чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
teatipsbrief200: русский, english
teatipsbrief300: русский, english
english site






чай :: форум : последние сообщения


№87237, 2015-01-31, listupal

Приехал интересный чай, заявлен как дикий сяочжун с Тунму. Очень мягкий чаёк сладковатый и маслянистый , в аромате спитого чайного дна прослеживаются ноты старого шена...


№87236, 2015-01-31, Сергей Хорольский

Nu vot - ja uzhe na Ostrove! Izvinite, chto pishu klerom - otobral komp u sotrudnicy )))

S Vashim voprosom, Sergei Anatolievich vsio prosto:

嘉叶龙茶 - eto "uproschionka" materikovaia. Na Taiwane eto pishetsia tak: 佳葉龍茶

i oznachaet imenno GABA-chai.

Vsem horoshego dnia i prijatnikh chaepitij! )

Chai gotov!



№87235, 2015-01-30, Сергей Хорольский

Сергей Анатольевич!

Ссылка просто некорректно скопировалась. Сайт прекрасно открывается. Я нашёл его случайно, обратив внимание на Ваши "127 градусов"... ;). Гугл сразу её выдаёт, если набрать: L-Теанин.
Своё сообщение я исправил и привёл ссылку полностью.

Я сейчас в аэропорту - вылетаю на Тайвань. В ближайшие дни постараюсь дать ответ на Ваш вопрос по Цзяелунча.

Чай готов!


№87234, 2015-01-30, mo2

2 Sergey911
я просто предлагаю всесторонне одареным личностям песни сочинять, а не историю чая переписывать


№87233, 2015-01-30, Guiganlanshi (guiganlanshi@gmail.com)

Ох, как всё непросто с этими габа-чаями. Я на самом деле транслирую информацию, полученную от биохимиков, а также то, что рассказывал в своё время уважаемый господин Сергеев. Текст по ссылке меня очень изумляет, особенно связь с чифирём. И,кстати, сама ссылка не открывается, написано: "Роскомнадзор внёс данный сайт в число запрещённых".
Да, мы не биохимики, и я многие факты тут сообщаю в надежде на дискуссию, ибо ничто так не продуцирует спор как непроверенная, но ловко вброшенная идейка.
Так что давайте разбираться.
З.Ы. На данный момент ещё пытаюсь разобраться с названием этого чая. Под названием Цзяелунча, 嘉叶龙茶 на материковом рынке чего только нету. Один раз плохонький гуйфэй подсовывали, убеждая страстно, что это Цзяелунча.


№87232, 2015-01-30, Сергей Хорольский

Сергей Анатольевич! А ЗАЧЕМ Вам эти биохимические подробности? Вы уверены, что без соответствующего образования, позволяющего реально осознать всю цепь сложнейших взаимодействий происходящих в реакторе, коим и является обыкновенный заварочный чайник, Вы сможете сделать правильные выводы?
На сегодняшний момент у меня сложилось впечатление, что у Вас ещё много путаницы в голове. Аминокислот в чае - множество! Ваши утверждения, похоже касаются не ГАМК, а её предшественника - L-Теанина:

QUOTE
L-Тианин (L-Теанин) структурно похож на химический медиатор ЦНС глутамат, и, оказывая слабое влияние на AMPA, NMDA, и кайнатный рецепторы, тем не менее способен поднимать уровень дофамина, который обладает эффектом улучшения настроения, увеличивает производительность и выносливость на тренировках. [5] Также есть данные о том, что L-Тианин (L-Теанин) может поднимать уровень GABA. [6]

L-Тианин (L-Теанин) в чае

При заваривании чая, человек получает лишь незначительное количество Тианина (Теанина) так как он прочно связан с молекулярными структурами чайного листа, и обычное заваривание не способно полностью освободить его в раствор. Лишь жёсткие условия кипячения при повышенном давлении, когда t воды поднимается до 127°С, позволяет полностью экстрагировать Тианин (Теанин) в раствор. Известно, что заключённые в концентрационных лагерях и тюрьмах ценят чай благодаря тому, что у них есть навык особого заваривания чая, когда первая заварка выливается, а оставшаяся чайная масса долго кипятится. Напиток носит название чифир, одна дозировка которого составляет 2-3 столовых ложки черного чая.


Источник: http://sportwiki.
UNQUOTE

И, ещё раз - мне кажется, что нам более, чем достаточно, ограничиться пониманием основ технологии производства того, или иного чая, не вдаваясь в сферу биохимии, в которой мы с Вами мало чего смыслим, имхо... ;)

По поводу "брака". Я бы не стал бросаться такими уничижительными терминами, говоря об экспериментах тайваньских фермеров с технологией анаэробной ферментации чая. Без таких экспериментов с чайной технологией, мы бы с Вами никогда не смогли насладиться ни ароматом пэнфена, ни вкусом выдержанного улуна, которые тоже когда-то считались "браком"... "Зелёный" и "красный" GABA-чай - это не брак в чистом виде. Это ЭКСПЕРИМЕНТ по созданию новых вкусо-ароматических характеристик такого древнего и вечно молодого напитка, как Чай! ;)

Чай готов, друзья! Приятных всем чапитий!


№87231, 2015-01-29, Guiganlanshi (guiganlanshi@gmail.com)

Да, кстати, моя поощущенческая суть тоже восстаёт против любого ГАБА-чая кроме классического хун-шуй-улуна. Красные ГАБА-чаи вызывают у меня вопрос в точности соблюдения улунской технологии. Брак не сложно выдать за зелёный или красный ГАБА-чай.


№87230, 2015-01-29, Guiganlanshi (guiganlanshi@gmail.com)

Сергей Владимирович, спасибо, как всегда, Вы дарите нам море ценнейшей инфы. Но вопрос насчёт температуры заваривания и способности преодолевать ГЭБ остаётся открыт. Вы можете подтвердить или опровергнуть, что без ГАБА-ферментации эта аминокислота не выйдет в настой при температуре ниже 127 градусов, а если бы даже и вышла (мало ли, давление там или что ещё подогнать), то не попала бы в мозг?


№87229, 2015-01-29, Guiganlanshi (guiganlanshi@gmail.com)

Максим, преинтереснейшая ссыль. Нашёл там такой пассаж:
选班章茶区,原生态古茶原料,传统熟茶发酵工艺,10年干仓转化,
То есть чай из баньчжанского чайного района, сырьё со старых деревьев, растущих в дикой природе, классическая техника шу-ферментации, десятилетнее хранение в сухом складе.
Что за классическая техника шу-пуэра? Без водуя? Или для классики уже срок меньше полувека может составлять?


№87228, 2015-01-29, Денис Шумаков

Случайно наткнулся на связь ГАМК и фобий: http://postnauka.ru/...


№87227, 2015-01-29, Малыгин Максим (samnitretz@gmail.com)

Сергеев -

все верно
http://item.taobao.com/...

:-)
то, на что вывел поиск по иероглифам "гухуа" при моем НЕзнании китайского


№87226, 2015-01-29, ezyuk

Весело, лучше бы эти учёные единицы измерения озвучили. Какая - то идея фикс, доведённая до абсурда. Ведь все любителя мяса ( чая, чайников ) прекрасно знают, что цвет мяса ( чая, чайников ) на фотографии очень зависит от правильной цветопередачи ( цветовая температура ). Поэтому прибор будет браковать хорошее мясо и давать " зелёный свет " полуферментированному.
P.S. Странно, что этот баян пришёл из Новосибирска, известного институтами, разрабатывающими действительно уникальную технику и спецтехнику.
С Уважением.


№87225, 2015-01-29, Сергей Хорольский

2 Guiganlanshi:

QUOTE
Важнее степень экстрактивности и структура этой аминокислоты. Молекула в обычном виде слишком длинная, не проходит гематоэнцефалический барьер. Габа-ферментация, имхо, и решает задачу деления молекулы.
UNQUOTE

После этого пассажа, Сергей Анатольевич, так и хочется повторить фразу из известного анекдота: "Папа, а ты сейчас с кем разговаривал?!.." ;)

Как человек, первым рискнувший начать регулярные поставки тайваньского ГАБА-чая в Россию много лет тому назад, рискну вставить свои пару слов в развернувшуюся дискуссию.

Сначала обращаюсь к Вам, Сергей Анатольевич. Ощущения, это конечно штука важная и нужная (органолептика без них вообще никуда!), но научный подход и технические стандарты ещё никто не отменял!
Так вот, согласно стандарту, утверждённому TTES/TRES, GABA-чаем может называться только тот чай, в 100 гр. сухого вещества (листа) которого, содержиться не менее 150 мг. гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК/GABA). Это официально принятая норма, установленная организацией, которая сама разработала технологический регламент на производство этого вида чая, творчески переработав и дополнив опыт японских учёных. А посему - уровень ГАМК в сухом листе является ЕДИНСТВЕННЫМ критерием, позволяющим относить, или не относить чай к разряду GABA-чаёв. Варианты "ароматизации" чая концентратом ГАМК извне мы сейчас не рассматриваем в принципе.

2 Сергеев:

Соглашусь с Вами, Сергей Борисович, что анализ проще и, наверное дешевле, сделать в России. Насчёт троллинга - скорее всего не соглашусь (хотя в меня стрелы запущены тоже ;) ). Напротив, я даже отчасти поддержу "неизвестного автора", в части технологии изготовления этого чая.

Всё дело в том, что классическая тайваньская технология изготовления ГАБА-чая, подразумевает трёхкратное анаэробное завяливание чайного листа в азотонасыщенной среде. Для этого лист помещают в специальный автоклав, откачивают из него воздух и нагнетают туда азот. В такой атмосфере чай находится в течение примерно 10-ти часов. После этого чай оттуда достают, ворошат и снова повторяют эту процедуру завяливания, но уже в течение 8-ми часов. Потом снова ворошение и заключительный 10-ти часовой цикл. После 3-го цикла завяливания чай подвергается всем тем же процессам, что и при изготовление классического баочжуна (продольной или полусферической скрутки).
Опытным путём было доказано, что при меньшем количестве и продолжительности циклов анаэробного завяливания, содержание GABA в конечном продукте не достигает требуемых 150 мг/100гр. сухого вещества. Поэтому подлинным GABA-чаем может называться именно такой чай, сделанный по технологии, максимально приближённой к улунской (с ворошением). Т.к. классический GABA-чай имеет тёмный цвет настоя, то его можно УСЛОВНО отнести к улунам "красной воды". А вообще-то, GABA-чай - это GABA-чай. Сам по себе такой, а никакой не улун.

В последние годы на Тайване стало популярным включать стадию анаэробной ферментации (1-2 цикла) в приготовление зелёных, красных и даже белых чаёв. Хотя, о какой ферментации может идти речь у зелёного чая, справедливо спросите вы?? ;) Ну, вот такие они "фантазёры"... Настой у чая бывает светлым, дополнительный "ГАБА"-аромат у чая появляется, вот они его и называют зелёным (белым) ГАБА. Аналогичная история с красными чаями. Мне, например, нравится Рубиновый "ГАБА" - очень интересная органолептика! Однако, ни в одном из этих GABA-"суррогатов", содержание ГАМК и близко не доходит до требуемых стандартом 150 мг/100гр., а посему, официально GABA-чаем на Тайване они считаться не могут.

Вот, как-то так, друзья и коллеги!

Чай готов!



№87224, 2015-01-29, Veta

Новость НЕчайная, но интересная:
http://tayga.info/...
Ученые из Новосибирска изобрели прибор, определяющий качество мяса по его цвету на фотографии. Портативный автономный анализатор цвета позволяет определить значимые характеристики сырья и готовых продуктов, аналогов этому колориметрическому прибору на российском рынке нет.
...

(... может, и качество чайника можно будет определять по фотографии ;) )


№87223, 2015-01-29, Сергеев (sergeev@tdsergeev.ru)

Максим, а откуда такая цитата? Похоже на блог чаеторговца, при чём действительно небольшого по размаху. Он говорит о лаобаньчжанском шу... Мне казалось, что в самом Лаобаньчжане шу вряд ли делают, а в те времена, когда он (Лао Бань Чжан) ещё не был никому известен, был ли смысл какой-то фабрике делать моно-лаобаньчжанский шу? Да и сейчас особого смысла нет, т.к. вкус шу зависит гораздо больше от воды, которой его поливали, места и качества постферментации, Одно и то же сырьё ферментированное в Мэнхае и в Дали имеет разный вкус. Но какое там сырьё в итоге - это очень проблематично определить. Особенно если сам не занимался производством лет эдак дцать.


№87222, 2015-01-29, Сергеев (sergeev@tdsergeev.ru)

Содержание ГАМК в листе говорит нам о том, что данный чай типа ГАБА. Больше, конечно, оно ни о чём не говорит.
Насчёт второй цитаты - это даже неинтересно комментировать. Всё из серии
"Известные учёные установили, что потребление Х приводит к повышению/понижению/рассасыванию/образованию Y в человеческом организме"
где по своему усмотрению можно подставлять практически любые значения переменных, от чего информативность и полезность данной фразы никак не изменяется. Когда начинаешь выяснять, чё там были за учёные и как они всё это установили, всегда в итоге выясняется, что эти "учёные" известны только друг другу, а способ "установления" чисто умозрительный. Собрались за бутылкой пива и установили :)


№87221, 2015-01-29, Sergey911

to mo2.
Хм, у меня одного возникло впечатление, что Вы пытаетесь заставить человека "потерять лицо"?
Если я ошибся, то сорри.
С уважением.


№87220, 2015-01-29, Guiganlanshi (guiganlanshi@gmail.com)

При чём уровень ГАМК в листе? Важнее степень экстрактивности и структура этой аминокислоты. Молекула в обычном виде слишком длинная, не проходит гематоэнцефалический барьер. Габа-ферментация, имхо, и решает задачу деления молекулы.


№87219, 2015-01-29, mo2

про 提 - это вязанка?

это может быть и чемодан, и сумка, все, за что можно поднять :) поэтому неопределенно переведено
Что имел в виду этот товарищ - тун или цзянь -, нужно смотреть по контексту, который мне не очень интересен: я до уровня оценки сезонных характеристик шайцина в состоянии шу не дорасту никогда.
Предположу, что такие солидные чаеведы должны считать вязанками-тунами, или даже чайными ложками. :)


№87218, 2015-01-29, Guiganlanshi (guiganlanshi@gmail.com)

Mo2, спасибо. То есть 提 - это вязанка? Не аналог туна? Смысл то в целом понятен,
Да, и всё время забываю попросить не называть меня чемоданщиком. Когда-то лет 7-8 назад баловался, но теперь давно уже перестал.


№87217, 2015-01-29, teaside

по второй ссылке (вконтакте) есть еще вот такая информация:

"Особенности технологии производства ГАБА чая таковы, что он может быть только частично ферментирован (улун), именно при прерывании процесса ферментации под азотом и получается необходимый уровень ГАМК в листе (минимум 150мг на 100гр)."

мне тоже стало любопытно..


№87216, 2015-01-29, Сергеев (sergeev@tdsergeev.ru)

Чтобы определить, есть ли ГАМК или нет, надо делать лабораторный анализ. При чём для этого на Тайвань ехать совсем необязательно, можно найти лабораторию и поближе. Из текста видно, что образцы показали кому-то без имени-фамилии (непонятно кому), а те и говорят: не верьте! Наш ГАБА - это настоящий ГАБА, а остальное всё неправда и неГАБА. Типичный троллинг.


№87215, 2015-01-29, Малыгин Максим (samnitretz@gmail.com)

mo2 -

Спасибо!


№87214, 2015-01-29, Сергей Пурюшин [cha-shop.ru] (puryushin@gmail.com)

Всплыло в ленте новостей ВК:

«Красного ГАБА-чая НЕ существует!

В последнее время в топ продаж в нашем магазине вышла линейка ГАБА-улунов ( http://theartoftea.ru/... )

А также частым является вопрос "А есть ли в нашем магазине "красный ГАБА-чай". Так вот, отвечаем, его нет ни в нашем магазине, ни в любом другом магазине (если в красный чай гамма-аминомасляная кислота не добавлялась искусственно)

Для экспертизы, тайваньским ГАБА технологам (которые ничего не слышали о "красном" ГАБА чае), были представлены образцы такого чая (3 вида), купленные в одном довольно известном и уважаемом магазине. И они дали однозначный ответ, что все образцы проходили стандартный процесс окисления с присутствием кислорода и необходимого минимального уровня ГАМК нет ни в одном образце, т.е. ни один образец, по сути, не является ГАБА чаем.
То есть, слов тайваньских технологов, в принципе, под названием "красного ГАБА-чая", скорее всего, будет скрываться сильноферментированный улун, но правильнее всё же именовать его "красноводный ГАБА улун". »

https://vk.com/...

Действительно? Не знаком с особенностями ГАБА технологии.


№87213, 2015-01-29, mo2

по САБЖУ
так как слово осенний чай для пуэров рождает ассоциации с сушкой над очагом, для хорошего, сделанного в период нормальной погоды послелетнего чая используют термин гухуа.


№87212, 2015-01-29, mo2

цит
Чай Гухуа (чай Злаковых цветов) - это юньнаньский чай, собираемый осенью одновременно со злаками, то есть не раньше конца сентября, но не позже начала ноября. Осенью чай обычно собирают три раза, второй и третий сборы как раз и называются гухуача. В те времена, когда Лаобанчжан был не так известен, осенний чай был для местных производителей сырьём для шу-пуэров, [но грамотные лавочники откладывали в сторону из партии сырья некоторое кол-во чая и оставляли его в виде шена].
Далее не очень врубился в смысл иероглифа 提 (тхи), в контексте меры что ли. То есть смысл в том, чтозаранее за несколько.дней [до приготовления шу?] на складе откладывали несколько этих тхи, чтобы поделиться с любителями банчжанского чая, есть только 4 этих тхи чтобы внимательно насладиться этим чаем. /цит
уж никогда не подумал, что чемоданщики могут забыть о ручках. :)
на самом деле, на китайском человек хвастается тем, что нашел 4 вязанки баньчжанского шу со времен, когда только начинал заниматься чаем. Обещает поделиться, чтобы понять, каков он гухуа из баньчжана.
Дико завидую легкому (наивному) отношению к жизни, как переводчика, так автора текста (который к тому же опечатки не исправляет).
С проблемой рук, работающих быстрее головы, Конфуций рекомендовал бороться с помощью музыки и ритуала.


№87211, 2015-01-29, Veta

А нематериальные вызывают подспудное ощущение ненадежности. :)
Вiзьмешь в руки — маєш вещ!
С уважением!


№87210, 2015-01-29, Виктор Ермолаев (foc@olympus.ru)

да, материальные носители информации уже напрягают...


№87209, 2015-01-29, Guiganlanshi (guiganlanshi@gmail.com)

Чай Гухуа (чай Злаковых цветов) - это юньнаньский чай, собираемый осенью одновременно со злаками, то есть не раньше конца сентября, но не позже начала ноября. Осенью чай обычно собирают три раза, второй и третий сборы как раз и называются гухуача. В те времена, когда Лаобанчжан был не так известен, осенний чай был для местных производителей сырьём для шу-пуэров, [но грамотные лавочники откладывали в сторону из партии сырья некоторое кол-во чая и оставляли его в виде шена].
Далее не очень врубился в смысл иероглифа 提 (тхи), в контексте меры что ли. То есть смысл в том, чтозаранее за несколько.дней [до приготовления шу?] на складе откладывали несколько этих тхи, чтобы поделиться с любителями банчжанского чая, есть только 4 этих тхи чтобы внимательно насладиться этим чаем.
Короче, эксклюзив, похоже. Хотя лично я пробовал мэнкушный гухуача.


№87208, 2015-01-28, Малыгин Максим (samnitretz@gmail.com)

В руснете есть еще такая информация http://aitea.ru/...

А вот из описания шена на китайском (Сергею):
谷花茶是云南地区开始收谷子的时候采摘的茶叶,具体时间应该是9月下旬11月底之前,也就是秋茶,秋茶一般可以才3次第二次和第三次采摘的就是谷花茶了。这款老班章秋茶是掌柜刚开始做茶的时候收到的一款熟茶,当时老班章还没有那么有名气。早几天在仓库翻到了几提。和喜欢班章的朋友分享一下,数量不多哦只有4提赶快看看这款茶的细节吧。