чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
teatipsbrief200: русский, english
teatipsbrief300: русский, english
english site






чай :: форум : последние сообщения


№92137, 2021-10-21, Aleks

Здравствуйте, в закромах нашёл такой Шен, хранился в шкафу, в картонной коробке и в родной упаковке при комнатной температуре. Что посоветуете, продать или выпить?)


№92136, 2021-10-21, Денис Шумаков

матча или маття

Матча — это отличный (хоть и удручающий) пример предпочтений наиболее динамичной и заметной части современных потребителей. Которые готовы потреблять любую дрянь, если она является удобной, модной и демонстративной (в случае с матчей — зеленой).

http://blog.teatips.ru/...


№92135, 2021-10-18, Денис Шумаков

чайная параферналия №47

Сегодня в «Чайных параферналиях»: чай на острове Тасмания; корейский чайный лабиринт; зависимость характеристик настоя черного чая от условий заваривания; бар с чайными джинами; чай с пашмаком и соан-пабди.

http://blog.teatips.ru/...


№92134, 2021-10-12, Денис Шумаков

чайная параферналия №46

Сегодня в «Чайных параферналиях»: 13 чайных географических индикаторов Шаньдуна; чай в лучших ресторанах мира; чай и романтические натуры; химический состав пуэра в мандарине; почувствуй себя печенюшкой; чай с клюквой разными способами.

http://blog.teatips.ru/...


№92133, 2021-10-12, Денис Шумаков

Добрый вечер. Ядовитым он едва ли стал. Ну а о вкусе гадать бесполезно. Попробуйте немного, сравните с теми шу, что уже пили.


№92132, 2021-10-11, ChainiyVistrel

Доброго времени суток, по ту сторону сетевого кабеля. Весьма давно моя матушка была в Китае, в провинции Гуандун, городе Гуанджоу по рабочим вопросам. Если углубляться в мои воспоминания, то был это год 2013-2014. И она купила там Пуэр 3-5 летней выдержки. Точной информации не располагаю, ввиду прошедших лет. В настоящее время начал вливаться в чайную тематику, и, конечно же, мой глаз пал на этот блин Шу Пуэра (в последствии выяснил что это конкретно Шу). А мой вопрос в том, что бы понять, не испортился ли он неправильным хранением (очень длительное время лежал в целлофановом пакете, был доступ воздуха) или какими было ещё факторами. фотографии прилагаю


№92131, 2021-10-04, Денис Шумаков

чайные поводы. 4-17 октября

«У нас, у чайников, есть собственная стандартная гордость — это стандарт на заваривание чая для технической оценки его качества ISO 3103 (в Великобритании — BS 6008:1980). Несмотря на то, что чай по этому стандарту заваривается не для удовольствия, а для работы, один раз в год можно этому стандарту и последовать. И даже построить на нем целую «стандартную» дегустацию. Для ради праздничка». Чайные поводы на ближайшие две недели, коллеги.

http://blog.teatips.ru/...


№92130, 2021-09-30, Денис Шумаков

красота явлений, красота решений и красота процессов

Декомпозиция — это один из самых эффективных приемов как для решения сложных задач, так и для переживания сложных впечатлений. Декомпозиция отлично помогает воспринимать чай «по частям», а не как единое целое. И бывает очень полезной в чайном образовании, создании разных информационных материалов о чае и, конечно, при всяком разном чайном маркетинге. В принципе, практически любое коммерческое описание чая является его декомпозицией. И, конечно, инструментами декомпозиции являются титестерские словари, колеса ароматов и прочие отсутствующие структуры типа «вкус — аромат — послевкусие».

http://blog.teatips.ru/...


№92129, 2021-09-27, Денис Шумаков

чайная параферналия №44

Сегодня в «Чайных параферналиях»: японская чайная Бразилия; зеленый чай и новые кролики; «Чай и пустота» в Одессе; 250 лет на каирском рынке; влияние ультрафиолетового излучения на вкус чая; трехэтажная чайная ручной работы; чай с сахарной ватой.

http://blog.teatips.ru/...


№92128, 2021-09-21, Денис Шумаков

чайная параферналия №43

Сегодня в «Чайных параферналиях»: походные чаепития в Скалистых Горах; арабские реэмигранты и мате; осенние чаепития по всему белому свету; холодный чай в мишленовских ресторанах; Митиё Цудзимура и маркетинг на здоровье; бучу горное в чае и просто так.

http://blog.teatips.ru/...


№92127, 2021-09-20, Денис Шумаков

чайные поводы. 20 сентября — 3 октября

Тут бы, конечно, всем обзавестись мункейками — но для большинства чайных проектов это сложно и дорого. Благовония — еще один атрибут Чжунцю — тоже не всегда уместны. Поэтому проще всего обыграть семейность и урожайность этого праздника.

http://blog.teatips.ru/...


№92126, 2021-09-15, Денис Шумаков

эволюция чайного блюдца

Первые европейские фарфоровые чайные пары были с блюдцами. Чашки этих пар были без ручек. Именно эта безручечность чашек и является ключевым моментом в истории блюдца и проясняет его изначальную и более чем рациональную функциональность.

http://blog.teatips.ru/...


№92125, 2021-09-15, Argus (kabancew72@gmail.com)

Добрый день участники форума, помогите пожалуйста новичку разобраться в чае подарили когда то блин чая но ничего о нём не было сказано.
Перекопал вес интернет в поисках информации о нём, есть на одном сайте Китая но информации нет
Пожалуйста помогите мне, голову уже сломал, Интересно очень.


№92124, 2021-09-13, Денис Шумаков

чайная параферналия №42

Сегодня в «Чайных параферналиях»: чай и Шнобелевская премия; венгерский чайный сад; комплексное сравнение ГАБА-чая и неГАБА-чая; анти-ГАБА-чай; чайный фестиваль Zaparzaj в Познани; чай, классическая музыка и балет в Москве; кадило сарматское в чае и просто так.

http://blog.teatips.ru/...


№92123, 2021-09-09, Денис Шумаков

рассеянный чай

Новые статьи писать нет никакого времени, поэтому сегодня — привет из 2004 года.

http://blog.teatips.ru/...


№92122, 2021-09-06, Денис Шумаков

чайная параферналия №41

Сегодня в «Чайных параферналиях»: чайный супер-тест и поддержка рублем; элементы кувейтской чайной культуры; шесть зигзагов и пять колец; натуральный набор для тренировки обоняния; неформатное использование чахэ.

http://blog.teatips.ru/...


№92121, 2021-09-06, Денис Шумаков

чайные поводы. 6-19 сентября

Чай в исследованиях, номинированных или получивших Шнобелевскую премию, фигурирует достаточно часто. Исследование, доказывающее, что для приготовления чашки чая нужно 30 литров воды. Чай из фекалий насекомых. Afternoon Tea метод захвата ультразвукового зонда. Тот самый знаменитый британский стандарт заваривания чая. Все эти вещи, на самом деле, хоть и забавные, но разумные. Но есть там и суровые случаи.

http://blog.teatips.ru/...


№92120, 2021-09-05, Денис Шумаков

черный чай с вьетнамским жасмином

Такой жасмин даже на ощупь отличается от своих пересушенных родственников — он маслянистый, менее сыпучий и у него совсем другой аромат. Если привыкнуть к аромату пересушенного жасмина, то в вяленом жасмине с первого раза можно жасмин и не опознать.

http://blog.teatips.ru/...


№92119, 2021-09-03, Денис Шумаков

нефритовая роса. зеленый чай из эньши (хубэй, китай)

Так или иначе, но Нефритовая роса из Эньши и гёкуро из Японии действительно немного похожи. Плотный аромат с нотами свежей зелени, насыщенный вкус, обволакивающее послевкусие. Но в Нефритовой росе меньше умами, присутствует приятная вяленая нота, да и травянистость не такая настырная.

http://blog.teatips.ru/...


№92118, 2021-09-02, Денис Шумаков

чайная пыль 55.1

Вот я все время ругался-ругался на разные сертификаты, а потом мы — бац — и сделали свой. Просто собрав вопросы из «Тестов-тренажеров», убрав подсказки и разъяснения и врубив таймер. Если за 15 минут у вас получится правильно ответить на 45+ из 55 чайных вопросов, то к вам на почту придет сертификат сдержанного дизайна с уникальным 13-значным идентификатором, в ваше имя будет внесено в специальный славный список. Вопросы сложные, тест жесткий. Сам прошел его на 98%, позор, все дела.

http://blog.teatips.ru/...


№92117, 2021-09-01, Денис Шумаков

фокус внимания

Надеяться на то, что клиент сам распознает все достоинства чая, не стоит. Такое, конечно, случается, причем довольно часто — но всерьез рассчитывать на то, что коммерчески значимое число клиентов «сами разберутся», глупо. Поэтому достоинства чая нужно всячески выпячивать.

http://blog.teatips.ru/...


№92116, 2021-08-30, Денис Шумаков

чайная параферналия №40

Сегодня в «Чайных параферналиях»: аргентинский чай — дешевый и немутный; самый сладкий и самый несладкий RTD-чай в США; традиционная бенгальская культура адда; «Цветы сливы в золотой вазе» и свальный грех; рекордные чаепития в Восточной Фризии; два шалфея — мучнистый и лекарственный; чайная «Нитка» в Кубинке.

http://blog.teatips.ru/...


№92115, 2021-08-29, Денис Шумаков

черный непальский чай с вареньем из цветков апельсина

Инвариантность употребления варенья с чаем в нашей традиции в Японии превратилась в четкую рекоменда-цию добавлять варенье в чай. И подтверждается бытовой мифологией типа «бесконечной и суровой зимой русские таким образом согреваются».

http://blog.teatips.ru/...


№92114, 2021-08-28, Денис Шумаков

черный чай из битако (колумбия)

История первых колумбийских плантаций была непростой, выращивание и производство чая на них не всегда было коммерчески успешным, но никогда не прекращалось. Так что сейчас в Битако есть чайные кусты, которым около 60 лет.

http://blog.teatips.ru/...


№92113, 2021-08-27, Денис Шумаков

чайная пыль. тренажер №11

В одиннадцатом выпуске «Тренажера» — японские сорта чайного куста, чайные насекомые, современный чайный термин, забавные чайные аксессуары и производство белого чая в Китае. Удачи!

http://blog.teatips.ru/...


№92112, 2021-08-25, Денис Шумаков

как давать чайные экспертные комментарии

Первые две части можно использовать как есть, третью — написать, исходя из ваших персональных обстоятельств. К комментарию нужно будет добавить фотографию, на которой вы выглядите особенно умно и специально не позируете, как будто вас подловили во время сложной и ответственной работы (см. заглавное фото). И в продакшен.

http://blog.teatips.ru/...


№92111, 2021-08-24, Денис Шумаков

чайная параферналия №39

Сегодня в «Чайных параферналиях»: актуальные японские послеобеденные чаепития, Москва златоглавая и баблтишная, чай с плавающим мороженым, переосмысление цин чжуаня, старейший чайный магазин в Нидерландах, матча с арбузом и овсяным молочком.

http://blog.teatips.ru/...


№92110, 2021-08-23, Денис Шумаков

чайные поводы. 23 августа — 5 сентября

Чайные фотографии Прокудина-Горского стали обязательной частью практически любого нормального материала об истории чая в России и в Грузии (и совсем немного — в Узбекистане), так что нам всем есть что праздновать.

http://blog.teatips.ru/...


№92109, 2021-08-21, Денис Шумаков

пуэрные перепелиные чайные яйца

Очень простое в исполнении и приятное на вкус лакомство, которое совсем не хочется повторять. Из-за диссонанса между понятием «вареное яйцо» и восьмичасовым ожиданием. Но если такие яйца сделает кто-либо другой, съесть их можно будет с большим удовольствием.

http://blog.teatips.ru/...


№92108, 2021-08-21, Денис Шумаков

азорский черный чай (португалия)

«Часть механизмов горреановской чайной фабрики запитана от старинной и небольшой гидроэлектростанции, на которую до сих пор иногда приезжают полюбоваться любители разной инженерной старины. И которая долгое время полностью покрывала все электрические потребности производства»…

http://blog.teatips.ru/...