чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
teatipsbrief200: русский, english
teatipsbrief300: русский, english
english site






чай :: новости

полифенольная композиция camellia irrawadiensis (27.02.2018 12:28)

Японские ученые провели сравнительный анализ трех камелий — C.sinensis, C.irrawadiensis и C.taliensis — с целью определения или уточнения различий их полифенольного и другого химического состава. Camellia sinensis, напомним, это растение, из которого обычно производится чай. А C.irrawadiensis и C.taliensis — это его близкие родственники. В настоящее время C.irrawadiensis считается бирманским эндемиком, но уже, конечно, растет и в других странах, особенно ее любят в разных научных учреждениях. Ее листья подходят для изготовления чая, а само растение часто используется в качестве источника генетического материала при выведении новых сортов чайного дерева. Ее характерным отличием от C.sinensis являются заметно более крупные и красивые белые цветки правильной формы и с желтыми тычинками. Ну так вот. Оказалось, что C.irrawadiensis содержит меньше катехинов, чем C.sinensis и C.taliensis, но превосходит своих близких родственников по содержанию теоброминов (это, Напомним, алкалоид, близкий по действию к кофеину и, в общем и целом, полезный для здоровья). Кроме того, в C.irrawadiensis содержится стриктинин, известный своим противоаллергическим, слабительным, антибактериальным действием и способствующий росту волос. Ну а основным полифенолом в C.irrawadiensis оказался один из эллагитаннинов, у которого, судя по всему, нет пока своего названия, а его структура выглядит несколько пугающе (1,2-di-O-galloyl-4,6-O-(S)-hexahydroxydiphenoyl-b-Dglucose). А вообще, конечно, эллагитаннины хорошие — они содержатся, например, в малине и обладают высоким антиоксидантным действием. В C.sinensis, кстати, эллагитаннинов нет, а в C.taliensis их совсем немного. Если пить чай из C.irrawadiensis с малиновым вареньем, то в организме вообще ничего не окислится.

чай :: последние новости