форум :: чай http://teatips.ru/threads.php Форум сайта "Чай" ru denis.shumakov@gmail.com <![CDATA[ Обсуждение №92209 ]]> Почти наверняка это лаошаньский зеленый чай, 崂山绿茶. Вот подробности, автоматический переводчик справится: https://baike.baidu.com/item/%E5%B4%82%E5%B1%B1%E7%BB%BF%E8%8C%B6/120501

Иероглифы с упаковки распознаются гуглевским объективом. Это не в упрек, просто, если что, Вы сами сможете искать чай, если есть картинка с его китайским названием. ]]>
Sun, 24 Apr 2022 22:56:22 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №92209 ]]> настой

(к сообщению приложена картинка) ]]>
Tue, 19 Apr 2022 21:22:08 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №92209 ]]> листья

(к сообщению приложена картинка) ]]>
Tue, 19 Apr 2022 21:21:55 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №92209 ]]> Добрый день! Прошу помощи в опознавании чая. Как то раз ездил в Китай - в новый год 2019-2020. Был в Куньмине и зашел в чайную лавку. По причине того, что китайского я не знаю, поговорить с продавцом не удалось, поэтому я начал выбирать чай руководствуясь собственным обонянием. В итоге наткнулся на чай который довольно сильно пах, я бы сказал, что тыквенными семечками. Естественно узнать название у продавца чайной лавки я не смог. По возвращению я попробовал его и после заваривания он приобрел еще и сильный аромат свежескошенной травы. На вкус слегка терпкий. Пакет скорее всего типовой и названия на нем нет, но я все же приложу его фото, а еще самих листьев и настоя. Не испытываю иллюзий и понимаю, что по имеющейся информации довольно сложно определить чай, но все же... Да и знакомых специалистов по чаю у меня нет.

(к сообщению приложена картинка) ]]>
Tue, 19 Apr 2022 20:18:29 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №92206 ]]> Сягуаньский чайный завод. Вот здесь о нём https://www.tea-terra.ru/2014/03/07/14401/ ]]> Mon, 18 Apr 2022 12:14:18 +0300 <![CDATA[ Обсуждение №92207 ]]> чайная параферналия №72

Сегодня в «Чайных параферналиях»: чай в лучших азиатских ресторанах; новые кенийские клоны и скорость ферментации; бабл ти нужно знать в лицо; метаисследование про чай и депрессию.

http://blog.teatips.ru/2022/04/12/tea-paraphernalia-072/ ]]>
Tue, 12 Apr 2022 21:34:56 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №92206 ]]> heptagon@yandex.ru).
Всем привет. Судя по всему, форум не особо активен, но спрошу всеравно, плюс будет на что ссылаться если найду у кого спросить на других ресурсах. :)

Есть у меня вот такой шен, и ноль инфы что это. Если кто-то знает китайский, гляньте плиз, скажите примерно что это за штука?

подробностей особых не надо, мне больше для этикетки просто. Фабрика, название, год - минимум чтобы его идентифицировать.

Спасибо.

(к сообщению приложена картинка) ]]>
Wed, 06 Apr 2022 12:05:02 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №92205 ]]> чайная параферналия 71

Сегодня в «Чайных параферналиях»: ценовая война и конкуренция подходов; ЧГК, Лермонтов и чай по-кубински; регенеративные напитки; зеленый чай и выводимость цыплят; глобальная чайная статистика.

http://blog.teatips.ru/2022/04/05/tea-paraphernalia-071/ ]]>
Tue, 05 Apr 2022 12:59:15 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №92204 ]]> чайная параферналия №70

Сегодня в «Чайных параферналиях»: золотые чайные комнаты, события на Украине и чайный рынок, ГОСТ на краснодарский чай, американская статистика и симпозиум и сунские картины на сунском чае.

http://blog.teatips.ru/2022/03/29/tea-paraphernalia-070/ ]]>
Wed, 30 Mar 2022 10:03:01 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №92203 ]]> комбуча с цветами, травами и листьями

При настаивании в комбуче цветки мальвы дают стойкий и приятный темно-розовый цвет с оранжевыми отблесками. И очень приятно меняют вкус напитка, убирая из него излишнюю кислотность и заменяя ее яркой ягодной бруснично-ежевичной нотой.

http://blog.teatips.ru/2022/03/23/kombucha-with-herbs/ ]]>
Wed, 23 Mar 2022 20:09:49 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №92202 ]]> чайная параферналия №69

Сегодня в «Чайных параферналиях»: Конкрусы World Tea Conference + Expo 2022: рестораны, завариватели и инновации; чайники с гейзерным эффектом; новый китайский чайный сезон.

http://blog.teatips.ru/2022/03/22/tea-paraphernalia-069/ ]]>
Wed, 23 Mar 2022 03:06:12 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №92201 ]]> инвестиции и запасы

Вторичного рынка чая в России не существует. Как, кстати, и полноценного рынка коллекционеров чайной посуды — поэтому если вы купили чайник за миллион, то на полке у вас стоит не миллион, а чайник. Потому что в любой момент вы его за этот миллион едва ли продадите.

http://blog.teatips.ru/2022/03/17/investments-and-reserves/ ]]>
Thu, 17 Mar 2022 14:38:23 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №92200 ]]> холодный чай, настоянный на газировке

Газировка заметно перебивает вкус чая, но неплохо раскрывает аромат и послевкусие. Получается очень необычный эффект — узнаваемый аромат проявляется еще при вскрытии, вкус как у обычной газировки, только с легким чайным оттенком, а послевкусие опять узнаваемое и яркое.

http://blog.teatips.ru/2022/03/16/sparkling-tea/ ]]>
Wed, 16 Mar 2022 11:59:55 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №92199 ]]> чайная параферналия №68

Сегодня в «Чайных параферналиях»: Тхандай чай как концепция и в псковском исполнении; «Виллерой и Бох», Виллеруа и Бош — немецкий и французский фарфор; китайские локальные специалитеты: Чэнбудунча (чай) и Чэнбуюча (суп).

http://blog.teatips.ru/2022/03/15/tea-paraphernalia-068/ ]]>
Tue, 15 Mar 2022 20:54:16 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №92198 ]]> самый медитативный способ приготовления чая

Визуальная привлекательность такой конструкции полностью зависит от использованного оборудования. Ну а вкус полученного чая, как водится — от чая. Такое ледяное прокапываение отлично справляется с гекуро и сенчой. И очень мягко раскрывает те зеленые чаи, которые при обычном заваривании горчат.

http://blog.teatips.ru/2022/03/09/tea-on-rocks/ ]]>
Wed, 09 Mar 2022 18:40:31 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №92197 ]]> чайная параферналия №67

Сегодня в «Чайных параферналиях»: спутник «Анси Тегуаньинь 1»; окисление и яблоки из Новой Зеландии; чайный фарфоровый тайм-лайн; американские чайные тренды; дарджилинг первого сбора и блины с творогом.

http://blog.teatips.ru/2022/03/08/tea-paraphernalia-067/ ]]>
Tue, 08 Mar 2022 20:06:06 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №92196 ]]> концептуальные достоинства чая

У чая, на наш взгляд, есть не только концептуальные достоинства. Которые, повторимся, состоят в его широком ценовом диапазоне, высокой естественной прозрачности и в том, что последним ценителем чая является его конечный потребитель. У чая есть и один коцептуальный недостаток.

http://blog.teatips.ru/2022/03/03/tea-as-a-concept/ ]]>
Thu, 03 Mar 2022 15:49:08 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №92195 ]]> чай, тыква и немного клюквы

В первом приближении тыква работает по морковному варианту. Ну то есть ее нужно натереть в стружку, подпечь в духовке и заваривать вместе с черным чаем. Сладкие тыквенные хлопья немного смягчают черный чай и делают его более округлым — но при таком их использовании очень сложно поймать баланс…

http://blog.teatips.ru/2022/03/02/tea-and-pumpkin/ ]]>
Wed, 02 Mar 2022 17:10:56 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №92194 ]]> чайная параферналия №66

Сегодняшний выпуск «Чайный параферналий» будет только текстовым. Картинки, ссылки и голосовалка — в комплекте. Пуэрная чайная гастрономия; гуандунские ча гуо; последняя фарфоровая мануфактура; семейное производство часенов; гуан гуан ча — чай из банки.

http://blog.teatips.ru/2022/03/01/tea-paraphernalia-066/ ]]>
Tue, 01 Mar 2022 00:59:22 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №92193 ]]> гастрономизация чая с сахаром

… на ее месте появляется совсем другая картинка, в которой чай с сахаром превращается в новый продукт с совершенно новым вкусом. И в этой картинке сахар портит вкус чая ровно в такой же степени, в которой соль портит вкус огурцов или сельди.

http://blog.teatips.ru/2022/02/24/tea-with-sugar/ ]]>
Thu, 24 Feb 2022 23:13:01 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №92192 ]]> чай с пашмаком и соан-пабди

Мы запаслись шафрановым пашмаком и соан-пабди с розой и поступили с ними также, как с сахарной ватой. Ну то есть положили их в стаканчики и залили горячим черным чаем. Пашмак растворился сразу, но чай получился мутноватым. Соан-пабди растворилась чуть хуже и быстро осела, ее есть смысл помешивать.

http://blog.teatips.ru/2022/02/23/tea-with-pashmak/ ]]>
Wed, 23 Feb 2022 18:22:10 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №92191 ]]> чайная параферналия №65

Сегодня в «Чайных параферналиях»: чай в Германии крупными мазками; немецкие чайные феномены; немецкий фарфор, начало; чай, ром, сахар, песни и печенье.

http://blog.teatips.ru/2022/02/22/tea-paraphernalia-065/ ]]>
Tue, 22 Feb 2022 15:58:13 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №92190 ]]> чай без состояний

Есть одна тема, которая на протяжении всего того времени, что я увлекаюсь чаем, проходит мимо меня. Или я пролетаю мимо нее — тут все зависит от системы координат. Эта тема — чайные состояния. Ну то есть любые невкусовые ощущения и переживания, вызванные употреблением чая.

http://blog.teatips.ru/2022/02/17/what-is-wrong-with-me/ ]]>
Thu, 17 Feb 2022 07:40:29 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №92189 ]]> чай с клюквой разными способами

Черный чай, настоянный в термосе с клюквой — это отличный банный напиток, но его достоинства основаны не на каких-то исключительных вкусовых качествах, а на исключительном соответствии обстоятельствам. Поэтому настоящие любители клюквы к чаю оперируют клюквенными закусками.

http://blog.teatips.ru/2022/02/16/tea-with-cranberries/ ]]>
Tue, 15 Feb 2022 23:27:35 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №92188 ]]> чайная параферналия №64

Сегодня в «Чайных параферналиях»: занимательная чайная статистика; каминные чайники; чай в помадных банках; матчасло и прожарка чая на чайном масле.

http://blog.teatips.ru/2022/02/15/tea-paraphernalia-064/ ]]>
Tue, 15 Feb 2022 00:51:47 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №92187 ]]> зеленый чай с креветками

Комбинации, построенные на чае и креветках, можно считать классикой чайной кулинарии. Самым известным чайно-креветочным рецептом является, пожалуй, традиционный рецепт пресноводных креветок, которых чистят, выдерживают в яично-крахмальном маринаде, быстро обжаривают в масле, а потом — в смеси Лун Цзина с шаосинским вином. Естественно, в самом пижонском варианте этого рецепта и креветки должны быть из озера Сиху, и чай с его берегов.

http://blog.teatips.ru/2022/02/09/green-tea-with-shrimp/ ]]>
Wed, 09 Feb 2022 01:00:26 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №92186 ]]> чайная параферналия №63

Сегодня в «Чайных параферналиях»: японский зеленочайный экспорт; чай, выращенный на Тибете; фильм «Русский чай»; комбуча с чайным дном; дахунмису, пуэрмису и дяньхунмису.

http://blog.teatips.ru/2022/02/08/tea-paraphernalia-063/ ]]>
Tue, 08 Feb 2022 00:07:28 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №92185 ]]> черный чай с сахарной ватой

Набиваем стаканчики сахарной ватой, с небольшой горкой, но не очень плотно, без фанатизма. Завариваем крепкий черный чай. И просто разливаем его по стаканчикам. Сахарная вата растворяется практически моментально, ее даже размешивать не надо, в стаканчиках сразу будет сладкий чай.

http://blog.teatips.ru/2022/02/02/cotton-candy-tea/ ]]>
Wed, 02 Feb 2022 00:05:51 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №92184 ]]> чайная параферналия №62

Сегодня в «Чайных параферналиях»: байский Сань Дао Ча; Сань Дао Ча из Цзиндэ; Сань Дао Ча из Цзянсу, Чжэцзяни и некоторых других мест; Сань Дао Ча и «Цветы сливы в золотой вазе»; шведский народный Söder tea; чай с фруктами и цветами в шведском стиле.

http://blog.teatips.ru/2022/02/01/tea-paraphernalia-062/ ]]>
Tue, 01 Feb 2022 00:19:06 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №92183 ]]> бучу горное в чае и просто так

А вот если добавить бучу в простенький и горьковатый шэн-пуэр, получится мощно. Смолистость и смородиновость шэновой горечи очень идет. Причем идет не в изящном смысле, как эспаньолка стройному испанцу, а в том смысле, в котором борода идет хмурому таежному угрюмцу.

http://blog.teatips.ru/2022/01/26/agathosma/ ]]>
Tue, 25 Jan 2022 23:34:33 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №92182 ]]> чайная параферналия №61

Сегодня в «Чайных параферналиях»: чайные пакетики ручной вязки; корейско-португальский чайный домик; чайный дом хороших новостей; благопожелательный чай с флаведо помело.

http://blog.teatips.ru/2022/01/25/tea-paraphernalia-061/ ]]>
Mon, 24 Jan 2022 23:28:58 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №92181 ]]> потребительские тренды 2022 года и чай

Грубо говоря, если вы сидите в Москве, то краснодарский, грузинский и азербайджанский чай — это экологично и малоуглеродно. А цейлонский и индийский чай — неэкологично и многоуглеродгно. Все это, конечно, попахивает конкретным бредом — но вдруг плакатик «Пей краснодарский чай, спасай планету и пингвинов» поднимет вам продажи?

http://blog.teatips.ru/2022/01/20/trend2022-and-tea/ ]]>
Thu, 20 Jan 2022 07:52:53 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №92180 ]]> кадило сарматское в чае и просто так

С чайной точки зрения кадило сарматское — очень занятная травка. Потому что и в сухом виде, и при заваривании выдает тон вишневой косточки или миндального ореха, больше всего напоминающий ароматизатор «дикая вишня». Ну только мягкий и естественный.

http://blog.teatips.ru/2022/01/19/melittis/ ]]>
Wed, 19 Jan 2022 07:31:35 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №92179 ]]> чайная параферналия №60

Сегодня в «Чайных параферналиях»: проект «Чайная диаспора»; сингапурский чайный рыбак; влияние аромата дарджилинга на японских ученых; этимология тизана; занимательная чайная топонимика; ливийская чайная традиция; чай с орешками.

http://blog.teatips.ru/2022/01/18/tea-paraphernalia-060/ ]]>
Tue, 18 Jan 2022 01:06:25 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №92178 ]]> хороший чай — три штуки

…Дело в том, что чай как продукт обладает естественной и высокой степенью информационной прозрачности. Потому что путь «чайная фабрика — чайная чашка» чай проходит или вообще без изменений (фасовка и потери логистики можно игнорировать) или с одним изменением — купажированием/ароматизацией.

http://blog.teatips.ru/2022/01/13/good-tea/ ]]>
Thu, 13 Jan 2022 13:58:05 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №92177 ]]> два шалфея — мучнистый и лекарственный

Каждый год, работая со свежими травами и другим растительным сырьем, мы находим для себя «сезонного фаворита». Чаще всего такими сезонными фаворитами становятся компоненты, хорошо нам знакомые, но раскрывшиеся с неожиданной стороны. Ну а в этом сезоне фаворитами стали шалфей лекарственный (Salvia officinalis) и шалфей мучнистый (Salvia farinacea).

http://blog.teatips.ru/2022/01/12/two-salvias/ ]]>
Wed, 12 Jan 2022 01:34:26 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №92176 ]]> чайная параферналия №59

Сегодня в «Чайных параферналиях»: «эффект чайника» во всех его аспектах — теоретическом, практическом и компенсаторном; ройбос и восстановление исторической справедливости; черный чай с личи и купуасу.

http://blog.teatips.ru/2022/01/11/tea-paraphernalia-059/ ]]>
Mon, 10 Jan 2022 23:23:23 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №92175 ]]> сушеные корочки свити как закуска к чаю

Если кожуру свити нарезать тонкими ломтиками и высушить, то она превратится в шикарные цитрусовые чипсы, в которых этот самый толстый альбедо обеспечит приятную жевательность и не менее приятный свеже-горький и очень приятный цитрусовый вкус.

http://blog.teatips.ru/2022/01/05/sweety-peels-with-honey/ ]]>
Tue, 04 Jan 2022 23:53:12 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №92174 ]]> чайная параферналия №58

Сегодня в «Чайных параферналиях»: седьмой международный чайный коллоквиум; время Ёбанаси; чай как детализированная сплетня; чай из листьев сельдерея; «Самый лучший чайный мастер»; виртуальная чайная эпохи Сун; чай с фруктами по липованским мотивам.

http://blog.teatips.ru/2022/01/04/tea-paraphernalia-058/ ]]>
Tue, 04 Jan 2022 01:56:13 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №92173 ]]> стилизованное липованское чаепитие

Технически липованское чаепитие организуется чрезвычайно просто. Стакан сначала заполняется кусочками фруктов (например, яблок, хурмы и айвы), а потом — максимально горячим чаем. Чай при контакте с фруктами немного остывает, пить его становится вполне комфортно.

http://blog.teatips.ru/2021/12/30/lipovan-style-tea/ ]]>
Wed, 29 Dec 2021 23:07:11 +0300