чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
teatipsbrief200: русский, english
teatipsbrief300: русский, english
english site






чай :: новости

закопай два чайных пакетика и стань естествоиспытателем (07.02.2018 11:35)

В 2010 году группа исследователей из Нидерландов, Австрии и Швеции начала разработку методику определения микробиологической активности почвы через оценку степени разложения чая в закопанных на некоторое время в землю чайных пакетиках. В 2013 году методика была опубликована, в 2015 году ее масштабное применение было профинансировано Исследовательским Советом Швеции (Swedish Vetenskapsrådet) — и это финансирование позволило запустить глобальный проект Tea Bag Index (TBI, http://www.teatime4science.org). В течение 2014-2016 были собраны образцы почв из 2000 мест, в настоящее время стартовала новая стадия проекта, к которой могут присоединиться все желающие. Если все немного упрощать, то смысл эксперимента состоит в следующем. Нужно взять два чайных пакетика и закопать их рядышком в землю на определенную глубину, предварительно взвесив. Примерно через три месяца пакетики нужно откопать, отряхнуть, высушить, взвесить еще раз и полученные данные отослать организаторам проекта (точные инструкции на русском языке можно найти вот здесь: http://www.teatime4science.org/wp-content/uploads/Russian.pdf). По разнице в весе пакетиков и с учетом времени, проведенного ими в земле, ученые смогут оценить микробиологическую активность почвы в месте проведения опыта. Выглядит несерьезно? Это если не знать деталей. Изюминка проекта в точных весах и том, что для закапывания используются одинаковые пакетики, доступные в очень многих странах. Это пирамидки Lipton Green tea и Lipton Rooibos. Они изготавливаются из искусственного материала, то есть чай разлагается, а пакетик — нет, это очень удобно. Lipton этот проект не спонсирует, но своим глобальным подходом обеспечивает его научную достоверность. Правда иногда создает и сложности — в 2017 году для изготовления пакетиков стал использоваться новый материал, что стало причиной запуска проекта TBI 2.0. Как уже отмечено выше, к исследованию могут присоединиться все желающие, массовые закапывания позволят авторам проекта получить тематические карты почв разных регионов. Кроме того, в рамках проекта запущено несколько субпроектов, рассчитанных на университеты и более подробный анализ содержимого чайных пакетиков. Очень красиво получается, конечно.

чай :: последние новости