чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
teatipsbrief200: русский, english
teatipsbrief300: русский, english
english site






чай :: форум : финские записки: грани чайной жизни

Чайный мир чрезвычайно многообразен. Каждая из его граней обладает неповторимой очаровательностью и притягательностью. Эта притягательность и заставляет окунаться в омуты новых ощущений и впечатлений, которыми бурлит чайная жизнь российской столицы. В этой ветке – своеобразном чайном Live Journal – я постараюсь рассказать о тяжелой и однообразной жизни чайного человека. От чашки к чашке.


Пишет Фин, 2005-06-30

К чаю не относится, но...

КИТАЙСКАЯ ДЕВОЧКА ВЫРАЩИВАЛА АРАХИС... В НОСУ
Знаменитая небылица барона Мюнхгаузена о том, как растение может обитать в голове млекопитающего, на поверку оказалась правдой. Это подтверждает необычный опыт четырехлетней девочки из южнокитайской провинции Гуандун, которая выращивала арахис... в носу.
Как сообщает газета "Чайна дейли", ребенок засунул орех в ноздрю от скуки, желая тем самым поразвлечь себя и окружающих. Попав во влажную и теплую среду, арахис немедля пустил росток в носоглотку девочки.
Попытки родителей извлечь агрессивного представителя флоры из носа бедняги к успеху не привели, а тем временем орех креп и развивался. Через четыре дня растение стало причинять нестерпимую боль маленькой китаянке, которую пришлось доставить в больницу. Только там опытные хирурги при помощи специальных инструментов смогли "выкорчевать" арахис.


Пишет Фин, 2005-06-30

Кто сказал, что чай нужно пить без закуски? :)

Огромная чайная булочка была выставлена на всеобщее обозрение в столице южнокитайской провинции Гуандун - Гуанчжоу. Гигант кулинарного искусства весом в 3,6 тонны и диаметром более 3 метров был привезен из юго-западной китайской провинции Юньнань специально на гуанчжоускую чайную выставку "Tea Expo-2005".
Пять дней длилось путешествие самой большой и тяжелой в мире булочки к месту назначения. Чтобы водрузить ее на второй этаж билдинга, где проводилась выставка, пришлось арендовать 16-тонный подъемный кран и проложить специальные рельсы.
В создании хлебного шедевра принимала участие дюжина хлебопеков. Работа заняла около 4 месяцев. Самое трудное заключалось в том, чтобы поместить внутрь емкость с одним из дорогих сортов китайского чая.


Пишет Фин, 2005-06-30

ГУН-ФУ МОЛЧАНИЯ - русская тема
ЧАЙ В ОДИНОЧКУ - китайский ответ

Чайную для тех, чья семейная лодка потерпела крушение в бурном житейском море, решил открыть в китайском городе Чунцин местный житель по фамилии Го.
"Попивая ароматный чаек, разведенные смогут залечить свои душевные раны, ведь этот напиток настраивает на философский лад и укрепляет внутренние силы человека", - заявил журналистам 62-летний владелец заведения. Сам Го знает о проблемах, с которыми сталкиваются разведенные, не понаслышке: он разводился три раза. "Я прекрасно знаю, что после расторжения брака людям нужно где-то проводить время, чтобы успокоиться, стряхнуть прежние оковы и, возможно, найти нового спутника жизни", - поделился своим опытом специалист по заварке и разводам.
Го, правда, умолчал, какие сорта чая помогают прийти в себя после бракоразводного процесса. Возможно, одним больше подойдет бодрящий зеленый, а другим, наоборот, лучше пить успокоительный, понижающий давление "пуэр". А чаем для всех в этом контексте можно назвать "улун" , как называют в Китае полуферментированный чайный лист, соединяющий положительные свойства и зеленых и черных чаев. Недаром один из наиболее известных сортов этой разновидности чая назван "Те Гуаньинь" - "Железная Богиня милосердия" в честь божества, облегчающего страдания всех пребывающих в унынии и печали.
Кроме обычного персонала, владелец чайной решил также нанять опытного психотерапевта.

(по сообщению газеты "Чунцин шибао")


Пишет Фин, 2005-06-30

О как.

Мне тут один знакомый, вернувшийся из Вьетнама, рассказал об одной веселой затее, пришедшей ханойскому ресторатору.

Новый ресторанчик называется "Золотое пиршество", распахнул он двери в январе, и сразу же вход в него стал тесным для многочисленных посетителей. Это и понятно, ведь многим хочется вкусить... настоящее золото. Действительно, в "Золотом пиршестве" накрывают столы блюдами, в которых есть немножечко того самого драгоценного металла, который дал название этому замечательному заведению. Нельзя сказать, что его посетители могут ощутить во рту вкус золота, но уже сознание того, что после обильной трапезы в их организме будет храниться пусть и малюсенький, но свой собственный "золотой запас", согревает сердца и придает хорошее настроение.
"У нас подается только золото высшей пробы", - уверяет владелец этой необычной забегаловки.

Почему же золото стало столь популярным лакомством? Просто владелец ресторана вспомнил, что на Востоке издавна считали золото чем-то вроде лекарства от заболеваний кожи и внутренних органов. В Японии, например, его иногда добавляют в чай, мучные изделия и в другую пищу. То же самое, как говорят, практикуют в Индии, Китае и Южной Корее.

Во как. Мало того, что во Вьетнаме золото принимают в пищу, так еще и в Японии его добавляют в чай...

Пошел грабить ювелирку...


Пишет Фин, 2005-06-28

Нашел в системе ГуглМэпс озеро в Черноголовке, на котором была идея попить чай в теплой компании. :) Если никого не отпугнет увиденное, то можно будет в июле собраться. ;)

http://maps.google.com/...

Ссылка читается на форуме несколько неправильно, так что надо будет ее копировать вручную.


Пишет Фин, 2005-06-22

Хуй Лун в Шелке

Когда московский десант по железнодорожным шпалам добирался до берега Псковского моря, оставшиеся в стольном граде чайники собрались в ночи в чайной при ресторане Шелк. Посиделки удались, и даже в душе заменили расстройства от сорванной поездки на радость от предвкушения нового. А новое, потирая ручонки, уже ждало во тьме подвала на Тверской-Ямской...

Ресторан Шелк является одним из представителей китайской кухни в Москве, про которые принято говорить "респектбл". Рестораторы-владельцы, решив не останавливаться на привычном жанре, открыли также чайную формата "при ...", где можно не только попить чаю, но и отведать блюда китайской и японской кухни. Так что, если вы собираетесь в чайную "Шелк", то будьте готовы к поглощению пищи или ароматным запахам разваренного осьминога с соседнего стола. :)

Чайная находится на минус-первом этаже. ;) Дизайн - очень запутанно-непростая смесь европейско-китайских символик. Точнее, китайских, но модернизированных по сути, не традиционных: фотографии огромных толп китайского народа на стенах соседствуют с творениями классической эпохи. Всего в чайной пять столов, два из которых достаточно закрыты от остального пространства. Также есть две полянки для любителей поваляться на подушках, где можно заказать только чай, без еды. Все оценили отдельный вип, с рисунками из китайской камасутры на стенах. Этот вип по принципу создания очень похож на дальний закуток в клубе "Матэ", если кто был в нем - меня поймет. Но картинки на стенах в Шелке настраивают на совершенно уединенный лад, желательно наедине с кем-нибудь...

Пробовали мы чай с непростым названием - Хуй Лун, что в переводе в меню означает "Чай из золотого треугольника". Не спорю, именно китайское название побудило нас остановить свой выбор на этом чае, предпочтя его разным другим именитым сортам, перечисленным в карте. Чаёк оказался так себе, что, в принципе, понятно из названия. Хуёвый Дракон, короче. ;) Чем-то во вкусе напомнил чаи Шен Тай Люй Ча, Е Шен и Порох. Вот такая безумная смесь. Только аромат неразвитый, и горчить начинает быстро. Но ради комнаты и знакомства с новым местом можно стерпеть и это. :)

В меню есть предложение чайных сладостей, половина которых - специфические штуки типа помидоров в чае с медом (кажется, именно так). Интересные сочетания вкусов дают возможность не так сильно чувствовать горечь чая.

Кстати, не думаю, что все чаи в карте "Шелка" настолько непонятны, как Хуй Лун. Этот сорт - двухсотый по номеру, что для чайных пространств Москвы является низким предложением. Думаю, что более высокие чаи представляют из себя интерес во всем, не только исключительно в названии. Другое дело, что Хуй Лунчику вы можете отведать за 300 рублей на всех, а стоимость других сортов может достигать и цифр 2500 с копейками. ;) Но, ради чистого научного эксперимента, я туда еще пойду. Тем более, что атмосфера пустого пространства, наполняемого лишь твоими собственными вибрациями - что может быть прекрасней в густой людской массе Москвы?
Этот материал нисколько не объективен, и не отражает точку зрения других участников ночного трипа по подвалам Москвы, откуда пахнет чаем. Следует перечислить этих героев, осмелившихся искать прекрасное в ночь с пятницы на субботу на Тверсокй улице - Лео, Мэй и Сергеич. Первые ЛетоЧайники FOREVER!!!


Приятных чаепитий. :)


Пишет Фин, 2005-06-22

Приношу извинения всех участникам ВеснаЧая, что их единение с розовым вареньем не увенчалось успехом. Обещаю, что баночка доживет до следующих посиделок, псковских иль московских...


Пишет Фин, 2005-06-22

Эх.
Не поехал на ЛетоЧай (или, все же, ВеснуЧай?). Жалко-то как.
Зато сдал кандмины.

Никогда не предполагал, что на кандидатском минимуме по специальности именитым и маститым ученым буду рассказывать о чае. Но один из вопросов подвернулся подходящий, по внешней политике России в девятнадцатом веке. Все ли знают, что до сороковых годов большое количество чая с китайских плантаций проходило через Иркутск и Россию? А в 1842 между Англией и Китаем было подписано торговое соглашение (именуемое, по месту подписания, Нанкинским), одним из исходов которого стала доставка чая в Европу морским путем, так как морем дешевле, чем через необъятные пространства матушки-России.

Вот я и рассказывал об этом всем нашим профессорам... Чай везде...


Пишет Фин, 2005-06-09

Мрут, бедные...

Чайный клуб "На Вековой" почил в бозе.
Кто не успел в нем побывать за те год-полтора (если не ошибаюсь) его существования, то он много потерял. Большое пространство, приятная атмосфера, интересные ведущие.

Жаль. Очень жаль. :(

Денис, вычеркивай и это место.


Пишет Фин, 2005-06-09

Услышал занятную вещь. :)

Один мой знакомый китаист, страстный любитель чая, хотел пригласить своих друзей, с которыми он давно не виделся, на Гун Фу Ча. Ведь можно и пообщаться, и чаю хорошего попить. На что ему ответили, что пообщаться они рады, но чай пить не будут, так как про чай и Гун Фу Ча они читают, а не участвуют в чаепитии.
Во как.

Прямо книжное знание о чае какое-то...
Пить не буду, читать - с удовольствием.


Пишет Фин, 2005-06-09

Из коллекции Лео мной был нагло выманен Мэй Хуа Бин Пу Эр, купелнный в свое время в Железном Фениксе.
Кто-нибудь его пробовал?
Хотел бы узнать, чем отличается Мэй Хуа Пу Эр от классического, без цветов в названии?


Пишет Фин, 2005-06-09

Московский ресторан «Чайная гора», находившийся на Сретенке, дом 11, закрыт.
Не попробуем мы теперь Свинины в Те Гуаньини, и утятины со вкусом жасминового чая.

Денис, подправь список.


Пишет Фин, 2005-06-09

Пришел темной летней ночью домой, и нашел на столе. Откуда это - не знаю. Видимо, принес ветер...

" ...Зима в Тацутано выдалась холодной, и девушки в нарядных шелковых кимоно столпились у жаровен в ожидании гостей. Красавицы шушукались и переливчато смеялись, лукаво приподнимая брови на фарфоровых от белил лицах. Особенно выделялся мелодичный голосок изящной, тоненькой Котоэ. Она вслух мечтала о традиционном для японцев желе из фруктов в шоколадных корзиночках, засахаренных мандаринах и кубиках вываренного до густоты сока, политых сладким сиропом.
Услышав это, хозяйка чайного домика легонько хлопнула Котоэ по лбу сложенным веером: «Ну-ка, ты опять говорила о еде? Уж не забыла ли ты, что подобные разговоры придают лицу обыденное, сонное выражение, а походка становится вялой? В таком виде уважающая себя гейша не может показаться гостям…»
Прикусившая язык Котоэ сконфуженно поклонилась и добросовестно постаралась вообразить цветущую сакуру, чтобы придать облику загадочность. Однако сознание упрямо возвращало ее к сладостям. «Они так похожи на японские стихи – думала Котоэ – такие же прекрасные, полные множества оттенков. А названия! «Снег в горах», «Морозная дымка», «Снежинка на ладони».
Она с трудом подавила вздох и, слегка склонив черную блестящую головку, взяла в руки поднос с чашечками и палочками для еды. Начиналась чайная церемония, и первые, замерзшие и заснеженные гости, уже чинно рассаживались на подушки…»


Пишет Фин, 2005-06-06

Всем известна исинская глина. А про Лоянскую кто-нибудь слышал? Что это такое?


Пишет Фин, 2005-06-06

Воскресенье было проведено под уже ужасающим знаком Чая…

Все началось еще в полночь, когда, блуждая между полок супермаркета, я наткнулся на витрины с чаем, где была выложена практически вся линейка Мэтр дэ тэ. Окроплять святой водой я их тут же не начал (может, из-за того, что святой воды под рукой не оказалось), и истерический припадок меня не одолел, но начало суткам было положено весьма символическое…

Проснувшись утром, я понял, что жутко хочу чая с лимоном. Лимона поблизости не было, так что пришлось пить пакетик лимонного черного чая от Twinings. Из пакетиков этой достойной английской компании (причем, всецело английской – лично видел живого Твайнинга; иранцы и украинцы к Твайнингу еще пока не притрагивались ) этот желтый субъект выглядел очень высоко. И им было так приятно запивать бутерброды с сыром…

Утро воскресного дня было достаточно напряженным. Мы, несколько московских любителей-ведущих чайного действия, должны были сделать Гун Фу Ча в китайском стиле для японцев, никогда не видевших этого действа.
Стоит отдельно рассказать о самих японцах. В Империи Восходящего Солнца сейчас идет какое-то реалити-шоу, типа нашего «Зеркала», только там молодых парней и девушек не закрывают в четырех стенах для того, чтобы они там проводили разборки, а катают счастливых избранников Судьбы по всему свету и устраивают им разнообразные жизненные ситуации. Не знаю, чем у них там все должно закончиться, и какой путь у них впереди, но стольный град Москва тоже оказался на пути этого японского шоу. Продюсеры, похоже, долго ломали голову над тем, что же такого организовать в российской столице, и придумали множество интересного. Наряду с общеобязательными мероприятиями a la посещение Красной площади, была также организована чайная церемония в китайском классическом стиле.
Почему именно Москва стала местом знакомства японцев с китайским стилем чаепития, я так и не понял. Неужели у них такие плохие отношения с Китаем, или в России больше нет ничего интересного, лишь только китайская чайная традиция (несомненно, с преломлением ее в среде российской культуры)? Ладно, это все неважно. Важно лишь то, что японские парни и девушки впервые познакомились с традицией чаепития в китайском стиле, находясь в Москве. Мне лично это очень приятно. Я слышал раньше о лекциях по чайной культуре, проводимых россиянами в Пекине. Но к нам в Москву еще не приезжали иностранцы для знакомства с нашим опытом. И вот, свершилось. Вся Япония теперь увидит, как надо делать чай китайским способом чаепития! ;)

Гун Фу было двойным. Сначала чай заваривался девушкам-участницам шоу, затем – парням.
Девушки пили Хуан Цзинь Гуй. Они были очень навеселе, так как прямо перед чайным действием у них было занятие по стриптизу (еще одна московская находка продюсеров шоу). На повышенных тонах обсуждая все хитросплетения тяжелой жизни стриптизерш, японки все же ухитрялись полноценно знакомиться с жизнью завариваемого чая. Они были удивлены увиденным, радостно обескужаренны. Им очень понравился чай.
Стоит заметить, что проводила Гун Фу девушка, которой помогали несколько помощников. Такое усложненное театрализованное действие. Я был мальчиком на побегушках: воду подогреть, чашку дополнительную принести. Девушка-же всем своим видом показывала непреклонность Ча Дао в российской культуре. На конкурсе ведущих в Китае она могла претендовать если и не на призовое место, то хотя бы на памятный диплом…
Если с девушками-японками все прошло замечательно, то японцы-парни были зациклены не на чае, а на вопросе, кто из них милее ведущей чаепития. Пили они Те Гуаньинь, и, похоже, Богиня Милосердия сжалилась над ведущей, так как через пять минут после начала Гун Фу появился координатор шоу, все японцы спешно скрылись за горизонтом, усиленно постигая иные тайны и стихии Мироздания.
А Те Гуаньинь пришлось пить организаторам чайного ликбеза. И это был первый полномасштабный старт в воскресном чайном угаре.

Те Гуаньинь долго не хотел испиваться. На пятнадцатой заварке мы решили остановиться, и переключились на два других сорта – Е Шен Люй Ча и Люй Чжу. Если первый – это моя любовь, то второй своей горечью и кислотностью вернул полет мысли с небесных высот на бренную землю. Жутко захотелось есть, но еды, как это часто бывает в чайных местах Москвы, поблизости не оказалось. Пришлось утолять голод пакетиком бергамотного Ахмада. Представьте себе, помогло!!! Голод отступил.

Появление новых сил после проникновения в организм бергамотового наркотика было срочно расходовано на Дун Фан Мэй Жень от Виногродского. Мир вокруг начал тускнеть, и осталась только чабань и люди вокруг нее. Втыкающий чай, это точно. ;)

После столь грандиозного хоровода чаев пуэр подвернулся как раз кстати. Простого ни у кого не нашлось, так что пришлось пить «высокий» Пу Эр Да Цзинь Хао. По сравнению с более простыми собратьями, он не возымел успеха. Хотя пуэрное влияние на организм стало быстро ощущаться, желудок на некоторое время успокоил свой концерт.

И тут, за пеленой красных занавесок, словно из тумана выплыло лицо Николая Монахова. Чайный угар не планировал заканчиваться, настал черед Кавказа. С вестником чайной Абхазии и его восхитительными феями я испробовал еще два чая: грузинский плиточный от фирмы «Тонус» и Желтый Абхазец. Это было последней каплей чая за этот долгий мучительный день.

Окончание чайного бедлама было отмечено чашкой горячего шоколада. Уф.

Вот такой вот классический чайный день. Тяжела и интересна ты, жизнь от чашки к чашке.


Пишет Фин, 2005-06-06

Продолжаем разговор. :)
Попробовали мы на встрече шесть чаев:
Бай Хоу "Белая обезьяна"
Е Шен Люй Ча "Дикорастущий зеленый"
Моли Сю Цю "Шелковые узелки"
Пэн Фэн
Ленкоранский черный
Imperial Darjeeling.

Е Шен Люй Ча - выше всяких похвал!!!
Дикорастущие чаи года два-три назад пользовались огромной популярностью. Всякий уважающий себя клуб пытался обозначить в чайной карте парочку разновидностей дикорастущего чая, лишний раз рекламируя его среди прочих, плантационных, собратьев. Правда, эта "дикорастущесть" ничем не подкреплялась. Только во вкусе этого чая, при чаепитии, раскрывались какие-то настойчивые горькие ноты, которые так легко можно было объяснить как независимость и непредсказуемость истинного сына природы - Дикорастущего Чая. ;)
Постепенно пристальное внимание завсегдатаев клубов за Е Шеном пошло на спад, и чай стал крепким середнячком по продажам, особо не выделяясь по своим качествам среди прочих зеленых клубных китайцев. И вот настал сезон 2005 года, когда пробил час повторной славы этого, с виду совершенно простого, но необыкновенно прекрасного внутри, чая.
Никакой горечи, терзающей умы чаевников, в этом чае не сыщешь. Есть только легкая сладость во рту при пробе вкуса, и бесподобное послевкусие начинает прямо терзать человека на части, заставляя улыбаться и впадать в забытье. Странный чай. Совершенно странный чай. :) Полностью осознаю, что все это - пустые слова, подкрепленные лишь моим впечатлением от соприкосновения с чаем, но не могу сдержаться, не сказав этих слов. Попробуйте этот чай, если будет возможность. Пока он - красив в простоте.

Сатори принес на чайную встречу небезызвестные форумчанам шарики жасминового чая. Условно назвав его Моли Сю Цю, мы познакомились с чаем, в котором жасминовый аромат раскрыт чрезвычайно странным образом. В нем нет насыщенности жасмина, и, при знакомстве с ароматом сухой заварки, в мысли вкрадывается вопрос, жасминовый ли это чай. Столь тонкого аромата жасмина не всегда встретишь в цветочных чаях, так что мы соприкоснулись с некой прекрасной возможностью воочию ощутить мягкость и настоящую тонкость цветка в зеленом чае. Так что, Сатори, тебе повезло. :)

Ленкоранский черный чай получился блестяще. Наверное, этот чай стал жемчужиной встречи. Мои мысли о нем путаются, погрязая в восторге. Может быть, кто-нибудь из присутствующих на тяккае расскажет свои впечатления. О себя же добавлю, что я его пробовал уже второй раз. Первое чаепитие с ним было подробно описано на форуме. Николай, спасибо за столь впечатляющий привет из солнечного Азербайджана. Прямо не ожидал такого!!!

И завершал чаепитие чай под названием Imperial Darjeeling, о котором стоит рассказать отдельную историю...


Пишет Фин, 2005-06-05

Вчера прошла приятная встреча в узком кругу. Чайные посиделки удались!!! Сложно назвать прошедшее чаепитие дайтяккаем, слишком уж интимным и свободным оно получилось, но факт остается фактом. :)
Я, поняв, что народу будет немного, решил прихватить побольше интересных вещиц и чаев из дома. Попробовали мы, естественно, не все. Но достаточно для ощущения блаженства.)))

Были: я, Мэй, Сатори и Хептагон. Сатори вел съемку, так что, возможно, будут фотографии с места событий. Хептагон тщательно конспектировал свои ощущения, сильнее всех реагируя на новые оттенки в завариваемых чаях. А Мэй просто наслаждалась чаепитием.

Короче, все удалось. И это меня не может не радовать. Узкий круг знакомых, большой выбор чая, приятная атмосфера создают еще ту гармонию!!! Поверьте мне! Так что, Хептагон, твое предложение насчет ГунФу я полностью поддерживаю. Только предлагаю провести ГунФу Молчания. Чтобы уж сразу все...

Спасибо Вам, Друзья. ;)


Пишет Фин, 2005-06-03

Фу. :)
Я вырвался из некоторой информационной западни, в которой пребывал, и с радостью сообщаю о начале нового для нашего сообщества опыта - своеобразном дневнике - чайном "Живом Журнале" на нашем сайте.
Надеюсь, что те мысли и сообщения, которые будут литься в данной ветке форума, не слишком засорят почту постоянных читателей Чайного Форума. ;) Заранее извиняюсь за возможные уходы в философию, ненужные перечисление фактов и раскрытие ситуаций, окружающих жизнь простого любителя чаепитий. Но, все-таки, надеюсь, что кому-нибудь это будет интересно.

Спасибо.


Пишет satori, 2005-06-02

Мудро...


Пишет Баранка, 2005-06-02

Наверное будет очень интересная ветка))))))))) Клево быть первым))))
А почему финские?


Перейти к странице: << 5 | 4 | 3 | 2 | 1 |