чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
teatipsbrief200: русский, english
teatipsbrief300: русский, english
english site






чай :: новости

восприятие чая и кофе разной температуры (22.02.2018 15:00)

Группа ученых из США, Норвегии и Великобритании предложила группе из 157 участников попробовать зеленый чай (78 человек) и кофе (79 человек) при разной температуре напитков (5, 25 и 65 градусов Цельсия) и описать свои ощущения. Причем и чай, и кофе для опыта использовались высокого качества — чай, например, был корейским и зеленым. Все характеристики, которые давали участники эксперимента напиткам, были разбиты на две категории — на эмоциональные (описание впечатлений) и сенсорные (описание ощущений — вкуса, аромата, цвета и т.п.). Для описания кофе участники использовали 16 эмоциональных и 6 сенсорных терминов, для описания чая — 19 эмоциональных и 18 сенсорных. В случае с кофе большая часть эмоциональных терминов употреблялась по отношению к напитку температурой 65 градусов или вовсе не зависела от температуры. Сенсорные термины, в основном, употреблялись по отношению к напиткам температурой 25 и 5 градусов. Немного странный результат, если честно. В случае с чаем баланс эмоциональных и сенсорных терминов для каждой из температур оказался практически идеальны, но очень интересным получилось температурное распределение конкретных терминов. Например, холодный настой описывался как зеленый, острый и соленый, настой температурой 25 градусов — как желтый и горький, а настой температурой 65 градусов — как коричневый и цветочный. При при этом, независимо от температуры, этот же чай (зеленый корейский, напомним) описывался как сладкий, травянистый и ореховый. Что делать с этим удивительным знанием, не очень понятно. Но при этом совершенно ясно, что при такой относительной сложности восприятия у каждого конкретного чая нет никаких шансов сравниться по популярности с кофе. В три раза большее количество используемых для описания чая сенсорных параметров означает не только лестное для нас богатство потребительских характеристик чая, но и то, что все эти характеристики более размыты. То есть хуже запоминаются и хуже узнаются. Для товара это не очень хорошо, конечно. Одна надежда на то, что разных чаев очень много. И на то, что ароматизаторы сейчас хорошие.

чай :: последние новости