форум :: чай http://teatips.ru/threads.php Форум сайта "Чай" ru denis.shumakov@gmail.com <![CDATA[ Обсуждение №91784 ]]> Здравствуйте! Нужен человек который разбирается в свойствах и особенностях большинства трав для заваривания чая. Нужна консультация по составлению купажей чая. ]]> Thu, 04 Jun 2020 20:31:15 +0300 <![CDATA[ Обсуждение №91779 ]]> alex@laostea.ru).
Не то чтобы уж очень дорого, но видимо, заказчика такого исследования нет. А то ведь заранее неизвестно какой результат найдут. Конечно, хотелось бы увидеть масштабные исследования чая с парой тысяч образцов для анализа и под сотню тысяч чаепьющих людей для выявления закономерностей. И ещё столько же чай не пьющих, для контрольной. Китай мог бы такое осилить, в рамках части провинциального бюджета для продвижения чая. Но, думаю, не будут - а то мало ли что ]]>
Sat, 23 May 2020 20:19:04 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №91779 ]]> Это не моя статья :) Но да, там ключевой момент как раз в усвоении. Это вообще общая проблема почти всей чайной целебности. Компоненты в чае разные приятные есть, но вот создать нужную концентрацию в нужном месте с помощью традиционного употребления чая — та еще задача.

Что касается исследований, то в них проблема в том, что ученые работают с конкретным образцом чая. Масштабных исследований, которые могут ответить, например, за весь зеленый чай (с учетом еще и его изменения в процессе хранения) я не встречал. Не уверен, что они вообще есть — это очень дорого, прежде всего.

И с содержанием в сухих листьях и с выходом в настой тоже беда. Вполне возможна ситуация, когда в цельнолистовом зеленом чае какого-то компонента больше, но из мелколистового черного он лучше выходит в настой — и, в итого, все уравнивается.

Когда все эти факторы узнаешь, голова начинает ломаться :) И к чаю, как к целебному напитку, начинаешь относиться с истерическим подергиваем глаза.

Проще забить, короче говоря. ]]>
Thu, 21 May 2020 00:50:42 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №91779 ]]> Собственно эту статью у вас и читал и много подобных и как раз это исследование везде встречается - вот там и написано, что в одной чашке чёрного чая может быть около 25 мг l-теанина, сответственно несколько чашек в день в день (а попить я люблю - спокойно могу выпить и кружек 6 за день) и уже вроде как приличная доза набирается, сопостовимая с той, что использовали в исследованиях - или я ошибаюсь?

Или вы к тому что, как вы писали в статье, непонятно - будет ли этот l-теанин из чая усваиваться так же как чистый и сколько нужно заваривать? В исследовании вроде указано, что "классическим" методом заваривали.

И собственно в том же исследовании по-моему писали, что больше всего l-теанина содержалось в самом дешёвом пакетированном чае марки которую производил сам супермаркет, что по-моему совпадает с теорией которую высказывали ещё в одной статье об l-теанине, там вы писали (на сколько помню), что судя по всему из ломаных листьев l-теанин будет извлекаться лучше чем из цельных, соотвественно больше всего l-теанина должно быть из чайной крошки (которую как я понимаю и используют в дешёвых чайных пакетиках).

Вот и думаю, если так можно просто сходить в ближайший супермаркет купить этот самый дешёвый чай и наслаждаться порцией в 25-30 мг l-теанина на чашку, а с таким его количеством без проблем выходит приличная сумма за день. ]]>
Thu, 21 May 2020 00:43:46 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №91779 ]]> Здравствуйте. Честно говоря, легче забить. Вот тут есть хороший разбор этой темы: https://www.tea-terra.ru/2018/08/30/31414/ ]]> Wed, 20 May 2020 12:54:25 +0300 <![CDATA[ Обсуждение №91779 ]]> Здравствуйте, не так давно узнал о таком интересном веществе как L-теанин которое улучшает концентрацию и скорость реакции (что мне очень нужно), почитал оказалось что L-теанин содержится в чае, но вот дальше одни загадки. Исследований нашёл на эту тему всего несколько и везде пишут, что чтобы ощутить действие этого самого L-теанина нужно употребить его около 200 милиграмм, ну или хотя бы минимум 50 милиграм, чтобы получить миниальный эффект, но вот сколько этого вещества в чае и в каком чае - не понятно.

В одном исследовании пишут, что в чёрном чае почти нет L-теаеиеа, зато в зелёном может быть до 20 мг на чашку, в другом исследовании наоборот пишут, что тестировали чай - в зелёном L-теанина было всего около 8 мг, а вот в чёрном было аж до 30 мг на чашку, при чём в самом дешёвом из исследований - пакетированном.
В третьем исследовании пишут, что лучше всего красный чай - там аж по 50 мг L-теанина на чашку.

Чай особо не пью, купил себе пару обычных в магазине - пробовал зелёный и чёрный, у чёрного вроде есть небольшой приятный вкус (как везде пишут что этот самый вкус и даёт L-теанин), а вот зелёный на вкус как горькая трава, что подсказывает что никакого L-теанина там нет. Что за красный чай который так расхваливали в одном из изследований вообще не понял - пишут, что вроде как в европе обычный чёрный чай называют красным :(

Есть тут знающие люди, может кто подсказать какой чай всё-таки нужен чтобы получить максимальную порцию этого L-теанина? Чёрный/зелёный/красный? Каой-то особенный суперкачественный или пойдёт и самый простой из пакетиков? ]]>
Wed, 20 May 2020 12:51:54 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №91778 ]]> Про воду для чая. Много букв, мало конкретики, как я умею: http://blog.teatips.ru/2020/05/17/water-for-tea/ ]]> Mon, 18 May 2020 15:05:35 +0300 <![CDATA[ Обсуждение №91777 ]]> Очень огорчительно, когда на почитать время еще есть, а на поразмышлять — уже нет. Приходится фиксировать возникшие соображения в очень сыром виде: http://blog.teatips.ru/2020/05/15/liquid-tea-in-liquid-society/ ]]> Fri, 15 May 2020 20:17:29 +0300 <![CDATA[ Обсуждение №91771 ]]> Ну да. Но с завариванием тоже можно попробовать поработать. Начиная с самого простого — заваривать во френче или чайнике без крышки и с уменьшенной дозировкой чая. ]]> Sun, 10 May 2020 13:18:22 +0300 <![CDATA[ Обсуждение №91771 ]]> Понятно, спасибо, значит всё-таки искать :) ]]> Sun, 10 May 2020 13:16:49 +0300 <![CDATA[ Обсуждение №91771 ]]> Я такие штуки замечал давно, с простыми рассыпными зелеными чаями — мутность и пепельность. Честно говоря, совет здесь можно дать только банальный — поискать свежий зеленый чай (сейчас как раз сезон) ну и пробовать разного.

Что касается пакетиков, то у толковых производителей они могут быть оптимизированы по простоте. Не скажу, что мне лично это нравится, но хорошую работу купажистов не отметить не могу. ]]>
Sun, 10 May 2020 00:30:44 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №91771 ]]> О, это довольно сложно, я попробую.

Неприятный вкус ощущается будто в чай добавили пуэр с пылью или соломой — что-то неявное и мутное, я даже как-то промывал листики стараясь избавиться от вкусовой мутности, но тщетно. Чем крепче такой чай, тем сильнее проявляется этот вкус перебивая всё остальное.

А проверенный чай из пакетиков имеет более простой, острый и явный вкус, при этом крепость от него не имеет значения, я обычно даже не вынимаю пакетик пока не допью.

Точнее сложно описать.. но помню в Питере оценил пакетированный зеленый чай Stassen в кафе, на радостях от находки купил большую банку домой, а она — ужас. Но выкинуть пока жалко, храню в надежде, что всё-таки дело в заваривании, а не самом чае :/

(к сообщению приложена картинка) ]]>
Sun, 10 May 2020 00:26:12 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №91771 ]]> Дмитрий, а можете более точно описать неприятный тон в остальных зеленых чаях и приятный в пакетированных?

Ну, например, в пакетиках нравится терпкость, а в остальных не нравится плотная сладость?

Просто тогда можно будет попытаться ответить на Ваш вопрос, сейчас недостаточно вводных, можно ответить только что-то бестолковое типа «вкус у всех разный». ]]>
Sat, 09 May 2020 14:54:49 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №91771 ]]> Здравствуйте, у меня странный случай, почти не надеюсь, что кто-то поможет...

По какой-то причине именно зеленый чай (определённый, но самый обычный из супермаркета) именно в пакетиках мне кажется вкусным, а всё остальное «противным». Ну как противным — ощущаю какой-то странный единый для всех чаёв привкус, который мне неприятен. Му́ка в том, что я устал искать свой чай по магазинам, а главная загадка — один и тот же чай того же производителя, но в листьях, тоже получает этот противный привкус.

Отсюда вопрос — почему в пакетиках вкус может казаться приятнее, чем в более крупных листьях из френч-пресса или ситечка? Может этот привкус из-за каких-то тонкостей заварки, которые я упускаю? ]]>
Sat, 09 May 2020 14:52:10 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №91753 ]]> Нет, конечно ) У меня много открытого. А поскольку продукт " сильно на любителя ", то хочется такого не очень часто. Эти открывать жалко, их ценность в целостности упаковки. И потом, вдруг они понадобятся потомкам в исследовательских целях )) ]]> Fri, 08 May 2020 19:14:21 +0300 <![CDATA[ Обсуждение №91753 ]]> Ты их все тестишь? Или на заппчатанные рука не поднимается? )) ]]> Fri, 08 May 2020 17:16:47 +0300 <![CDATA[ Обсуждение №91753 ]]> 2 Ferrum

Саша, привет!
" Достаю из рукава ", как точно выразился один из участников нашего форума ))) Сейчас самое время, воспользовавшись некоторым замешательством в делах, провести осмотр содержимого коробок с банками и другими упаковками, потому что со временем начинаешь забывать, что есть, а чего нет.
Вот такая интересная банка ещё имеется..
С Уважением.

(к сообщению приложена картинка) ]]>
Thu, 07 May 2020 20:29:45 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №91764 ]]> guiganlanshi@gmail.com).
Да, похоже на улун материкового происхождения. А что ощущается в аромате сухого чая? Есть ли цветы, особенно сирень или жасмин? Есть ли огонь? По виду не слишком зелёный, хотя немного смущает цветовая неоднородность, это потому что листочки разные по возрасту. ]]>
Wed, 06 May 2020 19:41:30 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №91764 ]]> Раскупорил саму упаковку, вот такиe вот "шарики" внутри:

(к сообщению приложена картинка) ]]>
Wed, 06 May 2020 15:53:26 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №91764 ]]> guiganlanshi@gmail.com).
Здравствуйте. Довольно сложно определить чай по обертке. Пробил компанию. Выпускают много разного чая в подарочной упаковке, разных сортов и из разных регионов. По внешнему виду напоминает какой-то улун, может, Те Гуаньинь, тем паче что чёрные иероглифы в низу пачки намекают. Но даже Те Гуаньинь имеет разные вариации. Так что более конкретно можно что-то сказать по виду самого чая. ]]>
Wed, 06 May 2020 14:04:22 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №91764 ]]> Всем пламенный привет!
С недавнего времени начал увлекаться чаем, и после небольшой уборки у себя в шкафчике на кухне обнаружил данный чай, подскажите пожалуйста, что за марка, и как его употреблять?
Заранее спасибо за ответ, и всем хорошего дня!

(к сообщению приложена картинка) ]]>
Wed, 06 May 2020 12:37:40 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №91753 ]]> Жень,ну вот где ты такое находишь? ) Как вижу,что ты очередные раритеты выкладываешь,начинаю жалеть,что не по соседству с вами живём ))) ]]> Tue, 05 May 2020 14:03:21 +0300 <![CDATA[ Обсуждение №91753 ]]> Женя, чем могу :) ]]> Wed, 29 Apr 2020 00:41:26 +0300 <![CDATA[ Обсуждение №91753 ]]> Денис, спасибо! ]]> Tue, 28 Apr 2020 22:07:58 +0300 <![CDATA[ Обсуждение №91753 ]]> То есть в 2004 году это уже была история. ]]> Tue, 28 Apr 2020 22:02:26 +0300 <![CDATA[ Обсуждение №91753 ]]> Точно! Нашел, на заднем плане стоят. Это вот 2004 год.

(к сообщению приложена картинка) ]]>
Tue, 28 Apr 2020 22:01:22 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №91753 ]]> Мне кажется, я видел такие банки в музее Twinings, но не уверен. ]]> Tue, 28 Apr 2020 17:39:51 +0300 <![CDATA[ Обсуждение №91753 ]]> О, только сейчас заметил цифры 260 и 270 с даты основания. Наверно, это и будет ключ к разгадке? ]]> Tue, 28 Apr 2020 16:38:13 +0300 <![CDATA[ Обсуждение №91753 ]]> На обеих банках присутствует кодировка из четырё цифр и знака X. На левой нанесено чёрной краской на боку 2326X, на правой выдавлено на дне 3485X.
С Уважением.

(к сообщению приложена картинка) ]]>
Tue, 28 Apr 2020 16:34:32 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №91753 ]]> На левой банке уже присутствует штрих - код - очевидно, она свежее правой.

(к сообщению приложена картинка) ]]>
Tue, 28 Apr 2020 16:33:53 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №91753 ]]> Вид сверху.

(к сообщению приложена картинка) ]]>
Tue, 28 Apr 2020 16:33:00 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №91753 ]]> Добрый день, уважаемые знатоки! Кручу - верчу в руках вот такие банки и не могу найти дату. Буду благодарен, если подскажете примерную дату изготовления.

(к сообщению приложена картинка) ]]>
Tue, 28 Apr 2020 16:32:03 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №91729 ]]> Да все равно, в общем. Мне практически в любое время удобно. ]]> Sat, 25 Apr 2020 13:07:45 +0300 <![CDATA[ Обсуждение №91729 ]]> gnivc@yandex.ru).
Денис, в какое время?

Сергеев, чтобы не засорять тему, написал вам в сообщения группы ВК ]]>
Sat, 25 Apr 2020 12:29:28 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №91729 ]]> Например, в это воскресенье. ]]> Fri, 24 Apr 2020 19:47:42 +0300 <![CDATA[ Обсуждение №91729 ]]> А не повторить ли нам зум-чаепитие? На 40 минут, в бесплатной версии. Но без порноспамеров :) ]]> Fri, 24 Apr 2020 19:47:12 +0300 <![CDATA[ Обсуждение №91729 ]]> samnitretz@gmail.com).
Привет, ребята)
]]>
Fri, 24 Apr 2020 18:59:28 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №91729 ]]> gnivc@yandex.ru).
Сергеев: благодарю, загляну!

Денис: как обычно... Никита, Стас, Гена, Турбо...
]]>
Fri, 24 Apr 2020 18:12:02 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №91729 ]]> Кто здесь? ]]> Fri, 24 Apr 2020 17:01:52 +0300 <![CDATA[ Обсуждение №91729 ]]> sergeev@tdsergeev.ru).
2 Ronny

kitchai.ru к Вашим услугам. Как раз свежий зеленый поступил, скоро выложим. ]]>
Fri, 24 Apr 2020 16:43:35 +0300