осенний чай, обогащенный селеном (16.09.2005 09:13)
Китайские ученые исследовали свойства зеленого чая осеннего сбора, изготовлено из листьев чайных кустов, которые подкармливали удобрениями, содержащими селен. Сравнив свойства «селенового» и обычного зеленого чая, ученые обнаружили, что в «селеновом» чае больше витамина C и, естественно, селена и эти два компонента дольше сохраняются в чайном листе при хранении. Полифенольный состав «селенового» и обычного чая не различаются, равно как не различается и интенсивность настоя чаев после двух месяцев хранения сухой заварки – однако при более длительном хранении «селеновый» чай дает более интенсивный настой. Кроме того, «селеновый» чай оказался более сладким, менее горьким и более ароматным, нежели чай обычный.