чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
teatipsbrief200: русский, english
teatipsbrief300: русский, english
english site






чай :: форум : особенности заваривания чая

Эта ветка форума посвящена различным нюансам приготовления чая. Как толстым, так и тонким. Всячески приветствуется публикация личного опыта выбора и подготовки воды, выбора заварки, самой процедуры заваривания – и прочего, прочего, прочего...


Пишет Павел_Николаевич, 2019-01-04

Всем доброго дня!

Уважаемые эксперты, прошу помощи: привезли из Китая в подарок чайный набор из 5 индивидуальных предметов
- большая чашка с носиком;
- большая чашка с носиком, которую можно вставить в первую чашку с носиком;
- крышка с небольшими стенками, в которой есть сито;
- мленькая чашечка;
- еще меньшая чашечка;
Материал набора - чугун.
Может кто знает, как этим набором пользоваться, для чего нужен каждый предмет и под какой чай он рассчитан.
Еще лучше если кто даст ссылку / описание церемонии..
Заранее Вам спасибо


Пишет Veta, 2017-04-13

http://www.abc.net.au/...
"Microwaving tea the best way to brew and extract health benefits"

Один из переводов: https://vistanews.ru/... ©
"... чай из микроволновки - ключ к получению большего количества пользы для здоровья от напитка
...
По словам доктора Вуонга, лучшая дегустация и самый эффективный метод микроволнового нагрева чая - это положить в чашку с горячей водой с пакетик чая, а затем разогреть его в микроволновой печи в течение 30 секунд при половинной мощности и, наконец, дать ему остыть минуту. Сообщается, что этот метод активирует 80% кофеина, теанина и полифенолов. Долгосрочное потребление полифенолов, антиоксиданта, было связано с защитой от развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, остеопороза и нейродегенеративных заболеваний.
..."


Пишет Сергей Пурюшин [cha-shop.ru] (puryushin@gmail.com), 2017-03-23

А существует ли какой-нибудь русскоязычный текстовый вариант стандарта или регламента чайного каппинга?

В последнее время я взялся за переводы англоязычных статей о чае, и мне попался, кажется, неплохой вариант подобного стандарта — https://www.worldoftea.org/...

Поэтому и думаю, браться за перевод или нет смысла, если уже есть что-то готовое и хорошее.


Пишет Жора Июльский, 2017-01-11

Друзья, помогите.
Я неофит в чайных китайских церемониях. Но получается, что и вообще в правильной заварке чая. 50 лет пил чай, как большинство в России. Заварка в заварнике, кипяток в чайнике. Заварили на день - пользуемся, только кипяток подогревали (подкипячивали) :)
По русской "традиции" налил чашку (200 гр.) чая, сидишь за компьютером, прихлебываешь. Пришли друзья - извольте "чайку искушать"! Налили, с печеньками, халвой.. ну или чем еще к чаю... Баранки, конфеточки!!! :)
Иногда перекус с чаем (например с пирожками, ватрушками, пряниками, бутерами) может заменить русскому завтрак, обед (на работе) и ужин.
В общем в таком ракурсе.
А теперь осваиваю новые традиции чаепития! Много сложного и не понятного.
1. Раньше чай - десерт к обеду или ужину. Теперь получается, после еды чай не желателен. Нужно как-то отдельно относится к употреблению чая. Тогда когда? Как Вы пьете чай? (не считая в компании друзей)
2. Все пропорции заварки и кипятка касаются сколько-то грамм заварки на 100-120 мл.. "Проливка" 5-10 раз. Это в итого - от пол литра до литра!! Об.ос...бегаюсь!! :) Мне бы стаканчик грамм 200. Получается, заварим с женой и хлещем пока не закончится проливки!! :) А китайцы мензурками глотки считают в глубокомыслии.
А если под телевизор? С церемонией - смотреть не когда! А как хочется похлебать перед телеком!
Как это регулировать? На одно человека? На двоих? На компанию?
Например, взять за основу сколько чая можем выпить? Пол литра, литр, полтора? Сколько взять заварки, какого объема заварник, чахай? От гайвани хочется отказаться. Понимаю - традиция, но это как в суши-баре, пользоваться палочками! Зачем? Для европейской культуры на столе столько приборов (сходите в хороший ресторан) - больше половины россиян не знают какими вилками или вилочками, ложками пользоваться... А тут две палочки на все случаи жизни. :)) В суши не палочки главное.
С другой стороны, понял, что заливать заварку большим кол-вом воды не желательно, чай быстро отдаст свои свойства...
В общем запутался... :) Не знаю, донес до Вас, друзья, смысл своих мысленных "шатаний". Что посоветуете, товарищи? Поделитесь опытом.
Тем паче чай не из дешевых, перерасход не желателен.


Пишет Денис Шумаков, 2016-07-24

Записал с Сергеем Хорольским большой ролик про чайный сифон. Рассказали не все, но для первого знакомства ролик очень даже подойдет. Осторожно, под ссылкой — больше часа видео :)

https://www.youtube.com/...


Пишет 974Kmart, 2016-02-15

Пил чай из блюдца лет наверное в 8-мь и в деревне,а тут возникло желание понять-как оно вообще.Заварил антикризисного дяньхуна в 150мл чайнике,2 блюдца чая по 75 мл выпил с удовольствием,правда держал его не по купечески-а двумя руками,навыка то нет.И что-то в этом определенно есть.


Пишет YU55, 2015-11-24

Помогите прочитать текст на изображении. Я понимаю, что речь про динамику проливов хей ча от Байшаси, но хотелось бы конкретнее... например, что там написано про первую и про третью проливку?


Пишет To Kiet Phu (tokietphu@gmail.com), 2015-10-05

Интересные фото....http://new.bensino.com/...


Пишет G.N., 2014-12-28

не обязатезльно - знакомство со мной может быть приятым) Все мы разные. Мне нужен был разовый визит с "вопрос, ответ", а как заваривать и прочие театральные фокусы мне и так известны. Всё в порядке, вопрос решён.


Пишет G.N., 2014-12-27

предложение серьёзное - ликбез по чайной традиции. Всё просто).


Перейти к странице: 19 | 18 | 17 | 16 | 15 | >>