диетический потенциал выдержанных улунов (12.02.2018 12:47)
Китайские ученые оценили возможность использования выдержанных улунов для профилактики ожирения, спровоцированного жирной пищей. В течение шести недель несколько небольших групп мышей поили улунами 2016, 2006 и 1996 года выпуска и всячески изучали, фиксируя вес тела, массу жира и биохимические параметры сыворотки крови. Через шесть недель выяснилось, что пившие выдержанные улуны мыши ожирели меньше, у них был меньше уровень триглицеридов в сыворотке крови, общий уровень холестерина и содержание липопротеинов низкой плотности. При этом было выше , содержание липопротеинов высокой плотности. Также у мышей, употреблявших выдержанные улуны, в меньшей степени развилось ожирение печени и были меньше размеры адипоцитов в эпидидимальном жире, особенно в той группе мышей, которая пила чай 2006 года. И вообще, оказалось, что выдержанные улуны способствуют окислению жирных кислот и предотвращают их синтез, то есть работают ничуть не хуже свежих улунов.