молочнокислая ферментация чая и хауттюйнии повышает их эффективность против ожирения (12.07.2018 07:31)
Тайваньские ученые проверили, как молочнокислая ферментация с участием бактерий Lactobacillus paracasei subsp. paracasei NTU 101 влияет на активность полифенолов и хлорогеновой кислоты, содержащихся в листьях чайного дерева (Camellia Sinensis) и хауттюйнии (Houttuynia cordata). Эти компоненты — и полифенолы, и хлорогеновая кислота — эффективно работают против ожирения, а молочнокислая ферментация обычно повышает их содержание в ферментируемом продукте. Вот ученые и озадачились. Если коротко, то все получилось. После молочнокислой ферментации содержание полифенолов в чае и хлорогеновых кислот в хауттюйнии повысилось, а препарат, включавший в себе ферментированные листья чая и хауттюйнии привел к эффективному снижению веса подопытных крыс.