жасминовый лактон и страдания чайного листа (03.04.2018 08:42)
Жасминовый лактон — это один из ароматических компонентов чая, отвечающий за сладкие, фруктовые и цветочные ноты в его аромате. Больше всего жасминового лактона в улунах — и именно этот вид чая изучали китайские исследователи для того, чтобы определить механизм синтеза столь приятного ароматического компонента. Оказалось, что синтез жасминового лактона является следствием стрессовых воздействий, которым подвергаются чайные листья в процессе производства чаи и во время роста. Причем источников этих стрессов могут быть как механические повреждения чайных листьев, так и температурные воздействия. Короче говоря, вдыхая приятный аромат чая нужно всегда помнить о том, что аромат этот — следствие постоянных и разнообразных страданий.