фабьен эффертц, сыр и чай (24.12.2017 11:09)
Под ссылкой — статья о том, как хорошо сочетается швейцарский сыр с чаем. С авторитетными мнениями, несколькими рецептами (грюйер и выдержанный эмменталь отлично, например, сочетаются с разными дарджилингами) и интригующей историей о том, как зацепка за швейцарскую традицию подавать чай к фондю привела к мастерскому развитию чайно-сырной темы. Мастера, занимающегося чайно-сырными сочетаниями, зовут Фабьен Эффертц (Fabienne Effertz). Она живет и работает в Бельгии, является соавтором книги Le Herve, un fromage, un pays (https://www.amazon.fr/Herve-fromage-pays-Jean-Pierre-Gabriel/dp/9081658239/), посвященной, конечно, сыру, и автором целой книги о сыре и чае. Эта чайно-сырная книга называется Fromage & Thé (https://www.amazon.fr/Fromage-Thé-Fabienne-Effertz/dp/2930921013/) и, кажется, на Амазоне уже распродана. Кроме того, Фабьен Эффертц ведет проект Fromage & Thé (https://www.facebook.com/FromageTh%C3%A9-703722796389045/, https://www.fabienneeffertz.com/), завораживающий даже одними картинками. Мы работали с чаем и сыром (http://www.teaexpress.ru/abouttea/gastronomictea/teaandcheese). И уверены, что сыр является одним из первых кандидатов на сочетание с чаем. Причем комбинация чая и сыра важнее для сыра, чем для чая. В стандартной паре «вино + сыр» сыр, в подавляющем большинстве случаев, играет вторую скрипку, вино почти всегда перетягивает на себя фокус внимания. А вот в паре «чай + сыр» сыр выходит на первый план. Он объективно является гастрономически более сильным продуктом, чем чай и именно в комбинации с чаем забирает себе почти все и совершенно заслуженное внимание. Чай, кстати, от этого нисколько не страдает — он идеальный напиток второго плана.