чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
teatipsbrief200: русский, english
teatipsbrief300: русский, english
english site






чай :: форум : неформат

В этой ветке я (Денис Шумаков) время от времени стану предлагать спонтанные мысли и результаты неспешных соображений, касающиеся чая. Вернее не столько чая, сколько его социальных и психологических аспектов – чайного бизнеса, чайной культуры, чайных переживаний и прочих чайных и околочайных состояний и категорий. Буду рад обсудить все эти мысли и размышления с вами.


Пишет Алексей Чураков (puer.ru@yandex.ru), 2006-12-19

Из интересного и смешного. Нашел сайт с пафосным названием Чайный мир и первый абзац просто восхитил. Как у нас ругались во дворе мои приятели:"Ну, полный абзац" имея ввиду, конечно, совершенно другое.

Белый чай заваривали при дворе китайских императоров - для укрепления здоровья и благополучия венценосных особ. А свое восхождение белый чай начал совершенно случайно. Китайский император Чен Нана, по совместительству ученый и ботаник, был помешан на гигиене и пил только кипяченую воду. Вот как-то в очередной раз задумался он о пользе последней, уютно расположившись в саду в сени чайного куста и не заметил, как в его пиалу слетело несколько листочков.

Случайно заваренный напиток восхитил императора: он утолял жажду и придавал бодрость. В 2737 году до нашей эры вследствие этого казуса чай был настоятельно рекомендован подданным Поднебесной для внутреннего потребления. И вот с тех пор история этого благородного уже по своему происхождению продукта насчитывает пять тысяч лет.
А полностью ссылка здесь http://www.tea-world.ru/...
Там тоже есть вещи милые и забавные чайному сердцу.


Пишет Алексей Чураков (puer.ru@yandex.ru), 2006-12-11

Сначала хотел продолжить Аборигеновску тему в "марках чая", но потом понял, что тема достойна обсуждения в "Неформате". По сему одумался и перенес сюда. А то и вправду подумают, что мы тут чай обсуждаем.

Да-а, по поводу экспертов в области китчая это наверное, что-то они зря. На нашем молодом рынке, которому в будущем году 10 лет с натягом будет, специалистов-то нет ни одного. Я люблю повторять, что простой и несложный тест вслепую протрезвит всех "специалистов".
Пытался вылезти на аборигеновский сайт, но что-то не работает.
Вообще-то история странная с этим чаем. В первый раз сталкиваюсь с тем, что сначала рождается слово, а потом к нему продукт приклее(и)вается, а дальше и другие продукты. У меня полное ощущение, что в начале было слово и слово это было "Абориген", а потом уже дали свет (ну и денег чуть).
По городу этих плакатов полно, лица чаеводов видны издалека, но совершенно не читается, что это про чай. Знакомые рассказывали, что хотя и продается в 200 магазинах города, но достаточно вяло. Товароведы берут в магазины хорошо, радуются рекламе по всему городу, но 205 рублей за 50 грамм врядли будет иметь живой отклик в сердцах жителей. За него еще побороться надо. Это не Москва.
Есть ощущение, что кому-то из спонсоров доказали, что пиар - это важнейшее из искусств, и поэтому деньги потекли пока. Хотя мы-то еще со школы знаем, что это кино.
Я вообще в рекламе разочарован страшно, во всех ее видах. И единственная вера осталась в сарафанное радио. По моей статистике по сарафану приходят 80 перцентов, и на данный момент времени я не очень вижу смысл париться с оставшимися 20%.
Здесь же история наоборот. Безумные деньги вкладываются в эти 20%. При этом обычно реагирует не более 7% потребителей от этих 20% . К тому же неизвестно как они отреагируют.
Конечно, эти мои выкладки изничтожит любой специалист по рекламе, опровергнув статистикой. Но есть маленькое но... Во-первых, рекламщики на это живут, поэтому миф о безграничных рекламных возможностях им поддерживать просто необходимо. Во-вторых, я за весь свой слабый бизнес-опыт еще НИ РАЗУ не слышал, чтобы бренд раскручивали впереди паровоза. Нет, конечно были варианты начала девяностых, когда изниоткуда выросли конторы, изымающие ваучеры у населения, но скорей всего это была целенаправленная политика на их возвращение и перераспределение элитой их между собой. И к тому же где сейчас все эти конторы?
Понятно, что это моя версия в виде сплетни, но у меня есть подозрения, что люди, заработавшие некую сумму, теряют чувство реальности, начинают верить в свой фатум и везение и также в рекламу. А специалисты по рекламе уже тут как тут. Плюс естественно нездоровый фон вокруг сверхприбылей на китайском чае, хотя легкие математические расчеты могут это легко опровергнуть. Но это уже не важно: Бин Хуа с Ксином уже сфочены и расклеены, а папа Бин Хуа ждет русских друзей за следующим семейным чаем.


Пишет Алексей Чураков (puer.ru@yandex.ru), 2006-12-05

Решил еще добавить немного неформату. Перечитывал дружественный нам Пуэр.ру и нашел свою небольшую заметку про подделки. Сначала по праву аффтара хотел полностью скопировать ее сюда. Потом понял, что она немного специализирована и поэтому может быть скучна. Поэтому ссылка вот здесь - http://puer.ru/...
Вообще, очень рекомендую туда почаще захаживать, так как это похоже единственное место, где про пуэры что-то дельное пишут (это я не про себя). Я по крайней мере, пока что расхождений содержания сайта с китайской пуэрной действительностью я найти не смог. Но ищу, в этом не сомневайтесь...


Пишет Алексей Чураков (puer.ru@yandex.ru), 2006-12-05

О чем не говорят Конфуции?
В наше время мало-мальски умеющий связать пару слов мнит из себя Пелевина. И я тоже хотел начать с чего нибудь далекого с большим кол-вом красочных эпитетов, но одумался, и решил покороче. Ведь скоро на работу идти.
Сегодня хотел бы вкратце рассказать еще об одном феномене типичном для Китая, который уже существует много сотен (хотя скорее всего тысяч лет). Это посредничество.
Обычно эту тему старается никто не обсуждать ни по эту, ни по ту сторону Евразии. Все-таки уж больно она щекотливая, но пользоваться ей любят все. Конечно, если ты уж не совсем турист ушастый, привезенный на пару недель по Великой стене походить да купить поддельные Левайсы и Найки на Шелковом рынке в Пекине в пять раз дороже, чем такие же в магазине за углом через дорогу.
Я (как чернушник и пессимист со стажем) всегда с подозрением относился к тому, что как-то китайские товарищи очень лихо бросали свои дела и бросались показывать, что есть у соседей, могли тебя куда нибудь свозить на своей машине, взяв выходной, накормить за свой счет и при этом радуясь неизвестно чему, повторять "Флэнда, флэнда". Флэнда - это друг в переводе с китайского для тех, кто не в курсе.

Традиция посредничества в Китае очень сильна. Посредник - это уважаемый человек, который приводит в твою лавку или магазин человека, который у тебя что-то купит. И любой продавец это учитывает - то есть держит на ум. Поэтому (если по-простому) как бы вы (или ваш посредник) не торговались, как бы далеко не кидались бы калькулятором, рассчитывая сбросить еще пару юаней, всегда остается посредническая наценка. Обычно она составляет 10-20%, хотя я знаю случаи, когда доходит и до 40%. Ну тут уж как пойдет. Что у китайцев в голове, этого точно никто не знает. В любом случае в минус никто торговать не будет. Эту аксиому в Китае стоит запомнить крепко.
Стоит также знать, что вы НЕ увидите, как посредник и продавец договариваются у вас за спиной, перемигиваются, или случайно заметите в зеркало, как продавец втихую отслюнявливает мятые купюры в кулачок вашему китайскому другу. Такого не бывает. Они даже эту тему и не подымают вообще. Разговаривать не о чем:откат (как сейчас это модно говорить) - это тоже аксиома. Откат может происходить в другой день и другое время, что и естесно, тк вы - турист, вы рано или поздно уедете, а рассчитаются с ним как с посредником ВСЕГДА. Так как как я уже писал выше, что посредничество - это традиция, которой, все-таки я думаю, много тысяч лет. И кидать посредника НЕПРИЛИЧНО. Причем расплачиваться с ним должен продавец. Посредник поумнее конечно попытается и с покупателя слупить немного денег, но это вопрос непринципиальный. С продавцом важнее - здесь видна работа: посредник привел покупателя, покупатель оставил денег, а ты давай делись. Иначе в следующий раз они пойдут к другому.
Посредничеством занимаются все: и китайцы и русские, и европейцы, и другие, что живут там напостоянку. Проблема в другом. Даже если посреднику и в голову не придет прийти позже за деньгами (такое редко, но бывает - мало ли, у всех свои трудности с головой, с точки зрения китайской торговой логики), то покупатель в любом случае оставляет эти деньги в стоимости покупки (хочет он того или нет), тк комиссионные для посредника там уже заложены.
Поэтому мне в общем-то смешно слушать разговоры про то, что у нас там свой человек, он русский, но уже много лет в Китае живет. Или китаец там какой, знающий все ходы и выходы, всегда поможет, поселит, обогреет, и еще с тобой съездит везде, чтобы помочь другу, так что никогда проблем не будет. И с этим я полностью согласен: откуда им взяться-то, если уже все вами оплачено. Я по-моему уже писал свою любимую цитату про объявление на стене:"Творю чудеса за счет и из материала заказчика". В Китае это работает на 100 процентов.
За месяц своего пребывания на Фанцуне (чайный рынок в Гуанчжоу, пров. Гуаньдун) я смог это проверить на себе полностью. Сначала зазнакомился и накупил чая у разных продавцов, затем так случилось, что несколько знакомых прилетело и стало просить для ускорения процесса помочь им тоже купить чаю и показать те чайные места, где я брал сам. Приятно, уважают мой вкус, самолюбие фонтаном взметнулось. "Чего прятать-то? Мы ж русские друг друга не обманываем, пож-ста", подумал я, и повел по своим заготовкам. Ребята были в восторге, что так быстро и такой чай кайфовый. Правда, для очистки совести пару дней они пометались сами, но плюнули, везде обман. Мои китайцы тоже были в восторге - это ж надо русские в очередь выстроились. А я стал потихоньку ходить по их магазинам и внимательно присматриваться к пуэрам. Брал кирпич или лепешку какую понравившуюся и спрашивал: "Подаришь? Мне твои деньги не нужны". Продавцы и хозяева были в восторге и подбегали с пакетами куда складывали то, на что я указывал. А потом еще сами блестя темными глазами вытаскивали какую нибудь запыленную лепешку из-под потолка и суя в пакет, говорили:"Вот это Лёса, попробуй, это тема, это и вправду хорошее". И тут им я верил.
У одной простой женщины из Исиня был такой восторг после моей покупки чайников, а потом еще пришел с другом, потом еще с одним (и они покупали серьезно), что она не сдержалась оттащила меня в сторону и шепотом:" Приходи сюда вечером или завтра, и денег возьмешь и выберешь чего хочешь." Но я на следующей день уже улетал, поэтому к ней не зашел. Будет должна.
Бороться с посредничеством можно только одним способом: выучить язык (ну хотя бы чуть-чуть) и что-нибудь понимать в том товаре, который ты хочешь купить. Если у тебя нет ни того, ни другого (ни знания языка, ни понимания товара), то посредник - это лучший и самый спокойный вариант из того, что может предложить китайская сфера обслуживания. В любом случае это же еще и будет дешевле. Это я вам как посредник говорю.


Пишет В1, 2006-12-04

Не ту страну назвали Гондурасом.
Проведёнными исследованиями в сибирском городе N-ске к сожалению определили невозможность привести людей к умному доброму. В том числе в рамках здорового образа жизни чай. Факт того, что в городе с населением 50 000 человек чай дороже 100 рублей за 100 грамм продаётся с интенсивностью 1 упаковка в неделю. Таким образом было продано за год 63 100 гр. упаковки. Определились люди, постоянные покупатели как не странно с з/пл всего 12000 рублей. Случайно покупалось на праздники в качестве подарка всего 10 штук на новый год, типа не принято дарить чай.
Ну спорю вода у нас жёсткая и зелёный чай тяжело нормально заварить,
однако приезжие эмигранты таджики, киргизы его пьют.
Зато с искусственным красителем дешёвые вещи разлетаются в лёт. Попытка работы с руководством предприятия – люди с приличной зарплатой, главные бухгалтера, экономисты, начальники выявило – неандертальцы. Они готовы мазать дорогую поддельную парфюмерию, пить дорогое поддельное пойло, но чай для них максимум ахмад с бергамотом только по праздникам. А вообще для них чай это коричневая жидкость 28 р/100гр которой запивается конфеты 300р/1 кг.
Провели выставку – помещение в аренду все дела, рассыпали чай по пробиркам плакатов тьма, склянки кружки, самовары с музея притащили, народу было достаточно, даже исторические вещи нашли типа местные купцы иванчай готовили, в амбарах для себя,
в архиве нашли. Выпечку прицепом пустили, блины совсякой начинкой хавайте и запивайте. Ладно вроде бы не так плохо. Город маленький выждали время отточковали предприятия обошли, в офисах и конторах, мастерских и цехах всё также полощут гиту, листовую, пакетированную, гранулированную.


Пишет Алексей Чураков (puer.ru@yandex.ru), 2006-11-30

Перенес это в другой раздел, тк к чаю "Абориген" это не имеет никакого отношения.
Навеяно ранними вставаниями и вчерашним разговором,
Благодаря чаю "Абориген" прошелся по магазинам, порадовался обилию чая (отборный, высокогорный, эксклюзивный, premium selected, high quality, etc & тп) в среднюю цену 55 рублей за 25 пакетиков. В пакетике около 2 грамм, то есть в среднем 1рупь - 1 грамм в розницу (ну так приблизительно!!!). Припомнил классика нашего жанра В. Похлебкина (Царствие ему небесное!) с его классическим текстом про себестоимость чая в пакетиках, что 84% себестоимости пакетированного чая - это затраты на бумагу, веревочку, скрепку, и красители модифицированные всякие, а себестоимость чая только падает на 16%. То есть 1грамм чая стоит в розницу 16 копеек. Или за кило мы платим всего 160 рублей. Красота и недорого! Видел также китайский зеленый чай по 7 рублей за 50 грамм, но боясь отравиться даже подходить не стал. Напоминаю, что это розница! По какой цене идет закупка стараюсь не думать.
Это один аспект.
Возьмем другую крайность, тоже навеянную нашей вчерашней дискуссией. Это high quality, super, pupper, mega, turbo selected семейно-монастырские чаи для подношения императору Цянь Луну (не меньше!!!) в день начала его 60-тилетнего правления под девизом "Спокойствие и равноденствие", а также по случаю тридцатилетнего избавления чудесным образом от каких-нибудь уйгурских варваров. В Китае можно и это купить, не проблема.
Проблема в другом: а за скока? Вот она тайна, скрываемая всеми чаеторговцами со своими прислужницами-девственницами. Про Да Хун Пао по миллиону за кг мы у Айгистова читали, но по нашей бедности что миллион, что сто тыщ - сумма одинаковая и на данный момент недостижимая. А нам бы чего попроще?Пож. есть и попроще, но сначала давайте разберемся, что это за чай...
Можно много говорить про семейные чайные ценности, но есть маленькая загвоздка, а где это сделали? В смысле на фабрике или у себя в пристройке? Если с фабрикой все понятно (пусть даже там одни родственники работают), то с домашними чаями не так все просто.
Ой чего это я вокруг да около, давайте начистоту. В окрестностях славного города Ханьчжоу делают некий чай Лунцзин. Особенно славится он с деревни Шифэн (Львиный пик). И крестьяне там стоят и продают его их собственными руками изготовленный, а их женами и дочерьми собранный. Так вот купить хорошего качества этот Лунцзин врядли предоставится возможным дешевле, чем за 4000 юаней за кг (или больше 500 американских юаней) в этом году . То есть купить конечно можно, но вам скорей всего насыпют заводского, пока вы будете радоваться удачной сделке и вы даже не заметите как. И беда в том, что и разницу не поймете. Я например точно не пойму. А очень буду рад за тех, кто поймет.
Про пуэр я уже тоже вчера упоминал, что бессмысленно искать в Юньнани чай, изготовленный семьей. Крестьяне не заморачиваются с изготовлением чая, а просто сдают собранный лист на завод. Хотя где-нибудь в Иу можно купить в любом доме молодого шэн пуэра.
А с шу (или готовым) пуэром, столь любимым населением России, вообще отдельная история. Его бессмысленно искать 15-тилетний, так как внутренние процессы уже почти все закончены и наступающие изменения будут весьма незначительны. После его изготовления можно выдержать годик или пару лет, чтобы ушел запах влажного скирдования и пить его на здоровье. Дальше ждать уже не имеет большого смысла.
Ну и любимый самим населением Поднебесной чай имени Металлической Богини Плодородия или по-русски просто Те Гуанинь. Моя инспекция этого года в Аньси показала, что купить семейный чай там возможно, без вмешательства какого-либо заводского участия. Это хорошо. Но есть два "но".
Первое "Но" Одна семья изготавливает в сутки 5-6 кг чаю (у себя дома!!!). Но урожай хорошей ТГуанини где-то около месяца. То есть больше 200 кг за один сезон сбора у одной семьи купить невозможно. Оптовики занимаются тем, что пьют чаи разных семей и находят максимально похожие вкусы и эти партии перемешивают. В этом как раз и есть отличие от традиций титестерства, где надо составить вкус Русского каравана из тех плантационных чаев, которые в этом году выросли. Если конечно я не ошибаюсь. Здесь другая задача. Купить у разных семей максимально похожий вкус, чтобы тот на который торговец ориентируется и который хочет, чтобы остался при смешивании. Если средняя партия закупки в 5-8 тонн, то можно легко подсчитать у какого количества семей нужно купить чай. То есть при серьезных объемах настаивать, что чай изготовлен в домашних условиях одной семьей, просто некорректно.
"Но" №2 Уже писал, что в КНР нормальное общественное сознание знает три основных чая - Пуэр, Лунцзин, и ТГ. Так вот на данный момент Те Гуанинь дешевую и хорошего качества изготовленную вручную купить нельзя, вам просто крестьяне не продадут. Им тоже на что-то кушать надо. Какой выход из этой щекотливой ситуации? Как самые смекалистые уже догадались, выход тот же что и в "Но" номер 1 - смесь. Торговцы (или крестьяне) вас послушают, ожесточенно поторгуются, ударят по рукам... и насыпят к Те Гуанини немного Бэнь Шаня, Мао Се, и Хуан Цзинь Гуя. Точнее наоборот, там Те Гуанини будет немного. Если спроецировать не только на российскую, но и на общемировую действительность, то правда такая - дешевая Те Гуанинь представляет из себя смесь этих четырех южнофуцзяньских улунов.
Какие выводы?
1) За хороший товар надо платить, даже в Китае.
2) Не все, что так называется, такое и есть на самом деле.
3) Есть очень много хитростей в чайном бизнесе, о которых вам никто не расскажет, так как чайные круги - среда невероятно консервативная и до настоящей специфики без очень крутой протекции добраться практически невозможно.
4) Языковой барьер китайцев - сила страшная. Вам будет казаться, что ничего не происходит, хотя в этот момент события перед вашим китайским партнером несутся со страшной скоростью. И каждое ваше недоученное китайское слово вам будет обходиться минимум по юаню.
5) Но есть и хорошая новость: чай очень высокого качества купить в Китае можно.

Но есть одна, но большая чреватость покупок у одной семьи:чай в каждый урожай-то разный вырастает. И тут даже никакие японские технологии и даосские медитации сделать его лучше не помогут. Против фэншуя лучше не переть, потому как это не фэншуй виноват, а судьба на данный момент у тебя такая.





Пишет Алексей Чураков (puer.ru@yandex.ru), 2006-11-28

Думал, куда бы эти мысли отнести, но решил, что сюда. Иногда мне кажется, что от моих постов может создаться впечатление, что мне никто не нравится, кроме себя самого, своего чая и Китая любимого. Это немного не так, поэтому решил написать вкратце о тех, кто симпатичен.
Обычно мы не замечаем тех, кто рядом, но тут произошла одна интересность. Одна из моих подельников решила озадачиться и купить приличного цейлонско-индийского чаю для занятий, чтобы устранить явный перекос в китайскую сторону. Но что не покупала, все не нравилось. Понятно, что заелась на пуэрах трехсотлетних, и дарджилинги не впечатляли. Исходила полгорода, но чего-то интересного не смогла найти, а из пальца вкус высасывать не хотелось и притягивать за уши тоже.
Сказала мне. Я решил, что надо обратиться к нашим старым знакомым из ТД "Рубин" и попробовать их чай. Пошел по старому знакомству набрал образцов разных, попили мы и выяснилось, что чай-то отличный. В продаже у них цейлонцы и индийцы всего по 1500-2000 рублей за кг, а интереснее, вкуснее, свежее и лучше, чем германские аукционные суперчаи по 10000-15000р. Я так тихо и сел. Вот так случается, что знаешь другого много лет, вроде составил мнение о нем, а все опять не так.
Наверное, это можно отнести к неформату, потому что обычно такого не бывает, чтобы один торговец своего коллегу нахваливал. Но мне и вправду приятно это написать.


Пишет В1, 2006-11-28

Хочу поделиться опытом. Сибирь с помощью которой по словам Ломоносова прирастает могущество России не создана для чая. Первый факт – разграблена последняя надежда на чай – Иркутская чаеприсовочная фабрика, там будет элитное жильё. Красноярцы при попытке фасовать чай не были допущены москвичами на рынок и как результат 2 года продавали фасовочное оборудование. А попытка открыть клубы и спецмагазины чая кофе приводят в городах Сибири к фиаско. Если Нэандертальцам нужны только сигареты и пиво, то в Сибири живут неандертальцы или я не прав.


Пишет Алексей Чураков (puer.ru@yandex.ru), 2006-11-26

Видимо, с утра решил обнаглеть и залезть со своим сумбуром туда, где Денис делится своими неспешными соображениями.
Обследовав с инспекцией ситуацию в городе после моего возвращения из Китая со свежей Те Гуанинью за пазухой, печально могу констатировать тот факт, что до сих пор осеннего улунского чая в других магазинах так и не появилось. То есть мы одиноки как айсберги. И если в Мск достаточно компаний которые суетятся и бьются за первый чай, что нибудь типа апрельский чай в конце февраля привезти, то чайные фирмы и компании Спб гордо и непоколебимо недвижимы и продают прошлогодний улунский чай (я сегодня не злой, поэтому пишу что прошлогодний). Суета им не к лицу.
Охватывают разные чувства - наверное, я может что-то не то делаю? В основном, печаль, что даже конкуренции по свежему чаю нету. Зато есть новые концепции, инвестиции, лица, бренды какие-то, франшиза налево-направо, а свежий чай так в студию и не несут.


Пишет uuu99950, 2006-09-16

Денис, я читаю сейчас книжку некоего американского мульти-миллионера, "поднявшегося" с нуля. И он в своей книжке оперирует понятием "целостность". Автор приводит пример, что если его друг назначает ему деловую встречу (в которой выступает просителем), на которую сам не является, и не перезванивает по мобильному, и больше никогда за этот случай не извиняется, и не заводит речь - то у этого человека на тот момент - нулевая целостность. То есть его слова расходятся с его поступками на все 100 %. А когда другой человек вечером говорит: "Я подброшу тебя на своей машине туда-то. Я буду там ровно в 7 утра.. " И действительно, ждет в машине в 7 утра - то в этот момент у этого человека - 100 % ная целостность. ... Вот такое измышление автора.

Так вот, читая эту книжку, я не усматриваю 100 %-ной целостности по отношению твоей политики модерирования форума. Я был свидетелем, как несколько раз участников обсуждения "уносило вообще не в ту степь". Я заходил снова и снова, заинтригованный "новыми сообщениями". И убеждался, что они по-прежнему ругаются....
Их перепалка становилась вообще никому не интересной.

Ты - молчишь, не вмешиваешься как модератор.... Чем это вызвано ?
Я вижу, что если уж ты модерируешь форум, то тебе пока-что не достает "целостности" в вопросе модерирования. Только не обижайся.


Пишет Денис Шумаков, 2006-08-16

Сбылась, так сказать, мечта идиота. Хе-хе...

Лена, Паша, ваши деревянные пакетики у меня.


Пишет Николай Монахов, 2006-08-04

Скромность...

"Так а преподаватели ЛУЧШИЕ.Чайная школу грамотно могут вести в Москве 5-7 человек,и эти двое - одни из них. А еслиучитывать отсутствие эзотеричекого флера и массу инфы 720!!! часов занятий - люди ВАМ передают за скромную плату свои наработки КАЖДОДНЕВНЫЕ с 1998 года,то есть вы проходите за эти денежки плюс с дегустацией лучших чаев - а не старых как в некоторых клубах на школах СВОЙ путь скорее.
Моя позиция - такие знания вообще не стоит продавать,это надо проживать - а тут такая возможность... "

http://teapoetry.com/...


Пишет Николай Монахов, 2006-07-31

Не чайные типсы.


Пишет Денис Шумаков, 2006-07-06

Вычитал тут в «Гастроном Профи» в интервью с винным критиком Озом Кларком.

«Вопрос: Какие опасности, на ваш взгляд, грозят развитию виноделия?

Ответ: Ну, это не опасности, я не стал бы это так называть. Скорее угроза дисбаланса. Прежде всего ввиду мощи требований американского рынка. Там вино превращается в объект маркетинга в большей степени, чем ему это свойственно изначально. Маркетинг же склонен рассматривать увеличение объема продаж в качестве основного признака успеха бизнеса. А самый простой способ добиться повышения этого показателя — максимальное упрощение вкусов потребителя. Это неприятно. Потому что во всем должен быть баланс, гармония. Тот, кто производит вино, должен угождать потребителю. Но при этом и подтягивать до более высокого уровня, учить его. Деньги — это, конечно, хорошо. Но даже их власть преходяща. Тогда как с гармонией — совсем другое дело».

Очень разумные слова. И в чайной проекции тоже.


Пишет Денис Шумаков, 2006-07-02

Вот уже второй день активно экспериментирую с употреблением «Белого Муската Красного Камня» с разными чаями. Сегодня к опытам присоединился Лёхин, совсем недавно закончили ;)

Отличное вино к чаю. Оно очень отдаленно напоминает уже проверенные хересы-мадеры, но полегче и очень летнее.


Пишет Денис Шумаков, 2006-04-29

О чайной классификации. Две идеи.

Первая. Нас явно дурят с цифрами, сопровождающими названия китайских чаев (типа Лун Цзин 600), утверждая, что это — цена в долларах США за килограмм этого чая.

На самом деле, это количество девственнец, которое принимает участие во всех процессах, происходящих с чаем. Сразу после сбора и изготовления коэффициент девственности чая невысок, но по мере того, как чай доходит до потребителей, этот коэффициент вырастает — иногда на порядок.

Достигнув пика в тот момент, когда чай оказывается на полке магазина, коэффициент девственности начинает постепенно снижаться, со временем стремясь к нулю. По очевидным причинам.

Вторая. С западной классификацией черных чаев (OP и прочие буквы) тоже все запутано. Принято считать, что именно OP является базовым стандартом — однако эталонной чаинки OP никто и никогда не видел. Возможнно, правда, что она хранится в какой-либо тайной палате мер и весов. Между эталоном одной лошадиной силы и эталоном взрыва мощностью одна мегатонна.


Пишет Денис Шумаков, 2005-11-30

Новый свой «Неформат» я хочу начать с безапелляционного, провокационного и сильно преувеличенного заявления о том, что современная чайная индустрия — это индустрия без потребителя.

Я подразумеваю под этим вот что.

Во-первых, почти на всех уровнях чайной торговли и чайного производства потребителю отведена исключительно пассивная роль — купить или не купить тот чай, что навязывает ему продавец и производитель. И если потребитель покупает чай, бизнес считается успешным, а ели не покупает — то неуспешным. На рынке при этом существует иллюзия выбора (много чая, много сортом, много марок) но любой более или менее квалифицированный чайный запрос сразу разваливает всю эту иллюзию вдребезги пополам. Потому что квалифицированный потребитель, во-первых, часто не может найти тот чай, который хочет, а во-вторых, не может проверить продавца и чай «на вшивость». Я, если честно, не встречал ни одной чайной компании, которую интересовал бы вопрос «чего хочет потребитель». Но при этом все чайные компании очень интересует другой вопрос...

«Как продать то, что у нас есть». Это во-вторых. Выстраивая отношения с потребителями, чайная компания ставит перед собой единственную цель — обеспечить себе постоянных потребителей. Это логично и правильно. Но, обеспечивая себя потребителями, чайные компании выбирают самый неприятный метод работы.

Вообще, как мне кажется, с точки зрения отношений с потребителями чайные компании могут выстраивать бизнес на трех разных принципах.

1. Товарный бизнес — это когда предложение компании обладает в глазах потребителей заметными достоинствами (цена, качество и т.п.)

2. Имиджевый бизнес — это когда компания формирует у потребителя представление о наиболее подходящем для него чае, а потом этот чай продает.

3. Репутационный бизнес — это когда компания работает на то, чтобы потребитель остался доволен ее продуктом даже за пределами действия компании. Репутационный бизнес можно считать частным случаем товарного, при условии, что заметное достоинство чая компании постоянно на протяжении длительного времени («У компании A всегда хороший чай»).

Разница между репутационным и имиджевым бизнесом неочевидна, попытаюсь объяснить ее на очевидном примере. Вот смотрите, человек приходит в чайный клуб и просит хорошего чая.

Первый вариант: консультант долго рассказывает ему, что такое хороший чай, часто говоря при этом, что все, что потребитель пробовал до этого — фуфло. После чего что-то потребителю втюхивает. Это — имиджевый бизнес, для покупателя формируются сразу две картинки: стереотип хорошего чая и стереотип истинного ценителя, а потом оба эти стереотипа используются в коммерческих целях.

Второй вариант: консультант спрашивает у него, какие чаи ему нравятся и что он хочет попробовать, после чего подбирает ему чай, близкий к базовым предпочтениям (с дегустацией) и дает (продает) два-три пробника. Это — репутационный бизнес.

К сожалению, даже чайная торговля, использующая термин «элитный» чаще всего идет по имиджевому пути. А крупные чайные компании занимаются исключительно имиджевым бизнесом, не запариваясь особо не на качество товара, ни на собственную репутацию. То есть, повторюсь, выстраивает отношения с потребителем способом, наименее для этого потребителя выгодным.

Потому что для нас, потребителей, гораздо более привлекательным был бы вариант, при котором мы покупали бы не имидж, а товар или репутацию.

Вопрос. Как сделать так, чтобы чайные компании реально начали интересоваться запросами потребителей. Чтобы, для начала, вывести их на уровень товарного бизнеса. До репутационного им пока еще далеко. Как до Луны — пешком.

Пока мне в голову приходит только один ответ: создании некоей организации потребителей, которая попытается формировать спрос на чай. Но здесь тоже возникает множество вопросов...

Сумбур какой-то ;)


Пишет leto, 2005-11-23

"необходимость стремиться к постоянному поиску и развитию собственных, персональных предпочтений и вкусов."
фраза, под которой я готова подписаться:))
"темнее всего как раз перед рассветом".
Тяжело знать, как ярко и артистично можно украсить жизнь и - наблюдать, как "серая масса",каковую лепили усердно многие десятилетия правители разных стран, потому что "массой"легче управлять, просто бездумно и безвкусно тратит единственную жизнь:))
Например, в нашей стране несколько поколений выросло с твердой уверенностью -"правительство обо мне позаботится"(и чай на полочку поставит тот, который надо:))
а среди них есть и всегда были те, кто ищет себя и развивается:))
просто эволюционное развитие не бывает галопом:)) посмотри статистику читающих твой сайт - и ты поймешь, что все развивается достаточно быстро:))
Делать публично, долго большое дело - тяжело:)) так на то и Мужчина, что бы делать Большое Дело:))


Пишет Денис Шумаков, 2005-11-07

Конечным продуктом чайной индустрии, несомненно, является чай, который, попав в руки к конечному потребителю, готов к немедленному завариванию (RTD чаи я умышленно исключу пока из рассмотрения). Заварив продукт деятельности чайной индустрии, конечный потребитель получит напиток, именуемый чаще всего чаем, выпьет его — и в зависимости от того, останется он доволен результатом или нет, зависит его повторное обращение к однажды приобретенному продукту. То есть, в конечном счете, зависит успешной той самой чайной индустрии, которая этот продукт производит.

Конечный потребитель с точки зрения его обращения с чаем — величина для чайной индустрии неизвестная и непредсказуемая. Никто не знает, что сделает с чаем потребитель, оставшись наедине с водой, чайными листьями и нехитрым набором посуды. И результат манипуляций потребителя с чаем (готовый напиток) также непредсказуем. То есть получается ситуация, при которой чайная индустрия продает потребителю фактический полуфабрикат и снабжает его весьма смутными инструкциями по превращению этого полуфабриката в готовый продукт. Предсказать результат заваривания чая и, соответственно, степень довольства потребителя продуктом, в такой ситуации невозможно. И это не есть хорошо для чайной индустрии — потому что для нее идеальной является ситуация, при которой реакция потребителя на продукт предсказуема. Потому что это бизнес.

Чтобы повысить степень предсказуемости качества заваренного чая и, соответственно, степень потребительского удовольствия, можно заниматься образованием потребителя. Можно заниматься его идеологической обработкой, снабдить его максимально точными инструкциями, убедить использовать только хорошую воду, только правильную посуду и тщательно соблюдать температурный и временной режимы заваривания чая. В случае с единичными потребителями эта задача проста и интересна, в случае с потребителями массовыми — сложна и практически безнадежна. Однако давайте пока пренебрежем этой безнадежностью и примем как данность существование чайной компании, которая готова тратить ресурсы на воспитание потребителей.

Беда этой чайной компании будет состоять в том, что тот уровень, на который она выведет потребителей, она вынуждена будет поддерживать адекватным уровнем чая. И эта задача опять же приятна и легка в случае с потребителями единичными — и неразрешима в случае с потребителями массовыми.

И вот что получается. Если чайная компания решает заниматься хорошим чаем для хороших потребителей, она должна изначально ориентироваться на небольшие, если не сказать, маленькие, объемы продаж и маленькую прибыль. А если компания хочет много продавать и много зарабатывать, то для нее существует только один товар — чай невысокого качества. Потому что хороший чай нетехнологичен, а технологичность — это основа массового производства (и массовых продаж, соответственно).

Вот смотрите, по технологичности весь чай можно разделить на три группы: винтажи, купажи и пакетики.

Термин «винтаж» здесь не совсем уместен, но именно этим термином я буду обозначать сортовые чаи, собранные в определенном месте, в определенное время и произведенные по определенной технологии. Таковы, например, плантационные дарджилинги или хорошие китайские и тайваньские чаи. Винтажи великолепны и непредсказуемы. Они каждый год разные — в зависимости от погоды, урожайности и фантазии чайных мастеров. Винтажи абсолютно нетехнологичны и не подходят для массового производства по массе причин. Хотя бы потому, что их мало.

Купажи — это смесь разных чаев, имеющая фиксированные потребительские характеристики (вкус, цвет, аромат). Купажи более технологичны, чем винтажи — но технология их производства сложна, равно как и винтажи они сильно зависят от исходного сырья, но к издержкам этой зависимости добавляются еще издержки на составление купажей. С простыми купажами (типа того же English Breakfast) все, конечно, просто, особой титестерской работы в них, я думаю, нет. Но купаж сложный — это шедевр, сравнимый с винтажем — и столь же, в итоге, нетехнологичный.

Пакетики абсолютно технологичны. Как известно, большая часть их стоимости — это упаковка. С чаем и всеми его капризами упаковка не связана никак — но она продается и приносит прибыль. Сам чай в пакетиках, особенно ароматизированный, совершенно нетребователен к сырью, никаких сюрпризов в производстве не приносит и совершенно предсказуем. Технологичность пакетиков, особенно ароматизированных пакетиков, является почти абсолютной.

Как вы думаете, какой чай является предпочтительным для чайного бизнеса? Ответ очевиден. В первую очередь — чайные пакетики. И простые купажи — до тех пор, пока живы еще потребители, заваривающие чай в чайниках.

На мой взгляд, чайный бизнес в России будет прилагать массу усилий для того, чтобы «пересадить» любителей чая на пакетики. Потому что пакетики удобнее производить и ими выгоднее торговать. Объективные недостатки пакетированных чаев запросто компенсируются разнообразным ассортиментом. В этом отношении показателен пример Greenfield — часть привлекательных напитков (и таких, качество которых не особенно зависит от способа заваривания — ройбос, например) под этой торговой маркой продается только в пакетированном варианте. И пакетики, в конечном счете, удобнее пить — то есть они хороши для всех — и для чайной индустрии, и для массового потребителя.

Чайные пакетики — это наше чайное будущее. И в этом смысле показателен пример английского рынка с высокой степенью пакетизации. Которая вовсе не является свидетельством утраты культурных традиций, но является результатом торжества технологичности. Которая восторжествует и у нас.

Исходя из всего этого, я не понимаю, почему компании, изначально торгующие качественным чаем, с таким азартом стремятся к расширению ассортимента и количества потребителей. Вернее понимать-то я это, конечно, понимаю — хочется денег и иллюзии, что кругом наступит полная чайная культура... Но она ведь не наступит. Люди наиграются с необычным и дорогим чаем — и вернутся к дешевым и понятным купажам и удобным пакетикам. Ароматизированным, большей частью.

Сдается мне, что «правильным» чайным компаниям следует не расширять свое влияние, но, напротив, заниматься созданием немного маргинального, немного закрытого, сильно ограниченного и очень продуманного и качественного чайного предложения.

А нести чай в массы и так много желающих.


Пишет Денис Шумаков, 2005-11-07

Вдохновившись примером Павла Шведова и его «Финских записок», я решил открыть в форуме еще одну персональную ветку. Для себя. Я назвал ее «Неформат» — потому что ни один из доступных мне сейчас «чайных информационных каналов» не подходит для того, чтобы писать и говорить о том, о чем я собираюсь писать и говорить здесь. Мне кажется, что у меня есть некоторые мысли и соображения, которые будут любопытны именно тому достаточно узкому кругу людей, что собрался на нашем странном форуме. Возможно, я чересчур самоуверен, но сути дела это не меняет — даже если все, о чем я буду писать, никого здесь не возбудит, писать об этом все равно негде. У еженедельной рассылки слишком разная аудитория, а моя колонка на «Информационном Буме» и вовсе является проектом скорее развлекательным, нежели чайным. Кроме того, и колонка и рассылка, несмотря на достаточно развитые механизмы обратной связи, совершенно обезличивают читателя. Мне это не очень нравится. А здесь, на форуме, я очень многих знаю лично – и поговорить с вами лишний раз мне просто приятно.

Писать в этой ветке я собираюсь о разном. Как накатит. Это «разное», конечно, так или иначе будет связано с чаем. Причем вся эта писанина ни в коем случае не будет являться аналогом «Живого Журнала» — это не дневник, у моих записок не будет периодичности и писать я буду только тогда, когда мне действительно будет что сказать. Когда мне или мысль в голову придет любопытная, или разрешаемое мною противоречие окажется неразрешимым.

А еще у сообщений не будет заголовков. В «Записках на полях «Имени Розы» — чудесных комментариях к великолепной книге — Умберто Эко писал, что название книги часто вынуждает читателя сразу занимать по отношению к тексту какую-либо позицию. Поэтому очень хороши заголовки нейтральные. Типа «Три мушкетера» (для книги, в которой главный герой — и вовсе не мушкетер). Или «Имя Розы». Эко может ошибаться, но эта его мысль о заголовках красива — как и многие его другие мысли. И я решил сделать заголовки моих сообщений неопределенными настолько, насколько это вообще возможно — их не будет. Такой вот галимый постмодернизм.

Буду очень рад вашим комментариям, мнениям и замечаниям. На комплименты и ругань я постараюсь реагировать одинаково сдержано — то есть никак. Поэтому от бессодержательных комплиментов, равно как и от бессодержательной ругани, лучше воздерживаться.


Перейти к странице: << 5 | 4 | 3 | 2 | 1 |