форум :: чай http://teatips.ru/threads.php Форум сайта "Чай" ru denis.shumakov@gmail.com <![CDATA[ Обсуждение №91913 ]]> чайная пыль №3. саке или сыр?

Подбор закусок к чаю должен быть персонализирован, кастомизирован и научно обоснован. Например, «микробиологической схожестью» продуктов. Давайте попробуем на основании особенностей вашего сенсорного восприятия шу-пуэров подобрать к ним если не точные гастрономические пары, то хотя бы стили потребления. Такие, которые понравятся именно вам.

http://blog.teatips.ru/2021/01/22/tea-dust-003/ ]]>
Fri, 22 Jan 2021 00:42:09 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №91912 ]]> саган-дайля в чае

«Представители этих культур исторически вели образ жизни, подразумевающий однообразную пищу, принимаемую в недостаточных количествах, и существенные и постоянные физические нагрузки. В таких условиях любой дополнительный стимулятор и источник витаминов и микроэлементов идет на ура, в таких условиях отвару сосновых иголок радуются. А вот нужна ли саган-дайля в качестве стимулятора и оздоровительного средства современному сытому, довольному и ненапряжному (относительно алтайского охотника) городскому жителю — большой вопрос».

http://blog.teatips.ru/2021/01/21/sagan-dailya-and-tea/ ]]>
Fri, 22 Jan 2021 00:41:30 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №91909 ]]> Существует миф о вреде мифов. На самом деле мифы более чем полезны. После столкновения с мифом у человека запускается механизм самостоятельного поиска ответов на вопросы о справедливости тезисов, в обычной ситуации принимаемых за аксиому.
С Уважением.
]]>
Thu, 21 Jan 2021 22:15:41 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №91909 ]]> samnitretz@gmail.com).
Та ну.... По-быстрому: кустарник или дерево; от сорта растения зависит тоже; тонизирует не танин (это вообще древний термин, правильнее - полифенолы), а кофеин. ]]>
Thu, 21 Jan 2021 14:07:54 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №91909 ]]> dzensamovar@yandex.ru).
Правда и мифы о чае
Чай - бесконечно разнообразный напиток. Существует более трех тысяч различных сортов чая, и все они по-разному влияют на организм человека и обладают совершенно различными вкусовыми качествами.
Этот напиток знаком каждому с детства, и кажется, что никакими фактами о нем уже не удивить. Но знали ли вы, что многое из того, что вы знаете о чае - на самом деле миф?

● Зеленый, черный, красный чай - это разные растения.

Миф! Всё это - один и тот же кустарник, и имя его Камелия Синенсис, она же камелия китайская. Сорт чая зависит не от того, что посадили изначально, а от степени ферментации чая и способов его обработки. Поэтому изначально, на плантации, вы не можете сказать, какой из чаев зеленый, а какой черный.

● Чай полезно пить всегда, в любом виде.

Миф! Пить чай на голодный желудок может быть очень вредным. Постоявший чай пить нельзя, точно как и заваривать чай впрок - там уже могут оказаться бактерии, а пользу остывший чай теряет мгновенно. В то же время пить только что заваренный чай нельзя. Нужно подождать, пока он достигнет комфортной для питья температуры - где-то 55 градусов.

● В чае больше кофеина, чем в чашке кофе.

Правда! Но все компенсируется тем, что для заварки чая мы используем меньше сырья, чем для заварки кофе. Поэтому хоть чайный лист и содержит в себе больше кофеина, чем кофейное зерно, но в готовом напитке его меньше. К тому же, чайный кофеин - танин - более мягко воздействует на наш организм. Он вызывает медленный подъем энергии и медленный ее спад, в отличии от кофеина.

● Чай с молоком вреден.

Миф! Но танин, содержащийся в чае и тонизирующий вас, нейтрализуется при смешивании чая с молоком. Поэтому чай перестает бодрить. Однако вреда никакого в добавлении молока в чай нет.
● Чай может заменить лекарства при простуде.

Миф! Хотя чай и обладает антисептическими средствами, является хорошим антиоксидантом, утоляет жажду, восстанавливает силы, а также снижает стресс, вместо лекарств использовать его не следует. Конечно, он укрепляет иммунную систему, а в особенности вашему выздоровлению могут поспособствовать травяные чаи - тизаны, не нужно надеяться, что один только чай вылечит вас и отказываться от лечения.

Может быть кто-то из вас сможет опровергнуть какой-либо опыт из статьи на основе личного опыта? Пишите в комметариях!
]]>
Thu, 21 Jan 2021 13:09:42 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №91908 ]]> чайная параферналия №8

Новая параферналия, коллеги. Ее венцом, конечно, является чай по-псковски из книжки, которую уже можно считать старинной и которая в очередной раз попала в наши руки благодаря Виктору Янчевскому. Но и другие материалы удались, как мне кажется. Один пуэрный подкидыш чего стоит...

http://blog.teatips.ru/2021/01/19/tea-paraphernalia-008/ ]]>
Tue, 19 Jan 2021 08:14:28 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №91907 ]]> новый teatips.info

Не прошло и 15 лет, как мы восстановили teatips.info. Статьи, галереи, новости, тесты и прочая чайная всячина теперь и на английском.

https://teatips.info/ ]]>
Sun, 17 Jan 2021 17:24:42 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №91906 ]]> чайная пыль №2. в черном или в зеленом?

78.65% из принявших участие в предыдущем опросе любителей чая нравится аромат Фэн Хуан Дань Цунов. И они являются скорее мотыльками, нежели муравьями. Против науки не попрешь… Новая «Чайная пыль», коллеги. Задачка с двумя бассейнами.

http://blog.teatips.ru/2021/01/15/tea-dust-002/ ]]>
Fri, 15 Jan 2021 08:03:08 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №91905 ]]> искусство изобразительное и чайное

Сделали небольшую подборку ссылок на чайных художников. На полноту она, конечно, не претендует. И мы пока не трогали такую богатую тему, как работа с чайниками (но она в планах). Только изобразительное искусство, но во всем его разнообразии.

http://blog.teatips.ru/2021/01/14/tea-in-art/ ]]>
Thu, 14 Jan 2021 22:49:05 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №91904 ]]> чайная параферналия №7

23 минуты о чайном оптимизме, китайском балете, английском чае, ненормативной лексике, швейцарском сыре, Ктулху и хорошем сне.

http://blog.teatips.ru/2021/01/12/tea-paraphernalia-007/ ]]>
Tue, 12 Jan 2021 13:51:31 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №91903 ]]> чайная пыль №1. мотылек или муравей?

В процессе работы с чайной информацией у нас накапливается куча всяких забавных фактиков, которые сами по себе не тянут на то, чтобы стать полноценным информационным продуктом, но которые жалко терять. И мы решили попробовать оформлять их в виде вот таких дурацких тестов — с искаженной логикой, но вполне достоверной основой. Проверьте себя, короче говоря.

http://blog.teatips.ru/2021/01/08/tea-dust-001/ ]]>
Fri, 08 Jan 2021 14:35:45 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №91902 ]]> зеленый чай в готическом романе

Никогда не думал, если честно, что когда-либо серьезно коснусь темы прущего чая. А вот поди же ты! Мы с Ольгой Никандровой раскрутили одну из самых долгих (из наших личных, конечно) чайно-литературных загадок. Загадку зеленого чая, от которого конкретно колбасило героя «Души священника» Герберта Уэллса. Не скажу, чтобы мы с 2002 года не разгибаясь над этой проблемой работали, но все равно приятно, что вопросов к Уэллсу больше нет. Осторожно, много букв под ссылкой.

http://blog.teatips.ru/2021/01/07/green-tea-in-the-gothic-novel/ ]]>
Thu, 07 Jan 2021 02:04:20 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №91901 ]]> чайная параферналия №6

Запись постновогоднего выпуска «Параферналий» прошла по всем законам жанра — со смешными оговорками (исключены при монтаже) и пространными размышлениями о вреде злоупотребления алкоголем (при монтаже сохранены). И обратите внимание, мы начали отвечать на вопросы зрителей. С наступившим!

http://blog.teatips.ru/2021/01/05/tea-paraphernalia-006/ ]]>
Tue, 05 Jan 2021 02:44:13 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №91887 ]]> Ну что вы все придираетесь... Это, возможно, чай с отборных плантаций, собранный и произведенный аккуратно, по всем правилам, из хорошего сырья и толковыми мастерами. Просто его покусали более крупные животные. ]]> Tue, 05 Jan 2021 01:06:14 +0300 <![CDATA[ Обсуждение №91887 ]]> foc@olympus.ru).
я даже помню вкус этой форсмановской формозы - вкус прожаренного старья... ]]>
Mon, 04 Jan 2021 22:03:03 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №91887 ]]> Аромат и вкус описать сложно, точных аналогий нет, только через условно похожие вещи. Но попробую.
Сухой лист. Сквозь аромат старости пробиваются кислые вяленые ягоды (чудится что-то кизилово-барбарисовое, хорошо завяленное).
В аромате распаренного листа аптека народной медицины (лекарственные травы и коренья), вяленые ягоды, пряности и немного ржаного хлеба.
Вкус больше всего, хотя и отдалённо, напоминает вкус хорошо прогретого яньча, особенно в первых проливах, смешанного с высушенными лекарственными травами и кореньями (проскакивают ноты зверобоя и валерианы).
Вместо привычного послевкусия – длительный охлаждающий эффект на вдохе.
Да, это уже больше похоже на лекарство, чем на чай. Поэтому наверно залью часть этих листьев крепким алкоголем, подержу некоторое время в тёмном месте и буду принимать по чайной ложке раз в две недели. Глядишь, молодость и вернётся :)
С Уважением.


(к сообщению приложена картинка) ]]>
Mon, 04 Jan 2021 16:49:38 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №91887 ]]> В пиале.

(к сообщению приложена картинка) ]]>
Mon, 04 Jan 2021 16:46:39 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №91887 ]]> В чахае.

(к сообщению приложена картинка) ]]>
Mon, 04 Jan 2021 16:33:24 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №91887 ]]> Любопытно, как с годами эволюционируют представления о качестве чая. Если сегодня в здравом уме такое вряд ли кто-то будет покупать, то раньше подобное пили и не морщились, и позиционировалось оно при этом как "fine quality". ]]> Sun, 03 Jan 2021 20:39:43 +0300 <![CDATA[ Обсуждение №91887 ]]> Ну, в районе 1995 года Forsman под названием Формоза Оолонг (или как-то так) продавал что-то похожее, только посветлее. Тот чай на общем фоне, кстати, неплохим был. ]]> Sun, 03 Jan 2021 18:50:06 +0300 <![CDATA[ Обсуждение №91887 ]]> Всегда знал, что шотландцы - народ суровый. Примерно так выглядит настоящий шотландский сорокалетний лао ча естественной выдержки. Сырьё заявлено тайваньское.

(к сообщению приложена картинка) ]]>
Sun, 03 Jan 2021 16:50:40 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №91887 ]]> Содержимое. Неожиданно... Предполагал, что сферической скрутки не будет, но такого визуального трэша на ожидал :)

(к сообщению приложена картинка) ]]>
Sun, 03 Jan 2021 16:01:15 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №91887 ]]> С другой стороны.

(к сообщению приложена картинка) ]]>
Sun, 03 Jan 2021 15:58:35 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №91887 ]]> Вид сбоку.

(к сообщению приложена картинка) ]]>
Sun, 03 Jan 2021 15:57:58 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №91887 ]]> Вид сверху.

(к сообщению приложена картинка) ]]>
Sun, 03 Jan 2021 15:57:11 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №91887 ]]> Melrose`s Formosa Oolong Tea.
Посмотрим, что внутри?

(к сообщению приложена картинка) ]]>
Sat, 02 Jan 2021 13:46:02 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №91885 ]]> как стать чайным клоуном

Последний в этом году пост в блоге и последний пока материал из цикла «Чай в экономике опыта». Потом, понятное дело, к тем семи статьям, что сейчас его составляют, еще сто-либо подверстаю, но пока — вот.

http://blog.teatips.ru/2020/12/31/how-to-become-a-tea-clown/ ]]>
Thu, 31 Dec 2020 02:10:08 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №91884 ]]> чайная параферналия №5

Последний в 2020 году, но, в общем и целом, всего лишь пятый выпуск «Параферналий». Месяц, который мы сами себе отвели на тестирование формата, нам понравился, так что проект мы будем продолжать. Вот прямо в новом году и продолжим. А еще мы разрабатываем спонсорские опции — и если у вас есть желание поддержать проект, пишите в личку. Ну а сегодня — съедобные стаканчики, GI для белого чая из Санчжи, Tata и черный чай, комбуча в шампанских бутылках, вкусные корки и прочая чайная всячина.

http://blog.teatips.ru/2020/12/29/tea-paraphernalia-005/ ]]>
Wed, 30 Dec 2020 06:23:53 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №91883 ]]> Сегодня, кстати, 20 лет нашему сайту :) Мы с Сергеем Калининым взяли и записали видео по этому поводу: https://youtu.be/-OQ6SzxACHE

Друзья, все, кто читал, читает, писал и все еще иногда пишет на этот форум — спасибо. Благодаря вам это были отличные 20 лет. Ну и это. Мы, в общем и целом, не теряем оптимизма и бодрости духа. ]]>
Wed, 30 Dec 2020 04:38:47 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №91874 ]]> Денис,из этой линейки какой-то чай(может не один?) как раз из Колхиды произведён
Ага,черноморский улун "вдохновение" из Колхиды ]]>
Sat, 26 Dec 2020 19:29:22 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №91874 ]]> Интересно, а о сорте куста они нигде не говорят? Я просто сейчас превратился в расслабленного фаната Колхиды. Ну то есть специально его не ищу, но если в чайник попадает, радуюсь :) ]]> Sat, 26 Dec 2020 19:12:15 +0300 <![CDATA[ Обсуждение №91874 ]]> Скорее разумная экономия,чем меркантильность ) Надо "добраться" до магазина таки,Виктор прав,хоть по пакетику на пробу из этой линейки взять ]]> Sat, 26 Dec 2020 17:00:31 +0300 <![CDATA[ Обсуждение №91874 ]]> Саша, там скорей всего опечатка. Ничего плохого не подумай, просто с возрастом становлюсь "меркантильным кю ©" :)
Если говорить о кислинке в красных, то чаще всего её встречал в красных из дикорастущего сырья ( Е Шэн Хун Ча ) и в кимунах.
С Уважением. ]]>
Sat, 26 Dec 2020 16:32:24 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №91874 ]]> Ай да Женя )) Я после пития полез цены и ассортимент глянуть,но разницу в десять грамм не заметил,наверное потому,что мне остатки пакета достались,а не все пятьдесят ) Возможно и поэтому же аромат листа не столь интенсивен,как отметили в немногочисленных отзывах. А так же кто-то писал там,что чай этот улун напоминает. Соглашусь. Подобные же ощущения не так давно испытал от фермерского улуна(дарджилинг),но там вкусоароматика иная совсем и смещение в сторону улуна естесственно больше,хотя тоже нами воспринимался как нечто серединное ]]> Sat, 26 Dec 2020 13:26:56 +0300 <![CDATA[ Обсуждение №91874 ]]> На упаковке 50gr, в описании на сайте 40g...
Фото листа и настоя красивые, узнаваемые :)
С Уважением.
]]>
Fri, 25 Dec 2020 22:20:56 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №91874 ]]> foc@olympus.ru).
интересно было бы продегустировать
http://jivatea.ru/shop/ ]]>
Fri, 25 Dec 2020 21:47:23 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №91874 ]]> Это он )

(к сообщению приложена картинка) ]]>
Fri, 25 Dec 2020 17:31:08 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №91874 ]]> Давненько не писал,но вот в очередной раз попал в руки чай от Егора Матчака,случайно попал если можно вообще говорить о случайностях ) в любом случае оттуда,откуда не ждали )
Итак красный Сталинский,выращенный на наших югах и сотворённый руками наших соотечественников.
Аромат сухого листа сдержан крайне,при разогреве дыханием появились сушёные тёмные ягоды,черноплодка на ум пришла,в разогретой гайвани аромат не особо поменялся и не усилился,а вот из ошпаренного листа ушли ягоды и во главе возникла терпчина,настолько сильная(не отталкивающая),что было ощущение,что свяжет прям с первой пиалы,но...
Гайвань,4гр на 150мл,девяносто градусов с хвостиком. Аромат настоя сдержан,но крайне приятен,те же ягодки с ассоциациями с каким-то чаем из далёкого советсткого прошлого. Во вкусе сладость до последней заварки с хорошо ощутимой и удачно вплетённой кислинкой,округлый такой чай без выпирающих ненужностей. Третью,четвёртую и уже без стеснения последнюю(шестую) заварку пытался увести в крепость,сильно терпко не вышло,терпчина была в послевкусии каждой заварки практически независимо от крепости. В общем чай ровный,добротный и вкусный ) Повседневный? Скорее да...но очень приятный повседневный. Цену не знаю,но однозначно подвинул многие приобретаемые нами красные у бывалых и именитых отечественных продавцов. Спасибо Егору с коллективом и всем в цепочке,по которой чай до нас добрался ) ]]>
Fri, 25 Dec 2020 17:14:22 +0300
<![CDATA[ Обсуждение №91873 ]]> Обсуждение статьи: процесс. температура воды (http://teatips.ru/index.php?act=2&id=143&dep=12) ]]> Thu, 24 Dec 2020 13:58:49 +0300 <![CDATA[ Обсуждение №91872 ]]> Здравствуйте! Есть много интересных чайничков из исинской глины, все кто
заинтересовался, пишите пожалуйста по делу. Нужно больше фото и информации - пожалуйста, обращайтесь! Фото для примера прилагаю.

(к сообщению приложена картинка) ]]>
Tue, 22 Dec 2020 02:11:28 +0300