чайная параферналия №8
Новая параферналия, коллеги. Ее венцом, конечно, является чай по-псковски из книжки, которую уже можно считать старинной и которая в очередной раз попала в наши руки благодаря Виктору Янчевскому. Но и другие материалы удались, как мне кажется. Один пуэрный подкидыш чего стоит...
http://blog.teatips.ru/...
новый teatips.info
Не прошло и 15 лет, как мы восстановили teatips.info. Статьи, галереи, новости, тесты и прочая чайная всячина теперь и на английском.
https://teatips.info/...
чайная пыль №2. в черном или в зеленом?
78.65% из принявших участие в предыдущем опросе любителей чая нравится аромат Фэн Хуан Дань Цунов. И они являются скорее мотыльками, нежели муравьями. Против науки не попрешь… Новая «Чайная пыль», коллеги. Задачка с двумя бассейнами.
http://blog.teatips.ru/...
искусство изобразительное и чайное
Сделали небольшую подборку ссылок на чайных художников. На полноту она, конечно, не претендует. И мы пока не трогали такую богатую тему, как работа с чайниками (но она в планах). Только изобразительное искусство, но во всем его разнообразии.
http://blog.teatips.ru/...
чайная параферналия №7
23 минуты о чайном оптимизме, китайском балете, английском чае, ненормативной лексике, швейцарском сыре, Ктулху и хорошем сне.
http://blog.teatips.ru/...
чайная пыль №1. мотылек или муравей?
В процессе работы с чайной информацией у нас накапливается куча всяких забавных фактиков, которые сами по себе не тянут на то, чтобы стать полноценным информационным продуктом, но которые жалко терять. И мы решили попробовать оформлять их в виде вот таких дурацких тестов — с искаженной логикой, но вполне достоверной основой. Проверьте себя, короче говоря.
http://blog.teatips.ru/...
зеленый чай в готическом романе
Никогда не думал, если честно, что когда-либо серьезно коснусь темы прущего чая. А вот поди же ты! Мы с Ольгой Никандровой раскрутили одну из самых долгих (из наших личных, конечно) чайно-литературных загадок. Загадку зеленого чая, от которого конкретно колбасило героя «Души священника» Герберта Уэллса. Не скажу, чтобы мы с 2002 года не разгибаясь над этой проблемой работали, но все равно приятно, что вопросов к Уэллсу больше нет. Осторожно, много букв под ссылкой.
http://blog.teatips.ru/...
чайная параферналия №6
Запись постновогоднего выпуска «Параферналий» прошла по всем законам жанра — со смешными оговорками (исключены при монтаже) и пространными размышлениями о вреде злоупотребления алкоголем (при монтаже сохранены). И обратите внимание, мы начали отвечать на вопросы зрителей. С наступившим!
http://blog.teatips.ru/...
Ну что вы все придираетесь... Это, возможно, чай с отборных плантаций, собранный и произведенный аккуратно, по всем правилам, из хорошего сырья и толковыми мастерами. Просто его покусали более крупные животные.
я даже помню вкус этой форсмановской формозы - вкус прожаренного старья...

Аромат и вкус описать сложно, точных аналогий нет, только через условно похожие вещи. Но попробую.
Сухой лист. Сквозь аромат старости пробиваются кислые вяленые ягоды (чудится что-то кизилово-барбарисовое, хорошо завяленное).
В аромате распаренного листа аптека народной медицины (лекарственные травы и коренья), вяленые ягоды, пряности и немного ржаного хлеба.
Вкус больше всего, хотя и отдалённо, напоминает вкус хорошо прогретого яньча, особенно в первых проливах, смешанного с высушенными лекарственными травами и кореньями (проскакивают ноты зверобоя и валерианы).
Вместо привычного послевкусия – длительный охлаждающий эффект на вдохе.
Да, это уже больше похоже на лекарство, чем на чай. Поэтому наверно залью часть этих листьев крепким алкоголем, подержу некоторое время в тёмном месте и буду принимать по чайной ложке раз в две недели. Глядишь, молодость и вернётся :)
С Уважением.

В пиале.

В чахае.
Любопытно, как с годами эволюционируют представления о качестве чая. Если сегодня в здравом уме такое вряд ли кто-то будет покупать, то раньше подобное пили и не морщились, и позиционировалось оно при этом как "fine quality".
Ну, в районе 1995 года Forsman под названием Формоза Оолонг (или как-то так) продавал что-то похожее, только посветлее. Тот чай на общем фоне, кстати, неплохим был.

Всегда знал, что шотландцы - народ суровый. Примерно так выглядит настоящий шотландский сорокалетний лао ча естественной выдержки. Сырьё заявлено тайваньское.

Содержимое. Неожиданно... Предполагал, что сферической скрутки не будет, но такого визуального трэша на ожидал :)

С другой стороны.

Вид сбоку.

Вид сверху.

Melrose`s Formosa Oolong Tea.
Посмотрим, что внутри?
как стать чайным клоуном
Последний в этом году пост в блоге и последний пока материал из цикла «Чай в экономике опыта». Потом, понятное дело, к тем семи статьям, что сейчас его составляют, еще сто-либо подверстаю, но пока — вот.
http://blog.teatips.ru/...
чайная параферналия №5
Последний в 2020 году, но, в общем и целом, всего лишь пятый выпуск «Параферналий». Месяц, который мы сами себе отвели на тестирование формата, нам понравился, так что проект мы будем продолжать. Вот прямо в новом году и продолжим. А еще мы разрабатываем спонсорские опции — и если у вас есть желание поддержать проект, пишите в личку. Ну а сегодня — съедобные стаканчики, GI для белого чая из Санчжи, Tata и черный чай, комбуча в шампанских бутылках, вкусные корки и прочая чайная всячина.
http://blog.teatips.ru/...
Сегодня, кстати, 20 лет нашему сайту :) Мы с Сергеем Калининым взяли и записали видео по этому поводу: https://youtu.be/...
Друзья, все, кто читал, читает, писал и все еще иногда пишет на этот форум — спасибо. Благодаря вам это были отличные 20 лет. Ну и это. Мы, в общем и целом, не теряем оптимизма и бодрости духа.
Денис,из этой линейки какой-то чай(может не один?) как раз из Колхиды произведён
Ага,черноморский улун "вдохновение" из Колхиды
Интересно, а о сорте куста они нигде не говорят? Я просто сейчас превратился в расслабленного фаната Колхиды. Ну то есть специально его не ищу, но если в чайник попадает, радуюсь :)
Скорее разумная экономия,чем меркантильность ) Надо "добраться" до магазина таки,Виктор прав,хоть по пакетику на пробу из этой линейки взять
Саша, там скорей всего опечатка. Ничего плохого не подумай, просто с возрастом становлюсь "меркантильным кю ©" :)
Если говорить о кислинке в красных, то чаще всего её встречал в красных из дикорастущего сырья ( Е Шэн Хун Ча ) и в кимунах.
С Уважением.
Ай да Женя )) Я после пития полез цены и ассортимент глянуть,но разницу в десять грамм не заметил,наверное потому,что мне остатки пакета достались,а не все пятьдесят ) Возможно и поэтому же аромат листа не столь интенсивен,как отметили в немногочисленных отзывах. А так же кто-то писал там,что чай этот улун напоминает. Соглашусь. Подобные же ощущения не так давно испытал от фермерского улуна(дарджилинг),но там вкусоароматика иная совсем и смещение в сторону улуна естесственно больше,хотя тоже нами воспринимался как нечто серединное
На упаковке 50gr, в описании на сайте 40g...
Фото листа и настоя красивые, узнаваемые :)
С Уважением.