алкоголь, табак и горячий чай увеличивают риск развития рака пищевода (01.03.2018 12:20)
Американские, английские и китайские ученые на протяжении девяти с лишним лет наблюдали за рационом и состоянием здоровья более 450 с лишним тысяч взрослых жителей Китая людей и установили, что употребление горячего чая в сочетании с употреблением алкоголя (более 15 мл чистого этанола в день) или курением (ежедневным) повышает риск развития рака пищевода. Связи между употреблением горячего чая без табака или алкоголя (или если алкоголь и табак потребляется реже и в меньших количествах, чем указано выше) ученым выявить не удалось. Любопытно, что первые предположения о связи между горячим чаем, табаком и алкоголем и раком пищевода были сделаны еще в 1930 годах при обследовании выходцев из России, выросших на самоварном (то есть на горячем) чае.