форум :: чай http://teatips.ru/threads.php Форум сайта "Чай" ru denis.shumakov@gmail.com <![CDATA[ Обсуждение №92091 ]]> чайная параферналия №35

«На сайте Hadong World Tea Expo активно используется термин K-tea (Korean Tea) — ну то есть организаторы выставки явно намерены создать из корейского чая современный и относительно глобальный феномен, ориентируясь на K-pop». Новая Параферналия, коллеги:

http://blog.teatips.ru/2021/07/27/tea-paraphernalia-035/ ]]>
Mon, 26 Jul 2021 23:04:59 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №92090 ]]> чайные поводы. 26 июля — 8 августа

У железнодорожного чая есть еще один забавный атрибут, сейчас из культуры почти полностью ушедший — это раздача кипятка на станциях. Раньше за ним из вагона выбегали на остановках, чтобы в дороге чайку попить. В Харькове даже специальный памятник есть — отцу Федору с чайником для кипяточка.

http://blog.teatips.ru/2021/07/26/tea-reasons-016/ ]]>
Mon, 26 Jul 2021 13:23:12 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №92089 ]]> дарджилинг в миниатюрной посуде

…И с тех пор полюбили игрушечную и сувенирную чайную посуду. Ее можно использовать для получения фотографий с «большими» цветами и насекомыми и для создания новогодних сюжетов, в которых чайная посуда будет работать елочными игрушками. Мелочь — а приятно.

http://blog.teatips.ru/2021/07/25/miniatures/ ]]>
Sun, 25 Jul 2021 09:57:26 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №92088 ]]> зеленый пурпурный чай (кения)

На наш взгляд, пурпурный кенийский чай лучше пить примерно через год после изготовления. Свежий он какой-то невнятный, а в процессе хранения приобретает клубнично-малиновые тона в аромате и в нем появляется хоть какой-то потребительский смысл.

http://blog.teatips.ru/2021/07/24/kenyan-purple-tea/ ]]>
Sat, 24 Jul 2021 00:54:52 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №92087 ]]> чайная пыль. тренажер №6

В шестом выпуске «Тренажера» — вопросы о чайном падубе, чайных регионах, японской чайной индустрии, японских чайных традициях и об актуальной чайной терминологии. Удачи!

http://blog.teatips.ru/2021/07/23/trainer006/ ]]>
Fri, 23 Jul 2021 14:46:46 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №92086 ]]> то, что и так понятно

Мы возобновляем выход четверговых статей про разное чайное. Вот например, небольшой текст с рассказом о том, почему чайные проекты иногда бывают похожи на бизнес по оказанию ритуальных услуг. И с прочими банальностями. Возможно, этот текст превратиться в новый цикл статей о том, как конструировать человеческие и чайные истории под разные аудитории. Посмотрим.

http://blog.teatips.ru/2021/07/22/stories-about-people/ ]]>
Thu, 22 Jul 2021 14:07:23 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №92085 ]]> чайная параферналия №34

«Но чайные-то листья, большей частью, растут вверх — и такая большая высота кустов выглядит довольно странной и не очень удобной. Особенно с учетом того, что там, в Танзании, множесто чайных плантаций с кустами по колено». Новая параферналия, коллеги.

http://blog.teatips.ru/2021/07/20/tea-paraphernalia-034/ ]]>
Tue, 20 Jul 2021 00:39:47 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №92084 ]]> чайная параферналия №33

«В каноническом варианте Tea Cup Holster изготавливается из кожи, но бывают и тканевые и даже кружевные решения. Стилистически эти держалки балансирует между стимпанком и ковбойской эстетикой с деликатными включениями игривых БДСМ-мотивов». Новая параферналия, коллеги.

http://blog.teatips.ru/2021/07/13/tea-paraphernalia-033/ ]]>
Mon, 12 Jul 2021 23:52:38 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №92083 ]]> чайные поводы. 12-25 июля

«В этот день хорошо бы угощать всех гостей юэбинами. Но так как в наших краях и в середине лета юэбины достать не просто, китайские лунные пирожки-пряники можно заменить пряниками обычными. Изготовители разных фигурных пряников есть в любом городе, полумесяц — одна из самых популярных пряничных форм, так что устроить чайно-лунно-пряничный праздник можно буквально на пустом месте».

http://blog.teatips.ru/2021/07/12/tea-reasons-015/ ]]>
Mon, 12 Jul 2021 12:02:25 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №92082 ]]> чайная пыль. тренажер №5

В пятом выпуске «Тренажера» — вопросы о списке сельскохозяйственного наследия ФАО ООН, чаях-альбиносах, Джордже Оруэлле и его «Чашке отменного чая», стандарте на заваривание чая и чайном регионе Кангра.

http://blog.teatips.ru/2021/07/02/trainer005/ ]]>
Thu, 01 Jul 2021 23:38:04 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №92071 ]]> Если судить по полиграфии и качеству бумаги, то этот чай выглядит относительно молодым. В любом случае, попытка оценить качественные характеристики малоизвестного чая без его пробы, - тупиковый путь.
С Уважением. ]]>
Thu, 01 Jul 2021 11:43:51 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №92071 ]]> Так это подделка или старый? ]]> Thu, 01 Jul 2021 10:19:33 +0300 <![CDATA[ Обсуждение №92079 ]]> колониальная и партнерская чайные культуры

«Роль партнерской чайной культуры на чайном рынке будет постоянно расти — скоро, например, в нее впишутся многие европейские чайные проекты. Но едва ли в ближайшее время партнерская чайная культура будет доминировать на чайном рынке. Особенно с учетом того, что колониальная чайная культура может очень убедительно мимикрировать под партнерскую за счет разного рода посреднических систем, которые декларативно уменьшают разрыв между производителями и потребителями чая, но в реальности просто позволяют этот разрыв контролировать».

http://blog.teatips.ru/2021/07/01/colonial-and-partner-tea-cultures/ ]]>
Thu, 01 Jul 2021 00:04:20 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №92071 ]]> В одном китайском магазине продаётся кирпич в подобном цветографическом оформлении, в описании к которому указано, что это "антикварный коллекционный чай времён династии Цин". Как Вы понимаете, во времена династии Цин даты на чае ставить было не принято. И промаркировать это изделие какой-либо датой - это выдать себя с головой, примерно так же, как проставить советский знак качества на каждом предмете "кузнецовского" сервиза, изготовленного в наши дни где-нибудь в Китае :)
С Уважением.

(к сообщению приложена картинка) ]]>
Wed, 30 Jun 2021 21:12:39 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №92071 ]]> Это практически невозможно, идентифицировать чай по такой упаковке. ]]> Tue, 29 Jun 2021 20:48:54 +0300 <![CDATA[ Обсуждение №92071 ]]> Ни кто не подскажет? ]]> Tue, 29 Jun 2021 20:11:33 +0300 <![CDATA[ Обсуждение №92075 ]]> чайная параферналия №31

«Сначала золото беспорядочно и оптимистично перемешается по поверхности чая, стараясь, по мере возможности, избежать попадания в рот — а потом самые ловкие золотинки остаются на стенках чашки. Откуда их ложкой толком не снять, только пальцем. Это очень классно, на самом деле, добавлять в чай золото, чтобы потом его пальцем из чашки выковыривать…» Новая параферналия, коллеги.

http://blog.teatips.ru/2021/06/29/tea-paraphernalia-031/ ]]>
Tue, 29 Jun 2021 00:30:09 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №92074 ]]> чайные поводы. 5-11 июля

6 июля 1710 года в Мейсене (Саксония) была создана первая в Европе фарфоровая мануфактура. Та самая, символом которой являются две скрещенные шпаги. И та самая, которая до сих пор выпускает очень нарядные чайницы. В этот день нужно устраивать чаепития из старого фарфора и делать скидки на классическую европейскую чайную посуду.

http://blog.teatips.ru/2021/06/28/tea-reasons-014/ ]]>
Mon, 28 Jun 2021 03:33:14 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №92071 ]]> Кто силен в Китайском помогите прочесть?

(к сообщению приложена картинка) ]]>
Sun, 27 Jun 2021 16:13:45 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №92072 ]]> белый чай, пастила и фино

Это, конечно, скорее раннеосенний рецепт, чем серединнолетний, но тем не менее. Мы вообще это сочетание придумали за несколько месяцев до того, как на Copa Jerez впервые в десертной подаче были использованы сухие хересы биологической выдержки, а не традиционные сладкие хересы. И мы такие сидели, читали про все про это — и испытывали скромные, но вполне приятные приступы самодовольства.

http://blog.teatips.ru/2021/06/27/white-tea-and-fino/ ]]>
Sun, 27 Jun 2021 03:06:15 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №92071 ]]> Приветствую Подскажите по возрасту и названию чая

(к сообщению приложена картинка) ]]>
Sun, 27 Jun 2021 01:48:52 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №92070 ]]> белый чай satemwa antler 108 (малави)

Этот чай сделан не из черешков листьев, в из побегов чайного куста, вернее, из их фрагментов, каждый из которых состоит из нескольких междоузлий. Но называть чай «несколькомеждоузлиевым» язык сломаешь, поэтому пусть будет черешковым…

http://blog.teatips.ru/2021/06/26/satemwa-antler-108/ ]]>
Sat, 26 Jun 2021 00:53:02 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №92069 ]]> чайная пыль. тренажер №4

В четвертом выпуске «Тренажера» — вопросы о китайско-европейском чайном регулировании, модной чайной фобии, региональных чайных рецептах Китая и Вьетнама, деревьях на чайных плантациях и полифенольно-аминокислотном коэффициенте.

http://blog.teatips.ru/2021/06/25/trainer004/ ]]>
Fri, 25 Jun 2021 03:30:51 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №92068 ]]> типсы ежевики

Вкусовая работа с травами пока проработана не так хорошо, чтобы, например, для вишневых цветков и вишневых листьев существовали устоявшиеся и специфические методы обработки сырья, обычно их просто сушат. Поэтому различия в травяном сырье редко усугубляются специфическими методами его обработки. Но и первичных сырьевых различий, как правило, достаточно для того чтобы получить массу удовольствия.

http://blog.teatips.ru/2021/06/24/blackberry-tips/ ]]>
Thu, 24 Jun 2021 10:11:34 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №92067 ]]> чайная параферналия №30

«Задумка состояла в том, чтобы построить чайхану в Таджикистане, разобрать ее, переправить в Колорадо и там собрать. До момента сборки все шло по плану. В 1990 году готовая и разобранная чайхана была доставлена из Душанбе в Питер, а оттуда отправилась в Боулдер. К сожалению, быстро собрать ее не удалось. Куча советских ящиков непонятного назначения вызывала подозрения у американцев — вдруг они их откроют, а там окажется что-либо неведомое и коммунистическое». Новая параферналия, коллеги:

http://blog.teatips.ru/2021/06/22/tea-paraphernalia-030/ ]]>
Mon, 21 Jun 2021 23:48:31 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №92066 ]]> чайные поводы. 28.06 — 04.07

Две главные чайные картины Константина Маковского — это «За чаем» и «Алексеич». Первая — подчеркнуто парадная, вторая — подчеркнуто бытовая. В принципе, репродукции этих картин можно просто повесить в магазине и просить клиентов, испытывающих затруднения с выбором чая, выбрать визуальный образ желаемого чаепития. Ну и продавать им то, что сейчас вам выгодно, но не просто так, а в связи с их выбором. В стиле «Ага, для вас чай — это праздник, специально для таких случаев у нас есть Ассам» и «Вы ищете чай для спокойной и чуть ироничной повседневности? Ассам отлично подойдет!» Новые чайные повода под ссылкой, коллеги.

http://blog.teatips.ru/2021/06/21/tea-reasons-013/ ]]>
Mon, 21 Jun 2021 09:28:30 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №92065 ]]> черный чай с завязями граната и турецкие сладости

«Это очень простой и очень классный рецепт, на самом деле. Завязи граната подкисляют и освежают чай и переводят его употребления с традиционными турецкими (в частности) и восточными (вообще) сладостями в новую плоскость». Немного подробностей — под ссылкой.

http://blog.teatips.ru/2021/06/20/black-tea-with-pomegranate/ ]]>
Sun, 20 Jun 2021 11:49:03 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №92064 ]]> черный чай ttes-21 (тайчжун, тайвань)

В оборот 21-й сорт был введен относительно недавно под коммерческим названием «Хун Юнь» (Hong Yun, 紅韻紅茶). Устоявшегося перевода этого названия нет, но так как «юнь» — это что-то приятное и музыкально-поэтическое, то при названии этого чая можно использовать любые поэтические эпитеты в сочетании со словом «красный».

http://blog.teatips.ru/2021/06/19/ttes21-black-tea/ ]]>
Sat, 19 Jun 2021 08:52:25 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №92063 ]]> чайная пыль. тренажёр №3

Во третьем выпуске «Тренажера» — вопросы о чайном конкурсе и дизайне чайной упаковки, чайной и политической истории, локальных чайных рецептах и модном чайном напитке.

http://blog.teatips.ru/2021/06/18/trainer003/ ]]>
Fri, 18 Jun 2021 00:26:50 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №92062 ]]> speciality-hueciality

«При этом как только появится какая-либо реально сильная структура, работать с которой будет выгодно, а не работать — невыгодно, значительная часть профессионального чайного сообщества радостно примет любую предложенную ею терминологию. Хоть Fine Tea, хоть Professional Tea, хоть Masters Tea, хоть Speciality Tea, хоть Hueciality Tea (это от HUE — Hot, Unique, Ecological — а не то, что вы подумали)».

http://blog.teatips.ru/2021/06/17/speciality-hueciality/ ]]>
Thu, 17 Jun 2021 00:12:51 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №92061 ]]> черный чай колхида (краснодарский край, россия)

«А разница между чаями из разного сырья проявляется в тональности фруктовых нот. В июльском чае они более свежие и с небольшой кислинкой, в июньском — карамельные. Особенно заметной эта разница становится при холодном настаивании, когда в одном чае фруктовая кислинка начинает доминировать над горечью, а в другом карамельность сменяется леденцовостью, а в сам чай хочется добавить пару кубиков льда». Новый кругозорный чай, коллеги:

http://blog.teatips.ru/2021/06/16/colkhida-black-tea/ ]]>
Wed, 16 Jun 2021 00:07:17 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №92060 ]]> чайная параферналия №29

«Золотая камелия считается эндемичным растением для региона, занятого сейчас Гуанси-Чжуанским автономный районом Китая и северо-востоком Вьетнама, по всем правилам описали ее относительно недавно, в 1948 году (иногда приводятся и другие года, но все в середине XX века) — и ее «выход в свет» стал небольшой камелиевой сенсацией. Дело в том, что у камелий цветки обычно белые, красные или розовые — и заводчики камелий в лепешку разбивались, стараясь расширить цветовую гамму этих популярных декоративных растений». Новая параферналия, коллеги:

http://blog.teatips.ru/2021/06/15/tea-paraphernalia-029/ ]]>
Mon, 14 Jun 2021 23:57:20 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №92059 ]]> чайные поводы. 21-27 июня

Это, конечно, очень простой с точки зрения чайной маркетинговой отработки праздник. Стелим в уголку коврик (или на улице перед магазином, если климат позволяет) — и предлагаем всем желающим изобразить какую-либо причудливую фигуру и замереть в ней секунд на 30. Тем, у кого получится, раздаем чайные подарочки. И если вам такая затея кажется дурацкой и бесперспективной, вспомните, с какой охотой люди приседают за билетик на автобус или метро.

http://blog.teatips.ru/2021/06/14/tea-reasons-012/ ]]>
Mon, 14 Jun 2021 01:50:49 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №92058 ]]> чай с баданом и бадан без чая

«При заваривании вместе с черным чаем (с ассамом, например) листья бадана добавляют последнему упомянутых уже ягодных нот во вкусе и аромате. Причем при удачном подборе дозировки (пол-листа бадана на 2-3 грамма чая и 300-400 мл воды) эти ягодные ноты настолько органично вписываются в чай, что ни разу не воспринимаются как чужеродные». Подробности — под ссылкой.

http://blog.teatips.ru/2021/06/13/tea-with-bergenia/ ]]>
Sun, 13 Jun 2021 09:53:32 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №92057 ]]> черный чай из урмии (иран)

«…чайные фермеры в той же Турции и Иране работают давно, но обычно они только выращивают и собирают чай, а переработкой чайного листа занимаются крупные компании. Иначе до недавнего времени было просто не выгодно. Ситуация начала меняться с развитием спроса на хороший и редкий чай — возможность продавать чай в разы дороже сделала производство мелкосерийных чаев экономически целесообразным».

http://blog.teatips.ru/2021/06/12/urmia-black-tea/ ]]>
Sat, 12 Jun 2021 00:27:32 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №92056 ]]> чайная пыль. тренажёр №2

У нас новый тест-тренажер, коллеги. С вопросами о «Каноне чая», кашмирской кахве, чайных стаканчиках, чае из Санчжи и Пипача. Вопросами достаточно сложными и требующими конкретных «книжных» знаний. Ну, собственно, из них и состоит профессиональная эрудиция. Как всегда тест-тренажер можно проходить хоть сто раз — и всякий раз мы будем давать краткие пояснения к вопросам.

http://blog.teatips.ru/2021/06/11/trainer002/ ]]>
Fri, 11 Jun 2021 00:00:40 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №92055 ]]> опытная чайная плантация на горе жорнина в контексте европейских чайных проектов

Мы обработали таки большое интервью с Максимом Малыгиным. Вам прямо под ссылкой и полный ролик (чуть меньше часа, осторожно, в кадре щетинистые мужчины), и короткая текстовая выжимка. Закарпатский чай, европейские чайные проекты и ассоциации, создание технологий и бизнес-моделей для европейского чаеводства, сложности выращивания чая в теплицах и черенкования чая в прямом эфире на глазах у изумленной публики.

http://blog.teatips.ru/2021/06/10/zhornina-tea-estate/ ]]>
Thu, 10 Jun 2021 00:12:01 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №92054 ]]> белый сноу шань со старых деревьев (вьетнам)

«Самые старые из них учтены и всячески опекаются, старейшему из деревьев более 600 лет и у него первый номер в реестре. Этому дереву делают подношения петухами на удачу, а на его ветвях развешивают ненадолго традиционные шарфики. Тоже на удачу». Подробности — под ссылкой.

http://blog.teatips.ru/2021/06/09/snow-shan-white-tea/ ]]>
Wed, 09 Jun 2021 00:59:20 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №92053 ]]> чайная параферналия №28

«Заварили чай, налили его в кружку горячим, поставили в эту же кружку небольшой букетик, собранный из шалфея, мяты, смородины, эстрагона и соцветия калины, дали этому букетику немного постоять и выпили этот чай, не вынимая букетика из чашки. Не очень удобно, но забавно, букетик приятно пахнет и щекочется. По сути это, конечно, просто экстравагантная сервировка травяного чая. Начавшийся травяной сезон располагает к таким экзерсисам — попробуйте на досуге». Новая параферналия, коллеги.

http://blog.teatips.ru/2021/06/08/tea-paraphernalia-028/ ]]>
Tue, 08 Jun 2021 00:16:54 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №92052 ]]> чайные поводы. 14-20 июня

«Чайная ванна, несмотря на свое запредельное пижонство, штука довольно простая и легко организуемая. Там всего и делов -то, крепкую заварку приготовить и в ванну вылить. Можно из какого-либо недорогого чая, а можно из спитого чая — его только надо будет некоторое время собирать и сушить. Лучшая чайная ванна, на наш взгляд, получается из спитых листьев легких тайваньских улунов».

http://blog.teatips.ru/2021/06/07/tea-reasons-011/ ]]>
Mon, 07 Jun 2021 01:20:58 +0300