чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
teatipsbrief200: русский, english
teatipsbrief300: русский, english
english site






чай :: форум : новости

В этой ветке нашего форума обсуждаются все те новости, что публикуются на сайте. Можно стебаться, можно серьезно обсуждать. Все можно ;)


Пишет Денис Шумаков, 2021-02-28

черный чай, педро хименес и круассан

Композиция до безобразия простая и до такого же безобразия вкусная. Завариваете любой черный чай, в котором есть карамельные, солодовые и пряные ноты (можно выбрать Рубиновый тайваньский в качестве эталона, но и многие другие подойдут), отламываете уголок круассана, выливаете в него немного Педро Хименеса и немедленно отправляете его в рот и запиваете все это дело чаем…

http://blog.teatips.ru/...


Пишет Денис Шумаков, 2021-02-26

чайная пыль №8. в сухости или в сырости?

Чайные предпочтения человека можно реконструировать по его отношению к совсем нечайным вещам. Помните знаменитое ахматовское «чай, собака, Пастернак» или «кофе, кошка, Мандельштам»? Но реконструкция чайных вкусов, конечно, возможна не только на основе ассоциаций и культурных шаблонов, но и на вполне конкретной химической основе. Вот, например.

http://blog.teatips.ru/...


Пишет Денис Шумаков, 2021-02-25

замораживание чайного листа при производстве чая

«Задачу разрушения клеточных мембран и стимулирования окисления заморозка-разморозка решит, так что почему бы и нет? На самом деле, это непраздный вопрос и возможность использования замораживания при производстве чая время от времени изучается на самых разных уровнях. Для этой процедуры существует даже специальный термин — freeze-withering, завяливание замораживанием — можно гуглить. И вот что по результатам всех этих опытов и исследований получается»…

http://blog.teatips.ru/...


Пишет Денис Шумаков, 2021-02-23

чайная параферналия №13

«А вот чего сто раз не было — так это нетфликсовского сериала «Бриджертоны», премьера которого состоялась в декабре 2020 года. В этом сериале нарядные актеры разыгрывают фантазийные сцены из светской английской жизни начала XIX века. И время от времени пьют чай. Одуревшим от карантина американским потребителям идея поиграть в аристократическую идентичность через потребление чая понравилась — и продажи скромного нью-орлеанского чайного проекта выросли в пять раз». Новая «Параферналия», коллеги:

http://blog.teatips.ru/...


Пишет Денис Шумаков, 2021-02-19

чайная пыль №7. ностальгия или авантюра?

«Удовольствие, которые мы испытываем во время чаепития, многогранно и разнообразно. Однако в первом приближении все нюансы чайного удовольствия можно разделить на две группы: на сенсорные ощущения и эмоциональные впечатления. Сенсорные ощущения — это когда вам вкусно, ароматно, шершаво, завораживающе булькает и цвет приятный. А эмоциональные впечатления — это когда на вас что-то накатило»...

http://blog.teatips.ru/...


Пишет Денис Шумаков, 2021-02-19

хранение настоя зеленого чая

«Мы настояли в воде комнатной температуры в течение 50 минут зеленый иранский чай, избавились от листьев и разделили настой на примерно равные части, перелив его в семь непрозрачных посудин, закрывающихся непрозрачной, но пропускающей воздух крышкой. Одну порцию чая поместили в холодильник, одну — в шкаф с комнатной температурой. А в остальные добавили сок лимона, водку, аскорбиновую кислоту и сахар и тоже поставили постоять при комнатной температуре. Ну а весь оставшийся настой просто заморозили. Через 36 часов все образцы были перелиты в прозрачную посуду, замороженный чай был разморожен и тоже перелит в прозрачную посуду — и вот что получилось».

http://blog.teatips.ru/...


Пишет Денис Шумаков, 2021-02-16

чайная параферналия №12

«Валериана и ромашка, например, предназначена для употребления во время падения метеорита, а ванильно-коричный купаж — во время ядерной бомбардировки. Кроме тизанов, на сайте проекта можно приобрести фольгированное одеялко, которым можно накрыться для того, чтобы последнее чаепитие прошло в спокойной обстановке». Новая параферналия, коллеги.

http://blog.teatips.ru/...


Пишет Денис Шумаков, 2021-02-12

чайная пыль №6. куры или коровы?

«Чай, как известно, время от времени добавляют в рацион домашних животных. Например, в Южной Корее и в Японии есть фермы, где зелёным чаем подкармливают поросят, из мяса которых потом делают модные котлеты. Вкусные, наверное… Так вот — на разных животных компоненты чайного листа действуют разными способами. И так как никто из нас не знает, как повернется наша жизнь, есть смысл подготовиться к разумным действиям в самой неожиданной ситуации»…

http://blog.teatips.ru/...


Пишет Денис Шумаков, 2021-02-11

«трактаты о чае эпох тан и сун» и читательские роли

«Начну с очевидного. Все эти чайные трактаты написаны не для нас. Едва ли Лу Юй и его сунские коллеги учитывали при написании своих работ, что эти работы будут интерпретироваться читателями из XXI века, да еще и по переводам на русский язык. И эта абсолютная оторванность от трактатов — временная, культурная, языковая и всяческая прочая — делает нас совершенно свободными в выборе той читательской роли, которую мы будем отыгрывать при взаимодействии с этими текстами. Я могу сходу предложить четыре таких роли»…

http://blog.teatips.ru/...


Пишет Денис Шумаков, 2021-02-09

чайная параферналия №11

К сожалению, термин не прижился, несмотря на то, что для использования в узком кругу адептов высокой чайной культуры он подходит прекрасно. Обороты типа «Мы, старые тепидофобы» украсят любой акт профессиональной коммуникации. Ну и конечно, «тепидофобия» — это чудесное женское имя или название для чайного проекта. Так можно назвать бренд, магазин, чайную или, например, пижонский информационный канал о чае. Если бы мы боялись плохо приготовленного чая, то и наш бы канал назвали не «Чайными параферналиями», а «Занимательной тепидофобией»...

http://blog.teatips.ru/...


Пишет Денис Шумаков, 2021-02-05

чайная пыль №5. кофеин или l-теанин?

Выход разных компонентов чайного листа в настой при заваривании происходит с разной скоростью. Поэтому способом заваривания можно регулировать химический состав готового чая. Но в реальной жизни на это мало кто запаривается — мы пьем чай ради вкуса, а не ради химического состава. Однако если у вас сложился характерный и персональный тип заваривания чая, по нему можно попытаться реконструировать ваши «компонентные» чайные предпочтения.

http://blog.teatips.ru/...


Пишет Денис Шумаков, 2021-02-04

динамическое описание чая. от теории к практике

«Статическая схема описания чая (которая используется практически повсеместно) основана на предположении, что существует единственный способ заваривания чая. И описывает напиток, заваренный именно этим единственным способом. При этом в потребительской реальности чай пьется разными людьми с разными вкусами, заваривается очень разными способами и, соответственно, сам запросто может иметь разный вкус. В такой ситуации чай со статическим описанием аналогичен роялю, на котором предлагается исполнять только одну мелодию»…

http://blog.teatips.ru/...


Пишет Денис Шумаков, 2021-02-01

чайная параферналия №10

«Первые два чайных хозяйства, в которые обратились канадские энтузиасты с просьбой продать им охлажденные свежие чайные листья, выслушав, зачем они им нужны, инновационных канадцев просто послали подальше. Не так грубо, конечно, как я рассказываю, а выдержав вежливую паузу. Ну потому что у них там развитая бизнес-этика, высокая культура деловой коммуникации и уважение к коллегам по цеху. Но послали»… Новая параферналия, коллеги...

http://blog.teatips.ru/...


Пишет Денис Шумаков, 2021-01-29

чайная пыль №4. чай со слоном?

А вы знаете, что существует чай с повышенной степенью дружелюбия по отношению к слонам? Конечно, это дружелюбие проявляет не сам чай, а производящие его компании и люди — и если это дружелюбие проявлено в достаточной степени, то оно будет сертифицировано и подтверждающий эту сертификацию значок украсит пачку с чаем. Таких чаев, на самом деле, очень мало, но вдруг вам повезет!

http://blog.teatips.ru/...


Пишет Денис Шумаков, 2021-01-28

«канон чая» и балбесы

«Канон чая» — это небольшой и очень простой текст. Таких текстов о чае полно в интернете, на таком уровне в пору моей академической молодости писались студенческие курсовые работы, а иногда даже и рефераты. «Канон чая» не является научной работой даже с поправкой на VIII век — достаточно почитать, чем занимался Чжан Хэн за несколько веков до Лу Юя или Беда Достопочтенный и Лев Математик почти в одно время с ним. «Канон чая» не является значимым историческим трудом (не путать с литературным памятником) — сравните его, например, с «Историями» Геродота и Фукидида, написанными за тысячу с лишним лет до «Канона». Лу Юй не формализовал профессиональных и этических основ работы с чаем, как это сделал, например, Гиппократ с врачеванием — и тоже за тысячу с лишним лет до написания «Канона чая». Ну и на божественное откровение «Канон чая» тоже не тянет. Лу Юй просто написал обзор чайной культуры в современном ему Китае. Возможно даже не очень добросовестный — нам уже не проверить.

http://blog.teatips.ru/...


Перейти к странице: 195 | 194 | 193 | 192 | 191 | >>