форум :: чай http://teatips.ru/threads.php Форум сайта "Чай" ru denis.shumakov@gmail.com <![CDATA[ Обсуждение №92137 ]]> Здравствуйте, в закромах нашёл такой Шен, хранился в шкафу, в картонной коробке и в родной упаковке при комнатной температуре. Что посоветуете, продать или выпить?)

(к сообщению приложена картинка) ]]>
Thu, 21 Oct 2021 18:15:13 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №92136 ]]> матча или маття

Матча — это отличный (хоть и удручающий) пример предпочтений наиболее динамичной и заметной части современных потребителей. Которые готовы потреблять любую дрянь, если она является удобной, модной и демонстративной (в случае с матчей — зеленой).

http://blog.teatips.ru/2021/10/21/matcha/ ]]>
Thu, 21 Oct 2021 15:32:18 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №92135 ]]> чайная параферналия №47

Сегодня в «Чайных параферналиях»: чай на острове Тасмания; корейский чайный лабиринт; зависимость характеристик настоя черного чая от условий заваривания; бар с чайными джинами; чай с пашмаком и соан-пабди.

http://blog.teatips.ru/2021/10/19/tea-paraphernalia-047/ ]]>
Mon, 18 Oct 2021 23:19:15 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №92134 ]]> чайная параферналия №46

Сегодня в «Чайных параферналиях»: 13 чайных географических индикаторов Шаньдуна; чай в лучших ресторанах мира; чай и романтические натуры; химический состав пуэра в мандарине; почувствуй себя печенюшкой; чай с клюквой разными способами.

http://blog.teatips.ru/2021/10/12/tea-paraphernalia-046/ ]]>
Tue, 12 Oct 2021 00:58:55 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №92132 ]]> Добрый вечер. Ядовитым он едва ли стал. Ну а о вкусе гадать бесполезно. Попробуйте немного, сравните с теми шу, что уже пили. ]]> Tue, 12 Oct 2021 00:00:35 +0300 <![CDATA[ Обсуждение №92132 ]]> Доброго времени суток, по ту сторону сетевого кабеля. Весьма давно моя матушка была в Китае, в провинции Гуандун, городе Гуанджоу по рабочим вопросам. Если углубляться в мои воспоминания, то был это год 2013-2014. И она купила там Пуэр 3-5 летней выдержки. Точной информации не располагаю, ввиду прошедших лет. В настоящее время начал вливаться в чайную тематику, и, конечно же, мой глаз пал на этот блин Шу Пуэра (в последствии выяснил что это конкретно Шу). А мой вопрос в том, что бы понять, не испортился ли он неправильным хранением (очень длительное время лежал в целлофановом пакете, был доступ воздуха) или какими было ещё факторами. фотографии прилагаю

(к сообщению приложена картинка) ]]>
Mon, 11 Oct 2021 23:58:37 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №92131 ]]> чайные поводы. 4-17 октября

«У нас, у чайников, есть собственная стандартная гордость — это стандарт на заваривание чая для технической оценки его качества ISO 3103 (в Великобритании — BS 6008:1980). Несмотря на то, что чай по этому стандарту заваривается не для удовольствия, а для работы, один раз в год можно этому стандарту и последовать. И даже построить на нем целую «стандартную» дегустацию. Для ради праздничка». Чайные поводы на ближайшие две недели, коллеги.

http://blog.teatips.ru/2021/10/04/tea-reasons-021/ ]]>
Mon, 04 Oct 2021 23:48:49 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №92130 ]]> красота явлений, красота решений и красота процессов

Декомпозиция — это один из самых эффективных приемов как для решения сложных задач, так и для переживания сложных впечатлений. Декомпозиция отлично помогает воспринимать чай «по частям», а не как единое целое. И бывает очень полезной в чайном образовании, создании разных информационных материалов о чае и, конечно, при всяком разном чайном маркетинге. В принципе, практически любое коммерческое описание чая является его декомпозицией. И, конечно, инструментами декомпозиции являются титестерские словари, колеса ароматов и прочие отсутствующие структуры типа «вкус — аромат — послевкусие».

http://blog.teatips.ru/2021/09/30/tea-beauty/ ]]>
Thu, 30 Sep 2021 22:21:23 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №92129 ]]> чайная параферналия №44

Сегодня в «Чайных параферналиях»: японская чайная Бразилия; зеленый чай и новые кролики; «Чай и пустота» в Одессе; 250 лет на каирском рынке; влияние ультрафиолетового излучения на вкус чая; трехэтажная чайная ручной работы; чай с сахарной ватой.

http://blog.teatips.ru/2021/09/28/tea-paraphernalia-044/ ]]>
Mon, 27 Sep 2021 23:53:27 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №92128 ]]> чайная параферналия №43

Сегодня в «Чайных параферналиях»: походные чаепития в Скалистых Горах; арабские реэмигранты и мате; осенние чаепития по всему белому свету; холодный чай в мишленовских ресторанах; Митиё Цудзимура и маркетинг на здоровье; бучу горное в чае и просто так.

http://blog.teatips.ru/2021/09/21/tea-paraphernalia-043/ ]]>
Tue, 21 Sep 2021 00:55:31 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №92127 ]]> чайные поводы. 20 сентября — 3 октября

Тут бы, конечно, всем обзавестись мункейками — но для большинства чайных проектов это сложно и дорого. Благовония — еще один атрибут Чжунцю — тоже не всегда уместны. Поэтому проще всего обыграть семейность и урожайность этого праздника.

http://blog.teatips.ru/2021/09/20/tea-reasons-020/ ]]>
Mon, 20 Sep 2021 12:00:46 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №92126 ]]> эволюция чайного блюдца

Первые европейские фарфоровые чайные пары были с блюдцами. Чашки этих пар были без ручек. Именно эта безручечность чашек и является ключевым моментом в истории блюдца и проясняет его изначальную и более чем рациональную функциональность.

http://blog.teatips.ru/2021/09/16/saucer-evolution/ ]]>
Wed, 15 Sep 2021 23:16:23 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №92125 ]]> kabancew72@gmail.com).
Добрый день участники форума, помогите пожалуйста новичку разобраться в чае подарили когда то блин чая но ничего о нём не было сказано.
Перекопал вес интернет в поисках информации о нём, есть на одном сайте Китая но информации нет
Пожалуйста помогите мне, голову уже сломал, Интересно очень.


(к сообщению приложена картинка) ]]>
Wed, 15 Sep 2021 14:41:37 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №92124 ]]> чайная параферналия №42

Сегодня в «Чайных параферналиях»: чай и Шнобелевская премия; венгерский чайный сад; комплексное сравнение ГАБА-чая и неГАБА-чая; анти-ГАБА-чай; чайный фестиваль Zaparzaj в Познани; чай, классическая музыка и балет в Москве; кадило сарматское в чае и просто так.

http://blog.teatips.ru/2021/09/14/tea-paraphernalia-042/ ]]>
Mon, 13 Sep 2021 23:29:18 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №92123 ]]> рассеянный чай

Новые статьи писать нет никакого времени, поэтому сегодня — привет из 2004 года.

http://blog.teatips.ru/2021/09/09/scattered-tea/ ]]>
Thu, 09 Sep 2021 13:13:48 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №92122 ]]> чайная параферналия №41

Сегодня в «Чайных параферналиях»: чайный супер-тест и поддержка рублем; элементы кувейтской чайной культуры; шесть зигзагов и пять колец; натуральный набор для тренировки обоняния; неформатное использование чахэ.

http://blog.teatips.ru/2021/09/07/tea-paraphernalia-041/ ]]>
Mon, 06 Sep 2021 23:13:46 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №92121 ]]> чайные поводы. 6-19 сентября

Чай в исследованиях, номинированных или получивших Шнобелевскую премию, фигурирует достаточно часто. Исследование, доказывающее, что для приготовления чашки чая нужно 30 литров воды. Чай из фекалий насекомых. Afternoon Tea метод захвата ультразвукового зонда. Тот самый знаменитый британский стандарт заваривания чая. Все эти вещи, на самом деле, хоть и забавные, но разумные. Но есть там и суровые случаи.

http://blog.teatips.ru/2021/09/06/tea-reasons-019/ ]]>
Mon, 06 Sep 2021 02:34:02 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №92120 ]]> черный чай с вьетнамским жасмином

Такой жасмин даже на ощупь отличается от своих пересушенных родственников — он маслянистый, менее сыпучий и у него совсем другой аромат. Если привыкнуть к аромату пересушенного жасмина, то в вяленом жасмине с первого раза можно жасмин и не опознать.

http://blog.teatips.ru/2021/09/05/jasmine-black-tea/ ]]>
Sun, 05 Sep 2021 11:14:56 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №92119 ]]> нефритовая роса. зеленый чай из эньши (хубэй, китай)

Так или иначе, но Нефритовая роса из Эньши и гёкуро из Японии действительно немного похожи. Плотный аромат с нотами свежей зелени, насыщенный вкус, обволакивающее послевкусие. Но в Нефритовой росе меньше умами, присутствует приятная вяленая нота, да и травянистость не такая настырная.

http://blog.teatips.ru/2021/09/04/jade-dew/ ]]>
Fri, 03 Sep 2021 23:44:37 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №92118 ]]> чайная пыль 55.1

Вот я все время ругался-ругался на разные сертификаты, а потом мы — бац — и сделали свой. Просто собрав вопросы из «Тестов-тренажеров», убрав подсказки и разъяснения и врубив таймер. Если за 15 минут у вас получится правильно ответить на 45+ из 55 чайных вопросов, то к вам на почту придет сертификат сдержанного дизайна с уникальным 13-значным идентификатором, в ваше имя будет внесено в специальный славный список. Вопросы сложные, тест жесткий. Сам прошел его на 98%, позор, все дела.

http://blog.teatips.ru/2021/09/03/tea55-01/ ]]>
Thu, 02 Sep 2021 23:06:40 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №92117 ]]> фокус внимания

Надеяться на то, что клиент сам распознает все достоинства чая, не стоит. Такое, конечно, случается, причем довольно часто — но всерьез рассчитывать на то, что коммерчески значимое число клиентов «сами разберутся», глупо. Поэтому достоинства чая нужно всячески выпячивать.

http://blog.teatips.ru/2021/09/02/focus-of-attention/ ]]>
Wed, 01 Sep 2021 23:42:59 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №92116 ]]> чайная параферналия №40

Сегодня в «Чайных параферналиях»: аргентинский чай — дешевый и немутный; самый сладкий и самый несладкий RTD-чай в США; традиционная бенгальская культура адда; «Цветы сливы в золотой вазе» и свальный грех; рекордные чаепития в Восточной Фризии; два шалфея — мучнистый и лекарственный; чайная «Нитка» в Кубинке.

http://blog.teatips.ru/2021/08/31/tea-paraphernalia-040/ ]]>
Mon, 30 Aug 2021 23:10:45 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №92115 ]]> черный непальский чай с вареньем из цветков апельсина

Инвариантность употребления варенья с чаем в нашей традиции в Японии превратилась в четкую рекоменда-цию добавлять варенье в чай. И подтверждается бытовой мифологией типа «бесконечной и суровой зимой русские таким образом согреваются».

http://blog.teatips.ru/2021/08/29/tea-with-jam/ ]]>
Sun, 29 Aug 2021 00:11:34 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №92114 ]]> черный чай из битако (колумбия)

История первых колумбийских плантаций была непростой, выращивание и производство чая на них не всегда было коммерчески успешным, но никогда не прекращалось. Так что сейчас в Битако есть чайные кусты, которым около 60 лет.

http://blog.teatips.ru/2021/08/28/bitaco-black-tea/ ]]>
Sat, 28 Aug 2021 00:52:52 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №92113 ]]> чайная пыль. тренажер №11

В одиннадцатом выпуске «Тренажера» — японские сорта чайного куста, чайные насекомые, современный чайный термин, забавные чайные аксессуары и производство белого чая в Китае. Удачи!

http://blog.teatips.ru/2021/08/27/trainer011/ ]]>
Fri, 27 Aug 2021 01:26:37 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №92112 ]]> как давать чайные экспертные комментарии

Первые две части можно использовать как есть, третью — написать, исходя из ваших персональных обстоятельств. К комментарию нужно будет добавить фотографию, на которой вы выглядите особенно умно и специально не позируете, как будто вас подловили во время сложной и ответственной работы (см. заглавное фото). И в продакшен.

http://blog.teatips.ru/2021/08/26/how-to-give-tea-expert-comments/ ]]>
Wed, 25 Aug 2021 23:46:19 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №92111 ]]> чайная параферналия №39

Сегодня в «Чайных параферналиях»: актуальные японские послеобеденные чаепития, Москва златоглавая и баблтишная, чай с плавающим мороженым, переосмысление цин чжуаня, старейший чайный магазин в Нидерландах, матча с арбузом и овсяным молочком.

http://blog.teatips.ru/2021/08/24/tea-paraphernalia-039/ ]]>
Tue, 24 Aug 2021 00:34:13 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №92110 ]]> чайные поводы. 23 августа — 5 сентября

Чайные фотографии Прокудина-Горского стали обязательной частью практически любого нормального материала об истории чая в России и в Грузии (и совсем немного — в Узбекистане), так что нам всем есть что праздновать.

http://blog.teatips.ru/2021/08/23/tea-reasons-018/ ]]>
Mon, 23 Aug 2021 03:46:04 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №92109 ]]> пуэрные перепелиные чайные яйца

Очень простое в исполнении и приятное на вкус лакомство, которое совсем не хочется повторять. Из-за диссонанса между понятием «вареное яйцо» и восьмичасовым ожиданием. Но если такие яйца сделает кто-либо другой, съесть их можно будет с большим удовольствием.

http://blog.teatips.ru/2021/08/22/tea-egg/ ]]>
Sat, 21 Aug 2021 23:37:27 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №92108 ]]> азорский черный чай (португалия)

«Часть механизмов горреановской чайной фабрики запитана от старинной и небольшой гидроэлектростанции, на которую до сих пор иногда приезжают полюбоваться любители разной инженерной старины. И которая долгое время полностью покрывала все электрические потребности производства»…

http://blog.teatips.ru/2021/08/21/azorean-black-tea/ ]]>
Sat, 21 Aug 2021 00:18:55 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №92107 ]]> чайная пыль. тренажер №10

В десятом выпуске «Тренажера» — очень локальные и очень хитрые индийские (и совсем немного — пакистанские) чайные термины (три штуки), традиции русского фарфора императорского (ломоносовского) и необычная камелия. Удачи!

http://blog.teatips.ru/2021/08/20/trainer010/ ]]>
Thu, 19 Aug 2021 23:54:22 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №92106 ]]> «а я нашел камень и куриное перо!»

…А вот немного «подсмотреть» за этим бакалейным детством вполне возможно. Дело в том, что старший брат А.П.Чехова, Александр Павлович Чехов, в 1912 году опубликовал книгу «Из детства А. П. Чехова». В которой, в частности, есть вот такой чайный фрагмент.

http://blog.teatips.ru/2021/08/19/i-found-a-rock/ ]]>
Thu, 19 Aug 2021 00:06:53 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №92105 ]]> чайная параферналия №38

«...ну а мы теперь будем ждать чайных аналогов «На обочине» и «Доли ангелов». Похождения китайских великовозрастных раздолбаев или малолетних гопников на фоне чайных плантаций могут получиться просто изумительными»... Новая параферналия, коллеги:

http://blog.teatips.ru/2021/08/17/tea-paraphernalia-038/ ]]>
Tue, 17 Aug 2021 03:13:34 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №92104 ]]> чайный попкорн

Ключевой момент в рецепте — подбор дозировки чая, важно не переборщить, будет невкусно и пыльно. Подбирать, конечно, нужно самостоятельно, здесь все по вкусу. На фотографиях чая перебор — это наши первые опыты.

http://blog.teatips.ru/2021/08/15/tea-popcorn/ ]]>
Sun, 15 Aug 2021 11:30:28 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №92103 ]]> белый чай из ризе (турция)

Основным продуктом турецкой чайной индустрии является простой и мелколистовой черный чай. Но производятся в Турции и другие чаи. Во-первых, зеленый. Во-вторых, черный фермерский — иногда крупнолистовой и неплохой. В-третьих, белый…

http://blog.teatips.ru/2021/08/14/rize-white-tea/ ]]>
Fri, 13 Aug 2021 23:37:52 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №92102 ]]> чайная пыль. тренажер №9

В девятом выпуске «Тренажера» — емкая характеристика чайной индустрии Шри-Ланки, идиоматический французский чай, цейлонские чайные терруары, древние чайные торговые пути и современная чайные плантации. Удачи!

http://blog.teatips.ru/2021/08/13/trainer009/ ]]>
Thu, 12 Aug 2021 23:30:39 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №92101 ]]> как обучить подаче чая в ресторане за пять часов

В большинстве случаев вам придется учить людей, которым все позитивно пофиг. Вас будут слушать, все инструкции выполнять и всему пассивно учиться — но только в тех рамках, которые вы установите сами. Минимум инициативы и реального интереса, максимум желания чтобы от них отстали. Так чему же учить этих прекрасных людей? А вот чему:

http://blog.teatips.ru/2021/08/12/tea-in-restaurant-in-five-hours/ ]]>
Thu, 12 Aug 2021 01:50:36 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №92100 ]]> чайная параферналия №37

«Matcha and pistachio, звучит невообразимо прекрасно. И, открывает целое направление гастрономических рифм на основе порошкового зеленого чая. Матча и гаспаччо. Матча и гарнача. Ну и матча и чача, конечно — это готовое название для клуба японско-грузинской дружбы». Новая параферналия, коллеги:

http://blog.teatips.ru/2021/08/10/tea-paraphernalia-037/ ]]>
Mon, 09 Aug 2021 23:36:13 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №92099 ]]> чайные поводы. 9-22 августа

Если ваш проект работает не в Великобритании и не в Ирландии, то Afternoon Tea Week — это отличный повод для шоу-дегустаций в английском стиле. У нас и инструкция есть. Ну а о том, что в течение всей наступающей недели можно генерить разную чайную англофильскую маркетинговую акционку, и говорить нечего.

http://blog.teatips.ru/2021/08/09/tea-reasons-017/ ]]>
Mon, 09 Aug 2021 03:24:53 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №92098 ]]> мандарин, фаршированный чаем

…из фаршированных чаем мандаринов, кстати, можно еще и елочные или вербные игрушки делать, как наши грузинские коллеги. Ну и «Мандарин, фаршированный чаем» — это, конечно, очень поэтично и почти Павич.

http://blog.teatips.ru/2021/08/08/tea-in-tangerine/ ]]>
Sun, 08 Aug 2021 02:36:20 +0300