начали их поить. Одну группу поили гоишича с полифенолами, а другую группу — напитком, в котором полифенолов было в десять раз меньше. Через 12 недель в гоишича-группе наблюдалось увеличение уровня липопротеидов высокой плотности («хорошего холестерина») и замедление повышения уровня триглицеридов. Особенно хорошо гоишича-полифенолы влияют на липидный обмен граждан, индекс массы тела которых меньше 25. Ну то есть для нормальных и худеньких, у которых и так все хорошо, еще и чай полезнее. Справедливости нет, это и так все знают.