
Приехал интересный чай, заявлен как дикий сяочжун с Тунму. Очень мягкий чаёк сладковатый и маслянистый , в аромате спитого чайного дна прослеживаются ноты старого шена...
Nu vot - ja uzhe na Ostrove! Izvinite, chto pishu klerom - otobral komp u sotrudnicy )))
S Vashim voprosom, Sergei Anatolievich vsio prosto:
嘉叶龙茶 - eto "uproschionka" materikovaia. Na Taiwane eto pishetsia tak: 佳葉龍茶
i oznachaet imenno GABA-chai.
Vsem horoshego dnia i prijatnikh chaepitij! )
Chai gotov!
Сергей Анатольевич!
Ссылка просто некорректно скопировалась. Сайт прекрасно открывается. Я нашёл его случайно, обратив внимание на Ваши "127 градусов"... ;). Гугл сразу её выдаёт, если набрать: L-Теанин.
Своё сообщение я исправил и привёл ссылку полностью.
Я сейчас в аэропорту - вылетаю на Тайвань. В ближайшие дни постараюсь дать ответ на Ваш вопрос по Цзяелунча.
Чай готов!
2 Sergey911
я просто предлагаю всесторонне одареным личностям песни сочинять, а не историю чая переписывать
Ох, как всё непросто с этими габа-чаями. Я на самом деле транслирую информацию, полученную от биохимиков, а также то, что рассказывал в своё время уважаемый господин Сергеев. Текст по ссылке меня очень изумляет, особенно связь с чифирём. И,кстати, сама ссылка не открывается, написано: "Роскомнадзор внёс данный сайт в число запрещённых".
Да, мы не биохимики, и я многие факты тут сообщаю в надежде на дискуссию, ибо ничто так не продуцирует спор как непроверенная, но ловко вброшенная идейка.
Так что давайте разбираться.
З.Ы. На данный момент ещё пытаюсь разобраться с названием этого чая. Под названием Цзяелунча, 嘉叶龙茶 на материковом рынке чего только нету. Один раз плохонький гуйфэй подсовывали, убеждая страстно, что это Цзяелунча.
Сергей Анатольевич! А ЗАЧЕМ Вам эти биохимические подробности? Вы уверены, что без соответствующего образования, позволяющего реально осознать всю цепь сложнейших взаимодействий происходящих в реакторе, коим и является обыкновенный заварочный чайник, Вы сможете сделать правильные выводы?
На сегодняшний момент у меня сложилось впечатление, что у Вас ещё много путаницы в голове. Аминокислот в чае - множество! Ваши утверждения, похоже касаются не ГАМК, а её предшественника - L-Теанина:
QUOTE
L-Тианин (L-Теанин) структурно похож на химический медиатор ЦНС глутамат, и, оказывая слабое влияние на AMPA, NMDA, и кайнатный рецепторы, тем не менее способен поднимать уровень дофамина, который обладает эффектом улучшения настроения, увеличивает производительность и выносливость на тренировках. [5] Также есть данные о том, что L-Тианин (L-Теанин) может поднимать уровень GABA. [6]
L-Тианин (L-Теанин) в чае
При заваривании чая, человек получает лишь незначительное количество Тианина (Теанина) так как он прочно связан с молекулярными структурами чайного листа, и обычное заваривание не способно полностью освободить его в раствор. Лишь жёсткие условия кипячения при повышенном давлении, когда t воды поднимается до 127°С, позволяет полностью экстрагировать Тианин (Теанин) в раствор. Известно, что заключённые в концентрационных лагерях и тюрьмах ценят чай благодаря тому, что у них есть навык особого заваривания чая, когда первая заварка выливается, а оставшаяся чайная масса долго кипятится. Напиток носит название чифир, одна дозировка которого составляет 2-3 столовых ложки черного чая.
Источник: http://sportwiki.
UNQUOTE
И, ещё раз - мне кажется, что нам более, чем достаточно, ограничиться пониманием основ технологии производства того, или иного чая, не вдаваясь в сферу биохимии, в которой мы с Вами мало чего смыслим, имхо... ;)
По поводу "брака". Я бы не стал бросаться такими уничижительными терминами, говоря об экспериментах тайваньских фермеров с технологией анаэробной ферментации чая. Без таких экспериментов с чайной технологией, мы бы с Вами никогда не смогли насладиться ни ароматом пэнфена, ни вкусом выдержанного улуна, которые тоже когда-то считались "браком"... "Зелёный" и "красный" GABA-чай - это не брак в чистом виде. Это ЭКСПЕРИМЕНТ по созданию новых вкусо-ароматических характеристик такого древнего и вечно молодого напитка, как Чай! ;)
Чай готов, друзья! Приятных всем чапитий!
Да, кстати, моя поощущенческая суть тоже восстаёт против любого ГАБА-чая кроме классического хун-шуй-улуна. Красные ГАБА-чаи вызывают у меня вопрос в точности соблюдения улунской технологии. Брак не сложно выдать за зелёный или красный ГАБА-чай.
Сергей Владимирович, спасибо, как всегда, Вы дарите нам море ценнейшей инфы. Но вопрос насчёт температуры заваривания и способности преодолевать ГЭБ остаётся открыт. Вы можете подтвердить или опровергнуть, что без ГАБА-ферментации эта аминокислота не выйдет в настой при температуре ниже 127 градусов, а если бы даже и вышла (мало ли, давление там или что ещё подогнать), то не попала бы в мозг?
Максим, преинтереснейшая ссыль. Нашёл там такой пассаж:
选班章茶区,原生态古茶原料,传统熟茶发酵工艺,10年干仓转化,
То есть чай из баньчжанского чайного района, сырьё со старых деревьев, растущих в дикой природе, классическая техника шу-ферментации, десятилетнее хранение в сухом складе.
Что за классическая техника шу-пуэра? Без водуя? Или для классики уже срок меньше полувека может составлять?
Случайно наткнулся на связь ГАМК и фобий: http://postnauka.ru/...
Сергеев -
все верно
http://item.taobao.com/...
:-)
то, на что вывел поиск по иероглифам "гухуа" при моем НЕзнании китайского
Весело, лучше бы эти учёные единицы измерения озвучили. Какая - то идея фикс, доведённая до абсурда. Ведь все любителя мяса ( чая, чайников ) прекрасно знают, что цвет мяса ( чая, чайников ) на фотографии очень зависит от правильной цветопередачи ( цветовая температура ). Поэтому прибор будет браковать хорошее мясо и давать " зелёный свет " полуферментированному.
P.S. Странно, что этот баян пришёл из Новосибирска, известного институтами, разрабатывающими действительно уникальную технику и спецтехнику.
С Уважением.
2 Guiganlanshi:
QUOTE
Важнее степень экстрактивности и структура этой аминокислоты. Молекула в обычном виде слишком длинная, не проходит гематоэнцефалический барьер. Габа-ферментация, имхо, и решает задачу деления молекулы.
UNQUOTE
После этого пассажа, Сергей Анатольевич, так и хочется повторить фразу из известного анекдота: "Папа, а ты сейчас с кем разговаривал?!.." ;)
Как человек, первым рискнувший начать регулярные поставки тайваньского ГАБА-чая в Россию много лет тому назад, рискну вставить свои пару слов в развернувшуюся дискуссию.
Сначала обращаюсь к Вам, Сергей Анатольевич. Ощущения, это конечно штука важная и нужная (органолептика без них вообще никуда!), но научный подход и технические стандарты ещё никто не отменял!
Так вот, согласно стандарту, утверждённому TTES/TRES, GABA-чаем может называться только тот чай, в 100 гр. сухого вещества (листа) которого, содержиться не менее 150 мг. гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК/GABA). Это официально принятая норма, установленная организацией, которая сама разработала технологический регламент на производство этого вида чая, творчески переработав и дополнив опыт японских учёных. А посему - уровень ГАМК в сухом листе является ЕДИНСТВЕННЫМ критерием, позволяющим относить, или не относить чай к разряду GABA-чаёв. Варианты "ароматизации" чая концентратом ГАМК извне мы сейчас не рассматриваем в принципе.
2 Сергеев:
Соглашусь с Вами, Сергей Борисович, что анализ проще и, наверное дешевле, сделать в России. Насчёт троллинга - скорее всего не соглашусь (хотя в меня стрелы запущены тоже ;) ). Напротив, я даже отчасти поддержу "неизвестного автора", в части технологии изготовления этого чая.
Всё дело в том, что классическая тайваньская технология изготовления ГАБА-чая, подразумевает трёхкратное анаэробное завяливание чайного листа в азотонасыщенной среде. Для этого лист помещают в специальный автоклав, откачивают из него воздух и нагнетают туда азот. В такой атмосфере чай находится в течение примерно 10-ти часов. После этого чай оттуда достают, ворошат и снова повторяют эту процедуру завяливания, но уже в течение 8-ми часов. Потом снова ворошение и заключительный 10-ти часовой цикл. После 3-го цикла завяливания чай подвергается всем тем же процессам, что и при изготовление классического баочжуна (продольной или полусферической скрутки).
Опытным путём было доказано, что при меньшем количестве и продолжительности циклов анаэробного завяливания, содержание GABA в конечном продукте не достигает требуемых 150 мг/100гр. сухого вещества. Поэтому подлинным GABA-чаем может называться именно такой чай, сделанный по технологии, максимально приближённой к улунской (с ворошением). Т.к. классический GABA-чай имеет тёмный цвет настоя, то его можно УСЛОВНО отнести к улунам "красной воды". А вообще-то, GABA-чай - это GABA-чай. Сам по себе такой, а никакой не улун.
В последние годы на Тайване стало популярным включать стадию анаэробной ферментации (1-2 цикла) в приготовление зелёных, красных и даже белых чаёв. Хотя, о какой ферментации может идти речь у зелёного чая, справедливо спросите вы?? ;) Ну, вот такие они "фантазёры"... Настой у чая бывает светлым, дополнительный "ГАБА"-аромат у чая появляется, вот они его и называют зелёным (белым) ГАБА. Аналогичная история с красными чаями. Мне, например, нравится Рубиновый "ГАБА" - очень интересная органолептика! Однако, ни в одном из этих GABA-"суррогатов", содержание ГАМК и близко не доходит до требуемых стандартом 150 мг/100гр., а посему, официально GABA-чаем на Тайване они считаться не могут.
Вот, как-то так, друзья и коллеги!
Чай готов!
Новость НЕчайная, но интересная:
http://tayga.info/...
Ученые из Новосибирска изобрели прибор, определяющий качество мяса по его цвету на фотографии. Портативный автономный анализатор цвета позволяет определить значимые характеристики сырья и готовых продуктов, аналогов этому колориметрическому прибору на российском рынке нет.
...
(... может, и качество чайника можно будет определять по фотографии ;) )
Максим, а откуда такая цитата? Похоже на блог чаеторговца, при чём действительно небольшого по размаху. Он говорит о лаобаньчжанском шу... Мне казалось, что в самом Лаобаньчжане шу вряд ли делают, а в те времена, когда он (Лао Бань Чжан) ещё не был никому известен, был ли смысл какой-то фабрике делать моно-лаобаньчжанский шу? Да и сейчас особого смысла нет, т.к. вкус шу зависит гораздо больше от воды, которой его поливали, места и качества постферментации, Одно и то же сырьё ферментированное в Мэнхае и в Дали имеет разный вкус. Но какое там сырьё в итоге - это очень проблематично определить. Особенно если сам не занимался производством лет эдак дцать.
Содержание ГАМК в листе говорит нам о том, что данный чай типа ГАБА. Больше, конечно, оно ни о чём не говорит.
Насчёт второй цитаты - это даже неинтересно комментировать. Всё из серии
"Известные учёные установили, что потребление Х приводит к повышению/понижению/рассасыванию/образованию Y в человеческом организме"
где по своему усмотрению можно подставлять практически любые значения переменных, от чего информативность и полезность данной фразы никак не изменяется. Когда начинаешь выяснять, чё там были за учёные и как они всё это установили, всегда в итоге выясняется, что эти "учёные" известны только друг другу, а способ "установления" чисто умозрительный. Собрались за бутылкой пива и установили :)
to mo2.
Хм, у меня одного возникло впечатление, что Вы пытаетесь заставить человека "потерять лицо"?
Если я ошибся, то сорри.
С уважением.
При чём уровень ГАМК в листе? Важнее степень экстрактивности и структура этой аминокислоты. Молекула в обычном виде слишком длинная, не проходит гематоэнцефалический барьер. Габа-ферментация, имхо, и решает задачу деления молекулы.
про 提 - это вязанка?
это может быть и чемодан, и сумка, все, за что можно поднять :) поэтому неопределенно переведено
Что имел в виду этот товарищ - тун или цзянь -, нужно смотреть по контексту, который мне не очень интересен: я до уровня оценки сезонных характеристик шайцина в состоянии шу не дорасту никогда.
Предположу, что такие солидные чаеведы должны считать вязанками-тунами, или даже чайными ложками. :)
Mo2, спасибо. То есть 提 - это вязанка? Не аналог туна? Смысл то в целом понятен,
Да, и всё время забываю попросить не называть меня чемоданщиком. Когда-то лет 7-8 назад баловался, но теперь давно уже перестал.
по второй ссылке (вконтакте) есть еще вот такая информация:
"Особенности технологии производства ГАБА чая таковы, что он может быть только частично ферментирован (улун), именно при прерывании процесса ферментации под азотом и получается необходимый уровень ГАМК в листе (минимум 150мг на 100гр)."
мне тоже стало любопытно..
Чтобы определить, есть ли ГАМК или нет, надо делать лабораторный анализ. При чём для этого на Тайвань ехать совсем необязательно, можно найти лабораторию и поближе. Из текста видно, что образцы показали кому-то без имени-фамилии (непонятно кому), а те и говорят: не верьте! Наш ГАБА - это настоящий ГАБА, а остальное всё неправда и неГАБА. Типичный троллинг.
mo2 -
Спасибо!
Всплыло в ленте новостей ВК:
«Красного ГАБА-чая НЕ существует!
В последнее время в топ продаж в нашем магазине вышла линейка ГАБА-улунов ( http://theartoftea.ru/... )
А также частым является вопрос "А есть ли в нашем магазине "красный ГАБА-чай". Так вот, отвечаем, его нет ни в нашем магазине, ни в любом другом магазине (если в красный чай гамма-аминомасляная кислота не добавлялась искусственно)
Для экспертизы, тайваньским ГАБА технологам (которые ничего не слышали о "красном" ГАБА чае), были представлены образцы такого чая (3 вида), купленные в одном довольно известном и уважаемом магазине. И они дали однозначный ответ, что все образцы проходили стандартный процесс окисления с присутствием кислорода и необходимого минимального уровня ГАМК нет ни в одном образце, т.е. ни один образец, по сути, не является ГАБА чаем.
То есть, слов тайваньских технологов, в принципе, под названием "красного ГАБА-чая", скорее всего, будет скрываться сильноферментированный улун, но правильнее всё же именовать его "красноводный ГАБА улун". »
https://vk.com/...
Действительно? Не знаком с особенностями ГАБА технологии.
по САБЖУ
так как слово осенний чай для пуэров рождает ассоциации с сушкой над очагом, для хорошего, сделанного в период нормальной погоды послелетнего чая используют термин гухуа.
цит
Чай Гухуа (чай Злаковых цветов) - это юньнаньский чай, собираемый осенью одновременно со злаками, то есть не раньше конца сентября, но не позже начала ноября. Осенью чай обычно собирают три раза, второй и третий сборы как раз и называются гухуача. В те времена, когда Лаобанчжан был не так известен, осенний чай был для местных производителей сырьём для шу-пуэров, [но грамотные лавочники откладывали в сторону из партии сырья некоторое кол-во чая и оставляли его в виде шена].
Далее не очень врубился в смысл иероглифа 提 (тхи), в контексте меры что ли. То есть смысл в том, чтозаранее за несколько.дней [до приготовления шу?] на складе откладывали несколько этих тхи, чтобы поделиться с любителями банчжанского чая, есть только 4 этих тхи чтобы внимательно насладиться этим чаем. /цит
уж никогда не подумал, что чемоданщики могут забыть о ручках. :)
на самом деле, на китайском человек хвастается тем, что нашел 4 вязанки баньчжанского шу со времен, когда только начинал заниматься чаем. Обещает поделиться, чтобы понять, каков он гухуа из баньчжана.
Дико завидую легкому (наивному) отношению к жизни, как переводчика, так автора текста (который к тому же опечатки не исправляет).
С проблемой рук, работающих быстрее головы, Конфуций рекомендовал бороться с помощью музыки и ритуала.

А нематериальные вызывают подспудное ощущение ненадежности. :)
Вiзьмешь в руки — маєш вещ!
С уважением!
да, материальные носители информации уже напрягают...
Чай Гухуа (чай Злаковых цветов) - это юньнаньский чай, собираемый осенью одновременно со злаками, то есть не раньше конца сентября, но не позже начала ноября. Осенью чай обычно собирают три раза, второй и третий сборы как раз и называются гухуача. В те времена, когда Лаобанчжан был не так известен, осенний чай был для местных производителей сырьём для шу-пуэров, [но грамотные лавочники откладывали в сторону из партии сырья некоторое кол-во чая и оставляли его в виде шена].
Далее не очень врубился в смысл иероглифа 提 (тхи), в контексте меры что ли. То есть смысл в том, чтозаранее за несколько.дней [до приготовления шу?] на складе откладывали несколько этих тхи, чтобы поделиться с любителями банчжанского чая, есть только 4 этих тхи чтобы внимательно насладиться этим чаем.
Короче, эксклюзив, похоже. Хотя лично я пробовал мэнкушный гухуача.
В руснете есть еще такая информация http://aitea.ru/...
А вот из описания шена на китайском (Сергею):
谷花茶是云南地区开始收谷子的时候采摘的茶叶,具体时间应该是9月下旬11月底之前,也就是秋茶,秋茶一般可以才3次第二次和第三次采摘的就是谷花茶了。这款老班章秋茶是掌柜刚开始做茶的时候收到的一款熟茶,当时老班章还没有那么有名气。早几天在仓库翻到了几提。和喜欢班章的朋友分享一下,数量不多哦只有4提赶快看看这款茶的细节吧。