чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
teatipsbrief200: русский, english
teatipsbrief300: русский, english
english site






чай :: форум : последние сообщения


№91114, 2017-10-20, 974Kmart

2 teaside
Так это ускоренное хранение которое назвали витиевато и загадочно "влажным складом" не внутренний китайский продукт,а эрзац-продукт для западных клиентов,и сырье на него идет соответствующее как сортом,так и сбором.Что кто-то берет своё дорогое сырье и идет на подобные эксперименты по ускоренному созреванию тоже врядли,потому что это ему экономически невыгодно,кто даст денег за подобный чай.
Я вот не встречал ни одного знакомого шэнщика,который бы пил и покупал чай подобный,я все про шэны,которые на шэны и не похожи,ни вкусом ,ни ароматом.
Если существует спрос на подобные продукты,так и на просроченные продукты тоже есть спрос или же на подделки известных марок.


№91113, 2017-10-20, teaside

2 974Kmart

Ага, шу. А в чем принципиальная разница?
Влажный склад - это и есть ускоренное старение, чуть медленнее, чем водуй.
Для примера можно еще Любао взять.
Шэны тоже такие встречались, просто я редко тайдича пью. Если тайдича хранился в Гонконге, там почти наверняка есть камфора. А вот если в Куньмине, то уже и не факт.


№91112, 2017-10-20, Денис Шумаков

темные чаи и пальмитиновая кислота

Китайские ученые изучили темные чаи (44 образца, пуэр, фучжоу и любао) с целью построить их фитохимические профили и оценить антиоксидантные свойства. Оказалось, что по флавоноидов больше всего содержится в пуэре, а меньше всего — в фучжуане, полифенолов во всех чаях примерно одинаковое количество, а основным ароматическим компонентов всех темных чаев является пальмитиновая кислота. Антиоксидантные свойства у исследованных чаев варьировались в достаточно широком диапазоне и (сюрприз) коррелировали с содержанием в образцах эпигаллокатехингаллата.

http://www.sciencedirect.com/...


№91111, 2017-10-20, 974Kmart

2 teaside
Я пытался пообсуждать шэны,а ваш пример-это шу же?


№91110, 2017-10-19, teaside

Вот, чтобы далеко не бегать, из последних записей вижу Сыфан Синьцзы Шу 2015 - иероглифов не знаю, но могу спросить, если нужно.
Там яркая камфора и неплохой купаж честной тайдича.
Водуй, плюс два года выдержки - и вот уже там камфора, деревяшка, как у очень старого шэна. Вкус очень неплохой - яркий, без перекосов. Есть небольшая кислота, но в рамках приличия.


№91109, 2017-10-19, ezyuk

Похоже, камфора у каждого своя, ассоциации у всех индивидуальны. Чтобы убедиться в этом, заходим на пуэр.ру, вбиваем в поиск " камфора " и наслаждаемся результатами, исходя из которых встречается она и в свежих шу пуэрах.
С Уважением.


№91108, 2017-10-19, 974Kmart

2 teaside
По идее,были уже случаи,когда несколько человек пили один чай,и половина считала его дымным,а другая половина стояла на том что дыма и близко нет.
Это я к тому что спросил про примеры,а скорее всего может и так случится.
Но вот в этом блине человек 5 отмечало сильный послевкус в виде камфоры/ментоловости,собственно он им этим и запомнился.

Вот сейчас пью тегуань инь,в послевкусе тоже присутствует легкая степень "камфорности".Еще и степень ее концентрированности в чае тоже показатель.Легкий намек или мощь волной в нахлынувшем через несколько минут после выпитой чашки послевкусе-всё камфорность.)


№91107, 2017-10-19, 974Kmart

2 ezyuk
Не соглашусь,"камфора" в молодых шэнах с деревьев есть всегда,про Иу говорю-сложилось так что пью чаще с этого региона чай.
Но по сути эта "камфора" она идентична примерно чжэнь янь с Уи,да и мелодия фхдц неплантационного тоже примерно такого плана.Так что врядли это приобретенное.
Но вот в этих двух львах,мне кажется, что она (камфорность) искусственного происхождения-иначе с чего бы сам лист давал ментоловый эффект на языке,собственно и пост запостил с целью той,что может кто-то уже пил или попьет тоже и скажет свои ощущения.
Ну я вообщем в попытке обсудить конкретный чай.


№91106, 2017-10-19, teaside

2 974Kmart

Планташка ко мне попадает только из пробников, на которых не всегда есть ТМ, но посмотрю записи.
Да, практически, любой блин влажного склада имеет камфору, это совсем не редкость.


№91105, 2017-10-19, ezyuk

Про камфору. У меня такие рассуждения : если бы она определялась сырьём, то встречалась бы и в молодых шенах с деревьев. А как известно, камфорные ноты присущи старым чаям. Поэтому, по моему мнению, это " третичка ", говоря винным языком - то есть то, что появляется в процессе выдержки.
С Уважением.


№91104, 2017-10-19, ezyuk

2 974Kmart

Надо смотреть записи, но даже навскидку скажу, что ментоловый холодок встречал в шэнах от Шуацзян Мэнку, продолжительное послевкусие во многих шэнах от Хайвань и Цзинлун, и даже в ассамах и дарджилингах оно встречается, несмотря на кустарниковый характер чайных растений.
С Уважением.


№91103, 2017-10-19, 974Kmart

2 ezyuk
"будь то камфорность, ментоловость, продолжительное послевкусие, сладость в послевкусии ), рассматриваемый отдельно, не может служить свидетельством " древесности " сырья"
____

Тогда и вас попрошу назвать блины из тайдича,которые обладают вышеописанными характеристиками,но при этом плантационный чай.)


№91102, 2017-10-19, 974Kmart

2 teaside
Если у вас есть примеры блинов из тайдича,которые в течении времени стали выдавать камфорность-буду рад услышать.


№91101, 2017-10-19, teaside

2 ezyuk

Согласен полностью. Про разницу можно сказать определенно, что у деревьев вкус глубокий, объемный - хотя не понимаю, как это можно выразить иначе или "посчитать". Выносливость в проливах существенно выше, воздействие на организм интереснее. А яркость вкуса в первой половине сессии, чаще всего, наоборот ниже. И ошибиться можно легко, особенно, на 50-80-летних деревцах.


№91100, 2017-10-19, ezyuk

Ещё хочу добавить к вашей дискуссии, господа, что по моим наблюдениям ни один чайный маркер во вкусе ( будь то камфорность, ментоловость, продолжительное послевкусие, сладость в послевкусии ), рассматриваемый отдельно, не может служить свидетельством " древесности " сырья. Гораздо лучше работает комплексный подход, который, кстати, тоже ничего в итоге не гарантирует. Растение то по большому счёту одно.
С Уважением.


№91099, 2017-10-19, teaside

Не понял, при чем тут самогон. Если исходный материал плохой, счастью взяться неоткуда. С чаем та же фигня, разумеется. Я лишь о том, что камфора может и в гушу, и в планташке поселиться без проблем. Вкус камфоры - это результат работы грибковых культур (и других микроорганизмов), которых большое множество. Вкус формируется из совокупности микроорганизмов и измененного ими материала. И все это, в свою очередь, зависит от условий хранения.


№91098, 2017-10-19, 974Kmart

2teaside
Но тогда по логике ваших рассуждений,стоит взять где-то плохо выгнанный самогон,залить его в дубовую бочку и подождать лет 10.Сивушность уйдет,вкус округлится,ванильность приятная будет присутствовать,но это же будет лишь выдержанным самогоном мистера N. Деньги же только на ветер.
А касательно плесени:из шэнов и шу что мне попадалось испорченного хранением(или чьими-то экспериментами) так там во вкусе грибы с фуралгинами,пить нельзя-только выливать.


№91097, 2017-10-19, teaside

2 974Kmart Как я понимаю, плесень отживает свой срок и уходит, меняя чай и оставляя следы камфоры, миндаля и т.д. То есть в каких-то концентрациях она присутствует, но во вкус проходят другие тона.


№91096, 2017-10-19, Денис Шумаков

тонна чая и 15 килограмм тротила

Иранские ученые, следом за своими шриланкийскими коллегами, изучили комплексную нагрузку, которую получает окружающая среда при производстве черного, зеленого и улунского чая в иранской провинции Гилян. Среди прочих занимательных данных, исследователи определили количество энергии, необходимое для производства тонны того или иного чая. Для производства тонны зеленого чая необходимо 58182 мегаджоуля, для тонны улуна — 60947 мегаджоулей, для тонны черного чая — 66301 мегаджоулей. Это очень важные данные, потому что на их основании можно сопоставить производство чая с другими простыми и понятными процессами. Вот, например, для производства одной тонны чая необходимо как раз такое количество энергии, которые выделяется при взрыве 15 килограмм тротила.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/...


№91095, 2017-10-19, 974Kmart

2 teaside
Тогда бы это было во вкусе/аромате-но никаких тонов плесени и прочего левого неприятного не обнаружено.


№91094, 2017-10-19, teaside

Как я понимаю, вкус камфоры появляется вследствие появления разных грибковых культур. Попросту, это вкус плесени. Во влажном складе у любого чая будет камфора - гушу там или не гушу..


№91093, 2017-10-19, 974Kmart

История у этого блина была такая,из того что я понял:был он раскручен западной чайной блогосферой,появились восторженные отзывы от западных ценителей,подтянулись и наши ценители чайных легенд с западу.
Я никогда не пил искуственно состаренные шэны,а теперь вот подвезло.
На вкус аромат это как дешовый "недо"шу ,пить сложно,но вот заметил интересную деталь:после чашки вкус камфоры во рту,а сырье в разваре неказисто и про гушу можно говорить, если очень глубоко в это верить -откуда бы ей(камфоре) вот взяться. Лист достал и пожевал-явно холодит,ощущение что чай сбрызгивали некой субстанцией,которая и дает эту ментоловость/камфорность.
Цена в русской рознице в районе 1.7тыщ р за 100гр.
С десяток человек его попили,мнения как всегда противоположные,от полного восторга до "да чтоб тебе всю жизнь такие чаи пить".


№91092, 2017-10-19, 974Kmart

Пару раз отнекивался-ввиду того что блин с сомнительными исходниками,но раз получен,стал его пить.


№91091, 2017-10-19, 974Kmart

По программе чайных обменов достался мне вот такой образчик чая:


№91090, 2017-10-18, Денис Шумаков

сигнальные метаболиты α-фарнезин и β-оцимен

Китайские ученые изучили систему самозащиты чайных деревьев, которая «включается» при поражении этих самых растений вредителями. Эта система самозащиты состоит из двух основных компонентов. Первый компонент — это набор летучих веществ, которой чайное дерево начинает вырабатывать для того, чтобы отпугивать вредителей и/или для того, чтобы привлекать естественных врагов этих вредителей. Второй компонент — это набор летучих веществ, который чайное дерево вырабатывает для того, чтобы проинформировать об опасности другие растения. Ну так вот. В ходе экспериментов, при которых исследуемые чайные растения повреждались механически и жасмоновой кислотой, а летучие метаболиты этих самых растений фиксировались разными спектрографами-хромотографами, ученые определили состав действующего и сигнального набора метаболитов. Состав первого набора, если хотите, найдите под ссылкой (метилгаллат там самое простое название), а среди сигнальных метаболитов, под действием которых и соседние с поврежденным растения начинают вырабатывать метаболиты действующего набора, ученые распознали α-фарнезин и β-оцимен. Которые для простоты чаще называют 3,7,11-триметил-1,3,6,10-додекатетраеном и 3,7-диметил-1,3,6-октатриеном.

http://www.sciencedirect.com/...


№91088, 2017-10-17, Денис Шумаков

Да не, думаю, что не сильно поскучнеет. Это же, фактически, просто немного другой формат описания чая.


№91087, 2017-10-17, ferrum

@ А наиболее продвинутые ценителя чая будут получать вкусовой оргазм от одного чтения характеристик. «Терпкость — 19. Сладость — 43. А. А.» @ Как при варке пива...плотность,горечь. Только вот горечь изначально заявленная не всегда совпадает с субъективными ощущениями разных людей,а зачастую и с ощущениями одного и того же человека. Но в любом случае-это очень хорошее подспорье при выборе напитка. Единственное,что смущает в подобных изысканиях,это то,что когда подобные технологии станут совершенными,мир вдруг станет скучнее )


№91086, 2017-10-17, Денис Шумаков

хитрая система распознавания терпкости чая

Тайваньские специалисты озадачились созданием методики, позволяющей распознавать вкусовые характеристики чая без участия дегустаторов. Предпосылки для такой работы у них более чем убедительные. На регулярно проводимых на Тайване конкурсах чая привлекаемые в качестве экспертов специалисты вынуждены дегустировать сотни чаев — и нет никакой возможности обеспечить абсолютно идентичные условия дегустации разных образцов.

Предположив, что чай воздействует на вкусовые рецепторы человека не непосредственно, а после взаимодействия со слюной, тайваньские специалисты разработали раствор, частично имитирующий эту самую слюну. При смешивании с чаем, заваренным в соответствии со стандартами Тайваньской Станции по изучению и продвижению чая (для улунов — 3 грамма чая на 150 мл кипятка и настаивание в течение 6 минут), этот имитационный раствор образует пленку, по толщине которой можно оценить терпкость чая.

Собрав команду из пяти специалистов Станции и пяти энтузиастов, исследователи провели калибровочную дегустацию четырех улунов, изготовленных из культивара Улун с зеленой сердцевиной, выращенного в разных садах Центрального Тайваня на разных высотах. А потом прогнали эти же чаи через разработанную систему распознавания терпкости. И сравнительная оценка терпкости улунов, полученная после их анализа хитрым тайваньским способом, совпала со сравнительной оценкой терпкости, данной дегустаторами.

Авторы методики, в общем и целом довольные результатом, отмечают и недостатки разработанной системы. Они отмечают недостаточно точную имитацию слюны применяемым ими раствором и, как следствие, недостаточно тонкую работу всей системы. Сравнивая результаты ее использования с оценками живых дегустаторов можно, в частности, заметить, что оценки степени терпкости более терпких чаев, данные системой и людьми, совпадают в большей степени, нежели оценки менее терпких чаев.

Сами специалисты рассчитывают, что через некоторое время им удастся усовершенствовать методику и создать специальный порошок, который достаточно будет смешать с чаем для того, чтобы оценить его вкусовые характеристики, не прибегая к дегустации.

Ну а мы, я надеюсь, еще доживем до построения формальных вкусовых профилей основных мировых чае. А наиболее продвинутые ценителя чая будут получать вкусовой оргазм от одного чтения характеристик. «Терпкость — 19. Сладость — 43. А. А.»

http://www.jfda-online.com/...(16)30141-7/fulltext


№91085, 2017-10-16, Денис Шумаков

самое сокровенное полифенольное знание

Один английский профессор написал замечательную статью, в которой рассмотрел специфику полифенолов как компонента диеты. Среди прочих интересных тем, автор статьи объясняет принципиальную разницу между полифенолами и другими полезными для здоровья штуками, например, витаминами или минеральными веществами. Разница эта состоит в том, что полифенолы не накапливаются в организме человека и начинают оказывать свое полезное полифенольное воздействие только при определенной дозировке. Ну то есть, грубо говоря, если рекомендуемая для коррекции какой-либо проблемы со здоровьем доза какого-либо полифенола составляет 10 миллиграмм и получать ее нужно с определенной периодичностью, например, раз в сутки и сразу, то это не значит, что можно трое суток потреблять по пять миллиграмм этого полифенола, а потом принять ударные 15. Все, что не дотягивает до контрольной дозы, просто не считается.

А еще из этого следует, что, в отличие от тех же витаминов, для полифенолов вообще не имеют смысла «рекомендуемые ежедневные дозы» и прочие рекомендации, рассчитанные на постоянное присутствие полифенолов в диете. Полифенолы можно рекомендовать под конкретные случаи — а такие рекомендации, как вы понимаете, очень индивидуальны.

Отчасти именно с этим хитрым свойством полифенолов связана проблема переноса их эффективности из лабораторий в реальную жизнь. В пробирочных испытаниях они показывают себя отлично, потому что работают в чистом виде, в хорошо контролируемых дозировках и сразу. А получить такие же дозировки при употреблении, например, чая, достаточно сложно.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/...


№91084, 2017-10-15, Денис Шумаков

фармакокинетическое взаимодействие зеленого чая и p-гликопротеина

Японские ученые изучили фармакокинетическое взаимодействие зеленого чая и P-гликопротеина. P-гликопротеин, как известно, обеспечивает перенос многих веществ (липиды, стероиды, пептиды и другие) через мембрану клетки — и широко используется в фармацевтике. Взаимодействие P-гликопротеина и зеленого чая изучалось и в пробирке, и на мышах — и, если пропустить все важные, но промежуточные выводы, ученые выяснили, что зеленый чай ухудшает усвоение препаратов, содержащих P-гликопротеин. Короче говоря, прием таких лекарств лучше разводить по времени с употребление зеленого чая. Ну и уж конечно, не запивать их зеленым чаем.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/...