чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
teatipsbrief200: русский, english
teatipsbrief300: русский, english
english site






чай :: форум : последние сообщения


№86696, 2014-11-17, Veta

To Sergey911:
от меня, исключительно с лично-потребительской целью . :) Скажем так, не все мои родные разделяют мои чайные увлечения.


№86695, 2014-11-15, 974Kmart

2


№86694, 2014-11-15, 974Kmart

в знак сочувствия- любителям шэнов.


№86691, 2014-11-15, Александр Жиряков (alex@laostea.ru)

Самый север Юга: Мацеста

Чай как культуру начали возделывать в Сочи в 1935 году. В сороковые года чаеводство уже развилось в рамках чайных совхозов, а в 51-53 году на склонах Мацесты появились чайные кусты китайского сорта Кимун и грузинской Колхиды. К периоду Перестройки дело потихоньку пришло в упадок, по тем же причинам, что и в Грузии: плановые требования количества при отсутствии должного внимания к качеству чая.

Можно сказать, что Мацеста сейчас является флагманом краснодарского чая. Вполне достойный сайт: http://www.matsestatea.ru/...

А главное, их продукцию можно иногда встретить в магазинах, например, сети “Магнит”. Не могу сказать, что качество мацестинского чая меня сильно радует, но он есть и вполне доступен, а это уже что-то.

В Мацесту мы выбрались дружной компанией - Тимур, Володя Кусов, Оля Буркова и я. Сначала заглянули в магазин при фабрике - неплохое место, с некоторым выбором чая. Правда, нас немного смутила девушка за прилавком, создавалась впечатление, что мы своим появлением сильно отвлекаем от чего-то важного, и вообще здесь не к месту. Направив всю возможную доброжелательность, нам удалось получить чайник заваренного чёрного чая, и узнать, что на фабрике производят чай двух марок: “Краснодарский чай” и “Мацеста чай”. “Краснодарский” это купаж из привозных сортов китайского, вьетнамского и прочих чаёв, с добавлением местного. А вот “Мацеста” это чай полностью собственного производства. Мне совсем не приглянулся рыбный запах зелёного чая, а вот аромат чёрного был вполне интересен своими бруснично-шиповнико-можжевеловыми нотами, поэтому я взял пару пачек на пробу.

Как написано на сайте: “В 2006 году почти развалившееся, застойное хозяйство возглавил новый руководитель, - Николай Юрьевич Туршу. Новый руководитель собрал новый коллектив, нашёл инвесторов”. Работа действительно видна: административное здание фабрики выглядит красиво и светло, внутри рабочие кабинеты и большой зал для совещаний. В каталоге множество видов упаковки, правда, на полке магазина представлена меньшая часть. Сама фабрика отреставрирована, причём достаточно оригинальным способом.

Организация чайного производства не такое уж простое дело. Если интересно, вот здесь можно ознакомится к требованиям по части вентиляции и кондиционирования чайных фабрик: http://www.innovation-group.com.ua/... На Мацесте этот вопрос решили достаточно радикально: рабочий цех находится под крышей, но открыт по всему периметру, стена есть только с одной стороны.

На фабрике работают две основные линии: китайская, для чёрного чая и современная японская для зелёного. Японскую линию приобрели в 2009 году и с тех пор она бесспорно является гордостью всего краснодарского чая, как самое передовое оборудование. Сравните с Хостой, где по слухам ещё используются роллеры произведённые аж в 1905 году.

Зелёный чай с “рыбным” запахом получается как раз на новой линии. Она максимально автоматизирована, чай идёт непрерывным конвейером через пропаривание, скручивание в 4-х роллерах и сушку. Основная проблема в том, что местный сорт чая все же заметно отличается от японских сортов, и при такой же обработке не даёт японской тонкости вкуса и аромата. Но все же это уже что-то.

Нас встретил Владимир Александрович Воронин, главный агроном Мацестинского чая. Рассказал, как развивались чайные плантации, про опытные посадки, которые они закладывали. Много добрых слов было сказано о работе Устима Генриховича Штеймана, одного из важнейших энтузиастов чайного дела в Сочи. Рассказал что приезжали китайцы и индийцы, проявляли интерес к производству.

Собственных плантаций у Мацестинского чая 180 гектаров, возможно, чуть меньше. Средняя высота 300-400м. Когда мы спросили Владимира Александровича о сорте чайного куста, он ответил, что раньше здесь были и кимун, и Колхида, и Мацестинский урожайный, но сейчас они уже все перемешались, и образовали новый однородный сорт. Средняя урожайность с гектара составляет порядка 2000 кг, по мировым стандартам это совсем немного. Плантации чистые и ухоженные, правда, местный способ посадки мне кажется не совсем удачным: чайные ростки сажают на расстоянии 15-20 см друг от друга, и из них образуют “шпалеры” для удобства машинного сбора. При таком способе чай лучше переносит зиму, но корневая система недостаточно развивается. Машинный сбор сам по себе не так уж страшен, но технический прогресс в вопросе бережного сбора листьев идёт не так быстро, как хотелось бы. Хорошо хоть удалось уйти от ревущих косилок, обдающих ряды чая плотным потоком бензиновых паров.

Есть кое-что, о чем Владимиру Александровичу неудобно говорить, а нам неудобно спрашивать. Во дворе фабрике стоят несколько больших морских контейнеров, а под крышей сложена большая куча чайных мешков с надписью “made in Vietnam”. Есть идейное противоречие в том, что краснодарский чай преподносят как экологически чистый, при этом разбавляя его вьетнамским. Но по выражению глаз я вижу, что это дело не главного агронома. Вьетнамский чай стоит в среднем два с половиной доллара за килограмм и с этим ничего не поделать.

На фабрике мы встретили Егора Матчака с женой, дочерью и мамой. Попрощавшись с фабрикой, мы поднялись на верхние плантации, заварили там чай и встретили закат. Ровные ряды чайных кустов отражали осеннее спокойствие, украсившись скромными чайными цветами, они разносили сладчайший аромат. Прекрасные места, переживут ли они эту длинную ночь?

Фотографии с Мацесты: https://vk.com/...


№86690, 2014-11-14, dimas (dvg@post.ru)

ferrum, спасибо!


№86689, 2014-11-14, Sergey911

Уважаемая Veta, если бы пост был не от Вас...
:-))))))))))))))
С уважением.


№86688, 2014-11-14, 974Kmart

интересно,прям док кино не только о пуэре,но и укладе жизни в Иу.


№86687, 2014-11-14, Уродонал Шателена (pomidorov7@gmail.com)

@Veta Эк вы глубоко прокопали... я уже сам эту штуку нахожу не без труда.


№86686, 2014-11-14, Veta

Оффтоп.
Фраза зацепила: "Смысл книги зависел от знаний читателя." (с) pomidorov7
Можно поменять "книгу" на "чай". :)


№86685, 2014-11-14, Уродонал Шателена (pomidorov7@gmail.com)

Спасибо!


№86684, 2014-11-14, Денис Шумаков

Ага. И даже чаю там купить. Обычный чайный маленький магазин без изюминки.


№86683, 2014-11-14, ezyuk

Показавшийся интересным цикл документальных роликов о чае из ИУ - путь чая от сбора листьев до конечного продукта. Особенно любопытны взаимоотношения между звеньями цепи " сборщик чая - потребитель ". http://www.youtube.com/...


№86682, 2014-11-14, Veta

To Денис Шумаков:
Вам удалось побывать в этом магазине?
(Магазин чая «Пуэр» в Пскове)


№86681, 2014-11-14, Veta

Подскажите, где сейчас можно купить
"Свежий чай" от ТД "Рубин", Золото Цейлона FBOP1 ?
Москва+Люберцы, розница.
Спасибо!

Вот когда не нужно - он был. :(
p.s. В "Е5" несвежий.


№86680, 2014-11-13, listupal

2 Guiganlanshi

Спасибо !
Интересные катышки.


№86679, 2014-11-13, Guiganlanshi (guiganlanshi@gmail.com)

Да, это именно ворс с верхних листочков. Пыльца тут не при чём.


№86678, 2014-11-13, Guiganlanshi (guiganlanshi@gmail.com)

Да, присоединяюсь к похвалам Максиму. К сожалению, или к счастью, он не сетевой человек, поэтому к дискуссии здесь вряд ли сможет присоединиться.
Пока я прочитал только введение. Работа очень интересная, задачи поставлены фундаментальные. Буду продолжать изучать.
Забавно, когда почти 9 лет назад Максим стал одним из двух победителей чайного турнира в Новосибирске и заработал поездку в Китай, думал ли он, что посвятит себя научной работе по истории чайной культуры.
Но его Фэнхуан Даньцун, заваренный по-чаошаньски в финале того конкурса, я ещё не скоро позабуду.


№86677, 2014-11-13, listupal

Ближе


№86676, 2014-11-13, listupal

Пил Синьян Мао Цзянь и обнаружил мягкие упругие шарики. Вот думаю что это такое. Может так пыльца сваляться?


№86675, 2014-11-13, 974Kmart

в итоге у меня вышло по старому русскому принципу"хотели как лучше,.."
полка с экспортным фарфором периода,который китайцы называют jiànguó.


№86674, 2014-11-13, Guiganlanshi (guiganlanshi@gmail.com)

Интересное наблюдение насчёт Хуанданя. Мне алишаньские улуны напоминают порою южно-фуцзяньский Хуан Цзиньгуй.


№86673, 2014-11-13, 974Kmart

По программе дружественного обмена достался пробник,из западного магазина с надписью "алишань улун,зима 2013".
3.5гр на 150мл,1мин,2-4-6.
Вкус/аромат охарактеризовал бы сладкими кукурузными палочками,с цветами и конд специями.Понравилась устойчивость в заваривании,и освежающее (легкая приятная кислинка)послевкусие на боках языка.
Аромат распаренного листа в пустом чайнике после слива напомнил уишаньский хуан дан.


№86672, 2014-11-12, Rofl

Благодарю, это крайне интересно.


№86671, 2014-11-12, heptagon (heptagon@yandex.ru)

Странная шутка с БашОрга, возможно что-то иллюстрирующая о какой-то группе людей:

ХХХ: Как заваривать пуэр: поллитровая чашка, 4 ложки (с горой) малинового варенья, долька лимона, кипяток. Сахар по вкусу, если угодно.
ХХХ: Пуэр можно не добавлять. Только вкус портит.

http://bash.im/...


№86670, 2014-11-12, Roman K

Знакомство с Шу пуэр туо ча 100 г.
Вид "гнезда" красивый, аккуратный. Видно, что лист крупный. Разламывается так же легко, как и предыдущие чаи. Впечатления от осмотра сухой заварки только положительные.
Запах сухой заварки совсем не выразительный, ожидаешь чуть большего после визуального осмотра сухой заварки. В нагретом чайнике запах заварки раскрывается, все приходит в равновесие))
Заваривал грамм 10 на 250 мл чайник. Промыв-слив, затем первая заварка - 1 мин.
Как уже отмечалось про "маслянистость" - ее недостает. Мне ее не хватало и в обоих блинах шу пуэра (обычном и премиуме). В остальном хороший бюджетный середнячок. Характерные аромат и вкус присутствуют, но "зацепиться" не за что. Так наверное и должно быть для недорогого чая, не претендующего на "премиум" класс.
Вторая заварка - 1,5 мин. Заварил, выпил, нормально))
Впечатления от Шу пуэр туо ча - "обычный" в хорошем смысле этого слова)). Т. е. за свою цену все что надо присутствует, разве что "масла" мне не хватило.


№86669, 2014-11-12, Малыгин Максим (samnitretz@gmail.com)

Спасибо!


№86668, 2014-11-11, Blah

ссылка на работу Максима Шведова в pdf на ЯД https://yadi.sk/...


№86667, 2014-11-11, Александр Жиряков (alex@laostea.ru)

Сама работа Максима Шведова также заслуживает всяческого внимания. Он провел год на научной стажировке в Куньмине, где мы виделись пару раз и он сетовал на нехватку качественных источников не только на русском, но и на китайском языке. При этом получилось вполне себе цельное научное исследование вопроса развития и изменения чайной культуры в Китае. Рекомендую прочесть, она того стоит!

Здесь ссылка на pdf-версию: http://ams.tsu.ru/...$file/Шведов_М.Н._Диссертация.pdf


№86666, 2014-11-11, Денис Шумаков

В работе Максима Шведова «Чайная культура китайцев: истоки и эволюция» подробно разработана гипотеза о том, что китайская чайная культура как явление сформировалась, в значительное степени как альтернатива развитой (и даже переразвитой) винной культуре. Том Стендэдж выстроил свою «Историю мира в шести стаканах» так: пиво — вино — спирты — кофе — чай — газировки. На основе двух эти посылок можно сформулировать красивую и страшно правдоподобную гипотезу. Вот смотрите.

Никаких рациональных предпосылок для формирования более или менее массовой культуры напитков с естественной функциональностью нет. Утоление жажды — настолько простой и частый процесс, что выстроить на его основе сколько-либо развитую культуру со своими концептами, ценностями, отношениями и прочими правилами крайне сложно. Немассовую, наверно, можно (вспомним, например, практики, связанные с другим распространенным физиологическим процессом — дыханием), но разные причудливости мы сейчас рассматривать не будем.

Предпосылки к формированию напитковой культуры возникают тогда, когда напиток приобретает дополнительную функциональность. Например, становится очень вкусным, исключительно редким (дорогим, престижным, статусным) или оказывает выраженное психо-физиологическое воздействие (стимулирующее, успокаивающее, целебное, галлюциногенное и т.п.). Варианты с «вкусно» и «статусно» пока можно отбросить, как сложные и требующие относительно более высокого уровня развития потребителей. А вот напитки, оказывающие заметное воздействие на психику и/или физическое состояние человека вполне могли стать содержательной основой развития специфической культуры. Потому что употребление, например, опьяняющих напитков совершенно естественным образом может привести к развитию не только специфических технологий и социальных коммуникаций, связанных с производством и распространением напитков, но и к появлению разнообразных ритуалов, правил, ограничений, систем оценок и прочих интересных штук.

Давайте теперь предположение о том, что опьяняющие напитки стимулируют создание специфической культуры, сопоставим с технологической эволюцией этих самых опьяняющих напитков. Первыми массовыми опьяняющими напитками были продукты брожения — пиво и вино. Если рассматривать эти напитки с точки зрения их воздействия на человека и (особенно) с учетом современных знаний о разнообразных веществах, то эффективность пива и вина может показаться слабенькой. Однако если поставить себя на место старинного человека, то картинка резко меняется.

Во-первых, вино и пиво являются результатом исполнения довольно строгой последовательности технологических процедур, необходимость применения которых была проверена многократно, но смысл и механизмы действия были необъяснимы. Ну то есть их производство было конкретной такой магией.

Во-вторых, употребление вина и пива изменяет состояние человека характерным и относительно предсказуемым образом, мало того, степенью и, как следствие, характером опьянения можно более или менее управлять. И еще — опьянение конечно и, относительно других способов воздействия на психику и физическое состояние человека, безопасно (особенно для прошлого). Ну и про экстатических («божественный») характер некоторых этапов алкогольного опьянения не забываем.

Нет ничего удивительного, что при таких раскладах во многих культурах пиво и вино считались даром богов, а состояние опьянение считалось чем-то близким к сверхъестественным переживаниям. Возникновение на такой основе сложных ритуалов, связанных с употреблением опьяняющих напитков, было, конечно, делом времени. Ну а следом за ритуалами, конечно, пришла и полноценная культура, которая к следующему технологическому этапу развилась до весьма высокого уровня.

А следующим технологическим этапом стала дистилляция. И появление напитков, существенно более эффективно изменяющих и психическое, и физиологическое состояние человека. Настолько более эффективно, что во многих странах, особенно преуспевших в употреблении крепкого спиртного, вопрос о заместительной терапии в национальном масштабе обсуждался серьезно и на самом высоком уровне.

В качестве основы такой «заместительной терапии» горячие напитки — кофе, чай и им подобные напитки — подходили идеально. Уже потому, что были горячими, то есть оказывали очевидное, быстрое и часто приятное физиологической воздействие. Ну и психоактивность кофеина, конечно, нельзя списывать со счетов. Занятен также тот факт, что во многие европейские гастрономические культуры кофе пришел раньше чая. Что вводит в искушение заявить, что сначала алкоголь замещался напитком с более выраженным кофеиновым воздействием, который потом, в свою очередь, был замещен или дополнен напитком с менее ярким кофеиновым воздействием. Но это уже, конечно, будет притягиванием за уши.


Если еще раз и сокращенно повторить все вышесказанное, то получится вот такая цепочка. Сначала на основе напитков с выраженным действием (пиво и вино) на человека была создана культура напитков как таковая — люди привыкли пить не только для того, чтобы утолить жажду, а потому что пьяно-вкусно-за компанию. Дистилляты рафинировали культуру напитков и очень четко обозначили и без того существовавшую разницу между тремя гранями культуры напитков — наркотической, гастрономической и статусной. Чай и кофе пришли на подготовленную почву (люди привыкли что-то пить), легко и быстро вписались в культуру напитков, если не вытеснив оттуда алкогольные напитки, то создав им одобряемую альтернативу. Чай, кофе окончательно сделали употребление напитков явлением тотальным и подготовили почву для новой волны напитков (соков и газировок), играющей уже только на вкусах (причем почти всегда — на плохих вкусах) потребителей.

Вот. Во всех этих размышлениях, конечно слишком много допущений и натяжек. Но одно — бесспорно. Работая с какой-либо чайной традицией, нужно стараться осознать ее в историко-культурном и гастрономическом контексте. Так интереснее.


№86665, 2014-11-11, 974Kmart

2 listupal
Мощно,у меня бы в чайнике на "яньча с с полей" только бы 3-4 настоя вышло.
И судя по нераскрывшимся полностью листьям после 8 настоев -скрутка то у вас ручная.