2 teaside
Так это ускоренное хранение которое назвали витиевато и загадочно "влажным складом" не внутренний китайский продукт,а эрзац-продукт для западных клиентов,и сырье на него идет соответствующее как сортом,так и сбором.Что кто-то берет своё дорогое сырье и идет на подобные эксперименты по ускоренному созреванию тоже врядли,потому что это ему экономически невыгодно,кто даст денег за подобный чай.
Я вот не встречал ни одного знакомого шэнщика,который бы пил и покупал чай подобный,я все про шэны,которые на шэны и не похожи,ни вкусом ,ни ароматом.
Если существует спрос на подобные продукты,так и на просроченные продукты тоже есть спрос или же на подделки известных марок.
2 974Kmart
Ага, шу. А в чем принципиальная разница?
Влажный склад - это и есть ускоренное старение, чуть медленнее, чем водуй.
Для примера можно еще Любао взять.
Шэны тоже такие встречались, просто я редко тайдича пью. Если тайдича хранился в Гонконге, там почти наверняка есть камфора. А вот если в Куньмине, то уже и не факт.
темные чаи и пальмитиновая кислота
Китайские ученые изучили темные чаи (44 образца, пуэр, фучжоу и любао) с целью построить их фитохимические профили и оценить антиоксидантные свойства. Оказалось, что по флавоноидов больше всего содержится в пуэре, а меньше всего — в фучжуане, полифенолов во всех чаях примерно одинаковое количество, а основным ароматическим компонентов всех темных чаев является пальмитиновая кислота. Антиоксидантные свойства у исследованных чаев варьировались в достаточно широком диапазоне и (сюрприз) коррелировали с содержанием в образцах эпигаллокатехингаллата.
http://www.sciencedirect.com/...
2 teaside
Я пытался пообсуждать шэны,а ваш пример-это шу же?
Вот, чтобы далеко не бегать, из последних записей вижу Сыфан Синьцзы Шу 2015 - иероглифов не знаю, но могу спросить, если нужно.
Там яркая камфора и неплохой купаж честной тайдича.
Водуй, плюс два года выдержки - и вот уже там камфора, деревяшка, как у очень старого шэна. Вкус очень неплохой - яркий, без перекосов. Есть небольшая кислота, но в рамках приличия.
Похоже, камфора у каждого своя, ассоциации у всех индивидуальны. Чтобы убедиться в этом, заходим на пуэр.ру, вбиваем в поиск " камфора " и наслаждаемся результатами, исходя из которых встречается она и в свежих шу пуэрах.
С Уважением.
2 teaside
По идее,были уже случаи,когда несколько человек пили один чай,и половина считала его дымным,а другая половина стояла на том что дыма и близко нет.
Это я к тому что спросил про примеры,а скорее всего может и так случится.
Но вот в этом блине человек 5 отмечало сильный послевкус в виде камфоры/ментоловости,собственно он им этим и запомнился.
Вот сейчас пью тегуань инь,в послевкусе тоже присутствует легкая степень "камфорности".Еще и степень ее концентрированности в чае тоже показатель.Легкий намек или мощь волной в нахлынувшем через несколько минут после выпитой чашки послевкусе-всё камфорность.)
2 ezyuk
Не соглашусь,"камфора" в молодых шэнах с деревьев есть всегда,про Иу говорю-сложилось так что пью чаще с этого региона чай.
Но по сути эта "камфора" она идентична примерно чжэнь янь с Уи,да и мелодия фхдц неплантационного тоже примерно такого плана.Так что врядли это приобретенное.
Но вот в этих двух львах,мне кажется, что она (камфорность) искусственного происхождения-иначе с чего бы сам лист давал ментоловый эффект на языке,собственно и пост запостил с целью той,что может кто-то уже пил или попьет тоже и скажет свои ощущения.
Ну я вообщем в попытке обсудить конкретный чай.
2 974Kmart
Планташка ко мне попадает только из пробников, на которых не всегда есть ТМ, но посмотрю записи.
Да, практически, любой блин влажного склада имеет камфору, это совсем не редкость.
Про камфору. У меня такие рассуждения : если бы она определялась сырьём, то встречалась бы и в молодых шенах с деревьев. А как известно, камфорные ноты присущи старым чаям. Поэтому, по моему мнению, это " третичка ", говоря винным языком - то есть то, что появляется в процессе выдержки.
С Уважением.
2 974Kmart
Надо смотреть записи, но даже навскидку скажу, что ментоловый холодок встречал в шэнах от Шуацзян Мэнку, продолжительное послевкусие во многих шэнах от Хайвань и Цзинлун, и даже в ассамах и дарджилингах оно встречается, несмотря на кустарниковый характер чайных растений.
С Уважением.
2 ezyuk
"будь то камфорность, ментоловость, продолжительное послевкусие, сладость в послевкусии ), рассматриваемый отдельно, не может служить свидетельством " древесности " сырья"
____
Тогда и вас попрошу назвать блины из тайдича,которые обладают вышеописанными характеристиками,но при этом плантационный чай.)
2 teaside
Если у вас есть примеры блинов из тайдича,которые в течении времени стали выдавать камфорность-буду рад услышать.
2 ezyuk
Согласен полностью. Про разницу можно сказать определенно, что у деревьев вкус глубокий, объемный - хотя не понимаю, как это можно выразить иначе или "посчитать". Выносливость в проливах существенно выше, воздействие на организм интереснее. А яркость вкуса в первой половине сессии, чаще всего, наоборот ниже. И ошибиться можно легко, особенно, на 50-80-летних деревцах.
Ещё хочу добавить к вашей дискуссии, господа, что по моим наблюдениям ни один чайный маркер во вкусе ( будь то камфорность, ментоловость, продолжительное послевкусие, сладость в послевкусии ), рассматриваемый отдельно, не может служить свидетельством " древесности " сырья. Гораздо лучше работает комплексный подход, который, кстати, тоже ничего в итоге не гарантирует. Растение то по большому счёту одно.
С Уважением.
Не понял, при чем тут самогон. Если исходный материал плохой, счастью взяться неоткуда. С чаем та же фигня, разумеется. Я лишь о том, что камфора может и в гушу, и в планташке поселиться без проблем. Вкус камфоры - это результат работы грибковых культур (и других микроорганизмов), которых большое множество. Вкус формируется из совокупности микроорганизмов и измененного ими материала. И все это, в свою очередь, зависит от условий хранения.
2teaside
Но тогда по логике ваших рассуждений,стоит взять где-то плохо выгнанный самогон,залить его в дубовую бочку и подождать лет 10.Сивушность уйдет,вкус округлится,ванильность приятная будет присутствовать,но это же будет лишь выдержанным самогоном мистера N. Деньги же только на ветер.
А касательно плесени:из шэнов и шу что мне попадалось испорченного хранением(или чьими-то экспериментами) так там во вкусе грибы с фуралгинами,пить нельзя-только выливать.
2 974Kmart Как я понимаю, плесень отживает свой срок и уходит, меняя чай и оставляя следы камфоры, миндаля и т.д. То есть в каких-то концентрациях она присутствует, но во вкус проходят другие тона.
тонна чая и 15 килограмм тротила
Иранские ученые, следом за своими шриланкийскими коллегами, изучили комплексную нагрузку, которую получает окружающая среда при производстве черного, зеленого и улунского чая в иранской провинции Гилян. Среди прочих занимательных данных, исследователи определили количество энергии, необходимое для производства тонны того или иного чая. Для производства тонны зеленого чая необходимо 58182 мегаджоуля, для тонны улуна — 60947 мегаджоулей, для тонны черного чая — 66301 мегаджоулей. Это очень важные данные, потому что на их основании можно сопоставить производство чая с другими простыми и понятными процессами. Вот, например, для производства одной тонны чая необходимо как раз такое количество энергии, которые выделяется при взрыве 15 килограмм тротила.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/...
2 teaside
Тогда бы это было во вкусе/аромате-но никаких тонов плесени и прочего левого неприятного не обнаружено.
Как я понимаю, вкус камфоры появляется вследствие появления разных грибковых культур. Попросту, это вкус плесени. Во влажном складе у любого чая будет камфора - гушу там или не гушу..

История у этого блина была такая,из того что я понял:был он раскручен западной чайной блогосферой,появились восторженные отзывы от западных ценителей,подтянулись и наши ценители чайных легенд с западу.
Я никогда не пил искуственно состаренные шэны,а теперь вот подвезло.
На вкус аромат это как дешовый "недо"шу ,пить сложно,но вот заметил интересную деталь:после чашки вкус камфоры во рту,а сырье в разваре неказисто и про гушу можно говорить, если очень глубоко в это верить -откуда бы ей(камфоре) вот взяться. Лист достал и пожевал-явно холодит,ощущение что чай сбрызгивали некой субстанцией,которая и дает эту ментоловость/камфорность.
Цена в русской рознице в районе 1.7тыщ р за 100гр.
С десяток человек его попили,мнения как всегда противоположные,от полного восторга до "да чтоб тебе всю жизнь такие чаи пить".

Пару раз отнекивался-ввиду того что блин с сомнительными исходниками,но раз получен,стал его пить.

По программе чайных обменов достался мне вот такой образчик чая:
сигнальные метаболиты α-фарнезин и β-оцимен
Китайские ученые изучили систему самозащиты чайных деревьев, которая «включается» при поражении этих самых растений вредителями. Эта система самозащиты состоит из двух основных компонентов. Первый компонент — это набор летучих веществ, которой чайное дерево начинает вырабатывать для того, чтобы отпугивать вредителей и/или для того, чтобы привлекать естественных врагов этих вредителей. Второй компонент — это набор летучих веществ, который чайное дерево вырабатывает для того, чтобы проинформировать об опасности другие растения. Ну так вот. В ходе экспериментов, при которых исследуемые чайные растения повреждались механически и жасмоновой кислотой, а летучие метаболиты этих самых растений фиксировались разными спектрографами-хромотографами, ученые определили состав действующего и сигнального набора метаболитов. Состав первого набора, если хотите, найдите под ссылкой (метилгаллат там самое простое название), а среди сигнальных метаболитов, под действием которых и соседние с поврежденным растения начинают вырабатывать метаболиты действующего набора, ученые распознали α-фарнезин и β-оцимен. Которые для простоты чаще называют 3,7,11-триметил-1,3,6,10-додекатетраеном и 3,7-диметил-1,3,6-октатриеном.
http://www.sciencedirect.com/...
Да не, думаю, что не сильно поскучнеет. Это же, фактически, просто немного другой формат описания чая.
@ А наиболее продвинутые ценителя чая будут получать вкусовой оргазм от одного чтения характеристик. «Терпкость — 19. Сладость — 43. А. А.» @ Как при варке пива...плотность,горечь. Только вот горечь изначально заявленная не всегда совпадает с субъективными ощущениями разных людей,а зачастую и с ощущениями одного и того же человека. Но в любом случае-это очень хорошее подспорье при выборе напитка. Единственное,что смущает в подобных изысканиях,это то,что когда подобные технологии станут совершенными,мир вдруг станет скучнее )
хитрая система распознавания терпкости чая
Тайваньские специалисты озадачились созданием методики, позволяющей распознавать вкусовые характеристики чая без участия дегустаторов. Предпосылки для такой работы у них более чем убедительные. На регулярно проводимых на Тайване конкурсах чая привлекаемые в качестве экспертов специалисты вынуждены дегустировать сотни чаев — и нет никакой возможности обеспечить абсолютно идентичные условия дегустации разных образцов.
Предположив, что чай воздействует на вкусовые рецепторы человека не непосредственно, а после взаимодействия со слюной, тайваньские специалисты разработали раствор, частично имитирующий эту самую слюну. При смешивании с чаем, заваренным в соответствии со стандартами Тайваньской Станции по изучению и продвижению чая (для улунов — 3 грамма чая на 150 мл кипятка и настаивание в течение 6 минут), этот имитационный раствор образует пленку, по толщине которой можно оценить терпкость чая.
Собрав команду из пяти специалистов Станции и пяти энтузиастов, исследователи провели калибровочную дегустацию четырех улунов, изготовленных из культивара Улун с зеленой сердцевиной, выращенного в разных садах Центрального Тайваня на разных высотах. А потом прогнали эти же чаи через разработанную систему распознавания терпкости. И сравнительная оценка терпкости улунов, полученная после их анализа хитрым тайваньским способом, совпала со сравнительной оценкой терпкости, данной дегустаторами.
Авторы методики, в общем и целом довольные результатом, отмечают и недостатки разработанной системы. Они отмечают недостаточно точную имитацию слюны применяемым ими раствором и, как следствие, недостаточно тонкую работу всей системы. Сравнивая результаты ее использования с оценками живых дегустаторов можно, в частности, заметить, что оценки степени терпкости более терпких чаев, данные системой и людьми, совпадают в большей степени, нежели оценки менее терпких чаев.
Сами специалисты рассчитывают, что через некоторое время им удастся усовершенствовать методику и создать специальный порошок, который достаточно будет смешать с чаем для того, чтобы оценить его вкусовые характеристики, не прибегая к дегустации.
Ну а мы, я надеюсь, еще доживем до построения формальных вкусовых профилей основных мировых чае. А наиболее продвинутые ценителя чая будут получать вкусовой оргазм от одного чтения характеристик. «Терпкость — 19. Сладость — 43. А. А.»
http://www.jfda-online.com/...(16)30141-7/fulltext
самое сокровенное полифенольное знание
Один английский профессор написал замечательную статью, в которой рассмотрел специфику полифенолов как компонента диеты. Среди прочих интересных тем, автор статьи объясняет принципиальную разницу между полифенолами и другими полезными для здоровья штуками, например, витаминами или минеральными веществами. Разница эта состоит в том, что полифенолы не накапливаются в организме человека и начинают оказывать свое полезное полифенольное воздействие только при определенной дозировке. Ну то есть, грубо говоря, если рекомендуемая для коррекции какой-либо проблемы со здоровьем доза какого-либо полифенола составляет 10 миллиграмм и получать ее нужно с определенной периодичностью, например, раз в сутки и сразу, то это не значит, что можно трое суток потреблять по пять миллиграмм этого полифенола, а потом принять ударные 15. Все, что не дотягивает до контрольной дозы, просто не считается.
А еще из этого следует, что, в отличие от тех же витаминов, для полифенолов вообще не имеют смысла «рекомендуемые ежедневные дозы» и прочие рекомендации, рассчитанные на постоянное присутствие полифенолов в диете. Полифенолы можно рекомендовать под конкретные случаи — а такие рекомендации, как вы понимаете, очень индивидуальны.
Отчасти именно с этим хитрым свойством полифенолов связана проблема переноса их эффективности из лабораторий в реальную жизнь. В пробирочных испытаниях они показывают себя отлично, потому что работают в чистом виде, в хорошо контролируемых дозировках и сразу. А получить такие же дозировки при употреблении, например, чая, достаточно сложно.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/...
фармакокинетическое взаимодействие зеленого чая и p-гликопротеина
Японские ученые изучили фармакокинетическое взаимодействие зеленого чая и P-гликопротеина. P-гликопротеин, как известно, обеспечивает перенос многих веществ (липиды, стероиды, пептиды и другие) через мембрану клетки — и широко используется в фармацевтике. Взаимодействие P-гликопротеина и зеленого чая изучалось и в пробирке, и на мышах — и, если пропустить все важные, но промежуточные выводы, ученые выяснили, что зеленый чай ухудшает усвоение препаратов, содержащих P-гликопротеин. Короче говоря, прием таких лекарств лучше разводить по времени с употребление зеленого чая. Ну и уж конечно, не запивать их зеленым чаем.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/...