чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
teatipsbrief200: русский, english
teatipsbrief300: русский, english
english site






чай :: новости

ханойский чай с ароматом лотоса (25.09.2005 21:30)

Традиция выращивания и употребления чая во Вьетнаме насчитывает более 1000 лет – археологи находят на севере этой страны окаменевшие разваренные чайные листья, а ботаники – рощи чайных деревьев. Чайная культура Вьетнама не столь развита и рафинирована, как чайные культуры Китая и Японии, однако вьетнамцы, как и их соседи, уделяют приготовлению и питию чая изрядное внимание. В настоящее время, наряду с повседневной чайной культурой, во Вьетнаме развилась изысканная культура ароматизированных чаев. Центром этой культуры (или моды – время покажет) является Ханой – столица страны. Чаще всего чай ароматизируется цветами жасмина, магнолии, хризантемы или лотоса. Ароматизированный лотосом чай особенно ценится любителями напитка – особенно если это чай из северных горных провинций Вьетнама. Этот чай достаточно дорог (до 150 долларов за килограмм) и редок (его производят всего 30 семейных фермерских хозяйств). Лотос, которым ароматизируется чай, собирается в период с мая по июль, в предрассветные часы – при этом в течение недели до сбора урожая сборщики перестают пользоваться косметикой и вообще стараются пахнуть как можно меньше – чтобы не перебить аромат цветов. Собираются только бутоны, которые вот-вот должны распуститься – именно они наиболее ароматны. В процессе ароматизации чая лотосом помещение, в котором происходит этот процесс, не проветривается – принято считать, что любой ветер может «унести» аромат лотоса. Лотосовый чай стал в Ханое традиционным напитком гостеприимства – именно его предлагаю наиболее почетным гостям. И гости редко отказываются от ароматного напитка, выпивая его не торопясь – чтобы насладиться и вкусом, и ароматом.

чай :: последние новости